ТОП-6 тренерів, які залишились без роботи

Вболівальники зітхнули з полегшенням, а фахівці сказали: Я ж казав!, коли ці тренери нарешті були звільнені зі своїх клубів.

ДЭВИД МОЙЕС (ЭКС-МЮ)

Как развалить великий клуб и не облажаться – пособие Дэвида Мойеса разлетелось бы с полок книжных магазинов за считанные часы. Превратив чемпиона в крепкого середняка, шотландский специалист не только обновил более дюжины клубных антирекордов, но и настроил против себя огромное количество фанатов Юнайтед со всего мира. Долго терпевшие унижения своего клуба, они в открытую выразили недовольство, предложив Мойесу добровольно покинуть пост, но руководство предоставило шотландцу шанс исправить ситуацию. После поражения в чемпионате от Эвертона, вслед за которым манкунианцы закончили борьбу за место в Лиге чемпионов, терпение Глейзеров лопнуло, и они разорвали контракт с рыжеволосым Дэвидом.

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ (ЗЕНИТ)

Лучано встал за штурвал питерского корабля в 2009-м. За четыре сезона под руководством итальянца Зенит сумел сделать золотой дубль в чемпионате и дважды выйти в 1/8 Лиги чемпионов. Проблемы у Спаллетти начались в прошлом году после покупки Халка и Витселя. Некоторые игроки выразили недовольство зарплатами новичков, что привело к разделению команды на два лагеря, которые итальянец примирить не сумел. Разногласия в раздевалке перекинулись на поле и отразились на результатах, и это могло помешать питерцам в борьбе за чемпионство. Надежда, что Спаллетти сумеет наладить атмосферу в коллективе во время зимней паузы, не оправдалась. После поражения от Боруссии и домашней ничьей с Томью покровители сине-бело-голубых прекратили сотрудничество с Мистером.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН (СПАРТАК)
Цели Спартака на сезон – чемпионство и победа в Кубке, – говорил перед началом сезона Валерий Карпин. Первые три тура чемпионата подтвердили всю серьезность красно-белых намерений. Уверенные победы над Крыльями, Уралом и Динамо позволили спартаковцам взобраться на вершину таблицы. Однако верить в Валеру и его команду было преждевременно. Ряд удручающих ничьих в Премьер-лиге и оглушительный вылет из Лиги Европы стали лишь предвестием будущих бед. После зимней паузы находившийся в лидирующей группе Спартак показывал безвольный футбол, начал чередовать победы и поражения и терять завоеванные позиции. Похоже, доверие к тренеру закончилось не только у болельщиков и Александра Бубнова, но и у самих футболистов. Все кому не лень обвинили Карпина в плохой предсезонке и утраченном влиянии на игроков. После поражения в кубковом матче от скромного Тосно и невнятной ничьи с Анжи Валерий Карпин был отправлен в отставку.

ОЛЕГ БЛОХИН (ДИНАМО КИЕВ)
Киевляне, в прошлом году впервые за всю историю чемпионата Украины не пробившиеся в число двух лучших, похоже, вновь останутся где-то внизу. Неуверенная игра и постоянные осечки в матчах с явными аутсайдерами не позволяют динамовцам вплотную подобраться к лидерам. На все неудачи Блохин отвечает коронной фразой: Будем разбираться, изменений не происходит, и в следующем матче команда предстает такой же растерянной и безжизненной. В октябре фанаты, недовольные провальным сезоном, попросили Блохина уйти в отставку добровольно, однако ни сам тренер, ни президент клуба Суркис на уговоры не поддались. Лишь после поражений от главных конкурентов – Днепра и Шахтера – Блохин принял решение покинуть свой пост.

МАССИМИЛИАНО АЛЛЕГРИ (МИЛАН)
Этот сезон болельщикам Милана будет сниться в кошмарах. Команда, привыкшая бороться за титулы, показывает невнятную игру и околачивается в середине турнирной таблицы. Начав чемпионат с поражения от Вероны, россонери продолжили и дальше интенсивно терять очки. Первая информация об отставке Аллегри появилась еще в октябре после 6-матчевой безвыигрышной серии. Фанаты выразили свое недовольство результатами, выставив итальянского тренера на Ebay за один евро с подписью: Продается безыдейный и бесхарактерный тренер Аллегри. Предлагаем вам бесполезного тренера, который не знает, как тренировать команду, не умеет ее настраивать и делает абсурдные замены на 70-й минуте. Тем не менее, Галлиани дал понять, что изменений на тренерском мостике в ближайшее время не будет. Лишь после декабрьского гостевого матча против Сассуоло, в котором миланцы уступили, ведя со счетом 2:0, Аллегри, к радости поклонников Милана, был отправлен в отставку.

АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ (ТОТТЕНХЭМ)
Подписав в межсезонье новичков на сумму 134 млн евро, Тоттенхэм поставил перед португальцем четкую задачу – место в топ-3 Премьер-лиги. Начало турнира вышло бодрым – 12 очков в пяти стартовых встречах. Однако минимальная результативность (пять мячей в пяти играх) скоро начала сказываться на итоговых результатах. В матчах с Челси, Вест Хэмом и Халлом, где соперник забивал, шпоры теряли очки. Готов был помочь своей команде Эммануэль Адебайор, но Андре категорически не видел его в составе, что вызвало вопросы у президента клуба Дэниэла Леви. И все же ключевыми для Виллаш-Боаша во главе лондонцев стали игры с прямыми конкурентами. Разгромные поражения от Ливерпуля и Манчестер Сити с общим счетом 0:11 не только отодвинули Тоттенхэм от тройки лидеров, но и отразились на самолюбии поклонников лондонцев, главный из которых, Леви, не выдержал и снял португальца с должности.