Клуби УПЛ: останні трансфери та новини зі зборів

Хтось раніше, хтось трохи пізніше, але на сьогоднішній день вже всі клуби Прем'єр-ліги вийшли з відпустки. Про останні новини команд – у традиційному для зими огляді.

Динамо (Киев)
Бразильский полузащитник киевлян Дуду перешел в Палмейрас. 23-летний футболист обошелся зелено-белым в 3 млн. евро. До последнего времени борьбу за бразильца вели Коринтианс и Сан-Паулу, а в минувшем сезоне Дуду выступал на правах аренды за Гремио. Напомним, в Динамо хавбек перебрался в 2011 году из Коритибы. В составе киевской команды Дуду становился серебряным и бронзовым призером чемпионата Украины.
Несколько слов травмированных футболистах. На больничном продолжает находиться Евгений Макаренко, который не поедет на первый сбор, так как должен пройти второй реабилитационный период во Франции. Также не полетит с Динамо Денис Гармаш, ему предстоит реабилитация в Барселоне. Если врачи дадут добро, то к концу первого сбора Денис присоединится к команде и начнет получать физические нагрузки.
Со среды начался первый межсезонный сбор команды, который будет проходить в испанской Марбелье до 30 января. Интересно привести цитату марокканского полузащитника Юнесса Бельханда, в интервью французскому изданию L`Equipe он наглядно рассказал, чем Динамо Сергея Реброва отличается от прежней команды Олега Блохина. Блохин является воспитанником Динамо, которого научил футболу Валерий Лобановский. Он хотел, чтобы мы играли так же, но был не прав - наши результаты это четко показывают, - вспоминает Бельханда. – Честно говоря, я был очень несчастлив, когда Блохин возглавлял Динамо. Я каждый день мечтал об уходе из клуба. Сейчас все изменилось. У меня есть мотивация, чтобы стать чемпионом Украины. За эти полгода мы сделали больше полезного, чем за весь прошлый сезон. Теперь мне очень нравится в Украине.

Шахтер (Донецк)
В расположении горняков появились опоздавшие на бразильский сбор Бернард и Дуглас Коста. Теперь Шахтер тренируется в полном составе.
В Бразилии одну из тренировок горняков посетил легендарный Зико. Мирча Луческу вручил знаменитому в прошлом игроку футболку Шахтера с 10-м номером на спине, и шуточно заявил, что готов прямо сейчас заключить с ним контракт. Зико в долгу не остался, и поблагодарил украинский клуб за презент: Как видите, футболка сидит на мне отлично.

Днепр (Днепропетровск)
Подопечные Мирона Маркевича тренируются в Объединенных Арабских Эмиратах. Два новичка – Роман Безус и Эжиджу (именно так правильно произносить фамилию бразильского защитника) – понемногу осваиваются в новом коллективе. Возобновил тренировки Виталий Мандзюк, который пропустил почти год из-за тяжелой травмы. Пока буду работать по индивидуальному плану, - рассказал защитник. – Но последняя процедура МРТ показала, что процесс выздоровления идет хорошо. Остались некоторые нюансы, нужно будет еще проконсультироваться с врачами в Германии, которые делали операцию, и уже затем думать об окончательном возвращении в строй. А вот анонсированного Флорентина Матея в Днепре не будет. Как и Эрик Бикфалви, румынский полузащитник не смог договориться с руководством днепрян об условиях сотрудничества.
Из особенностей сбора отметим то, что Мирон Маркевич позволил всем футболистам взять с собой семьи. Тем, конечно, у кого есть жены и дети. Ведь в ОАЭ полетели и совсем молодые игроки – воспитанник дубля защитник Максим Лопыренок; а также находящиеся на просмотре 20-летний Святослав Козловский (воспитанник львовского футбола, привлекался в юношескую сборную, играл за Львов и Металлист, а в последнее время выступал на аматорском уровне за Рух Винники) и 16-летний центрбек Станислав Гудзь (защитник юношеской сборной Украины осенью представлял академию Металлиста). Добавим также, что Маркевич пересмотрел свое решение не брать на сбор Леонардо де Матоса и Сергея Политыло, а вот Владимира Полевого все-таки оставили дома.

Олимпик (Донецк)
Донетчане тренируются на спортивной базе в поселке Счастливое. В работе команды принимают участие все футболисты, кроме легионеров Исы Шерифа и Мохи (из-за проблем с визами они задерживаются). Олимпик готовится к мемориалу Олега Макарова, на котором сыграет двумя составами, в том числе и с просматриваемыми футболистами.

Заря (Луганск)
Зимний сбор луганчане начали без Николы Игнатьевича – теперь уже точно можно сказать, что сербский левый защитник не нашел точек соприкосновения с руководством в вопросе нового контракта. На позицию Игнатьевича в обороне Заря подписала Игоря Калинина. 19-летний футболист – уроженец Крыма, однако с 2011 года выступал в системе Ильичевца. Футболист с хорошей стороны успел зарекомендовать себя на молодежном уровне, и регулярно вызывался в юниорские сборные (U-18 и U-19). Однако весной 2014 года в его карьере начались шероховатости: Калинин принял российское гражданство после аннексии Крыма, надеясь, что сможет найти себе работу в России. Однако после просмотра в Зените из Санкт-Петербурга и Краснодаре он вернулся в Ильичевец. Позже Калинин пробовал силы в Металлисте, но харьковскому клубу тоже не подошел.
Еще один новобранец Зари - атакующий полузащитник Андрей Тотовицкий, до последнего времени выступавший в Ильичевце. Как и прежде, права на него принадлежат донецкому Шахтеру, и клуб он сменил тоже в качестве арендного исполнителя.
Максим Малышев и Руслан Малиновский, напомним, после окончания сроков арендных договоров покинули Зарю и отправились в бразильское турне с Шахтером. Павел Худзик, который, по мнению Юрия Вернидуба, снизил к себе требования, переведен в дубль. Задержались у себя на родине, но прибыть в ближайшее время обещают легионеры Зари – Принс Сегбефия и Кршеван Сантини. Зато вовсю трудятся игроки молодежного состава: Александр Сухаров, Максим Банасевич, Максим Слюсар и Михаил Шершень – все они полетят с Зарей на сборы.
Что касается дальнейших действий, то втягивающий сбор Заря проведет в Запорожье, а уже 20 января отправится в Турцию, где пробудет до 3 февраля. Здесь запланировано проведение четырёх контрольных матчей против команд Шленск и Корона (оба – Польша), Вольфсбург-2 (Германия) и Бунедкор (Узбекистан).

Волынь (Луцк)
Как и говорилось ранее, до 18 января Волынь работает в Луцке, после чего намечен вылет в Турцию. За рубежом подопечные Виталия Кварцяного проведут ряд спаррингов. Соперниками украинской команды станут Нефтчи (Азербайджан), Вардар (Македония), Подбескидзе (Польша) и Ягодина (Сербия). Пока нет в команде Александра Сватка, Валерия Федорчука и Евгения Бохашвили – арендованные футболисты Днепра вернулись под крыло Мирона Маркевича, но не факт, что они останутся в Днепропетровске. Также отсутствует на сборе Виталий Приндета: защитника Волыни ждет операция на колене.

Металлист (Харьков)
Генеральный директор Металлиста Александр Нотченко опроверг информацию, что легионеры харьковского клубы не прибыли на сбор в Турцию из-за долгов перед футболистами. Легионеры традиционно позже всех возвращаются из отпуска по личным причинам, к тому же со всеми игроками мы контактируем и открыто о забастовках никто не заявлял. Если б у клуба были задолженности перед игроками, они бы просто ушли и получили статус свободных агентов, - отметил Нотченко. Напомним, в составе делегации Металлиста, отправившейся на первый сбор в Белек, не было ни одного легионера. Также отсутствует Эдмар, задерживающийся по семейным обстоятельствам. Прибытие легионеров ожидается ко второму сбору.
Как вы, наверное, помните, Металлист по-прежнему испытывает нехватку форвардов высокого уровня. В этом контексте стало известно, что харьковчане в ближайшее время могут подписать ганского нападающего румынской Астры Садата Букари. Да, могу подтвердить, я получил предложение от Металлиста. Мы с агентом примем решение на следующей неделе, - сказал 25-летний футболист в интервью одному из африканских изданий. Букари, на счету которого в нынешнем сезоне 5 голов в 10 матчах чемпионата Румынии и 2 забитых мяча в Лиге Европы, до перехода в Астру успел поиграть в Маккаби из Хайфы и тунисском Монастире. Трансферная стоимость ганского форварда оценивается в 400 тысяч евро.

Ворскла (Полтава)
На сборе в Турции к полтавчанам присоединился потенциальный новичок – 24-летний полузащитник Иван Бобко из Черноморца. Хавбек среди приоритетных клубов выбрал именно Ворсклу, хотя по некоторым данным на него с предложениями выходили также махачкалинский Анжи и Металлист.

Черноморец (Одесса)
Одесситы работают на своей базе в Совиньоне. После каникул на общем собрании перед футболистами выступил генеральный директор Черноморца Сергей Керницкий. Он подчеркнул, что клуб обязательно должен остаться в Премьер-лиге, однако не скрывал – начинается построение фактически новой команды, где будет немало молодых игроков. Покинули Черноморец пока только четыре игрока: Дмитрий Безотосный, Алексей Гай, Евгений Зубейко, Иван Бобко и Кирилл Ковальчук. Зато выявили желание остаться в команде Владимир Аржанов, Сергей Назаренко, Михаил Сиваков, Руслан Фомин и Антон Шиндер. Также на просмотре в Черноморце находятся три потенциальных новичка, однако их имен тренерский штаб не называет.
Кстати, о штабе наставников. Александр Бабич пока будет исполняющим обязанности главного тренера, поскольку у него нет PRO-диплома УЕФА. Помощником Бабича стал Александр Грановский — воспитанник Черноморца, выступавший в Карпатах, Кривбассе, Металлисте, московском Спартаке. Подготовкой вратарей займется хорошо известный Виталий Руденко, экс-голкипер Черноморца. Кроме того, играющим тренером стал форвард Анатолий Диденко.

Металлург (Донецк)
В среду команда Владимира Пятенко собралась в Киеве, чтобы в четверг отправиться на сборы в Турцию. Ни потерь, ни приобретений в Металлурге пока нет.

Металлург (Запорожье)
15 января запорожцы отправились в турецкий Белек на первый подготовительный сбор. Руководство клуба пока еще не определилось с кандидатурой главного тренера, однако, скорее всего, наставником останется Александр Томах, под руководством которого Металлург завершал осеннюю часть чемпионата. С другой стороны, у спортивного директора Томаха нет соответствующей тренерской лицензии, и как клуб планирует выходить из этой ситуации пока неясно.
В кадровой системе Металлург снова терпит убытки. К пяти украинцам, покинувшим Запорожье в начале месяца, добавились три легионера. Словацкий вратарь Либор Грдличка (карьеру продолжит в тбилисском Динамо), бразильский нападающий Лео (контракт с латиноамериканцем клуб решил не продлевать) и португальский полузащитник Сержио (сам изъявил желание покинуть Украину).

Говерла (Ужгород)
Футболисты собрались в Ужгороде 14 января. После медицинского осмотра запланирован короткий учебно-тренировочный сбор на территории Закарпатья. Кроме вратаря Максима Коваля, Говерлу также покинул полузащитник Сергей Мякушко (он также вернулся из аренды в киевское Динамо).

Карпаты (Львов)
После выхода из отпуска львовяне проходили медицинское обследование и тестирование. Что касается кадровых потерь, то команду покинули полузащитник Ярослав Мартынюк (отправился на просмотр в карагандинский Шахтер) и словенский оборонец Грегор Балажиц (31 декабря истек срок действия контракта).
В четверг Карпаты отправились на сбор в Турцию, где планируют провести три контрольных поединка с РНК Сплит (Хорватия), Гурником (Польша) и Адмира Ваккер (Австрия). Традиционно на средиземноморском побережье вылетели сразу три зелено-белые команды (первая, U-21 и U-19).

Ильичевец (Мариуполь)
До 18 января азовцы будут закладывать фундамент функциональной подготовке в Мариуполе (кросс, фитнесс). Традиционное для Николая Павлова тестирование пройдет уже на первом сборе в Турции, куда мариупольцы отправятся 21 января. В первый зарубежный этап подготовки запланировано проведение четырех спаррингов с командами Дордой (Киргизия), Зандхаузен (Германия), Рух (Польша) и Высочина (Чехия).
Среди потерь команды – уход Богдана Бутко, Андрея Тотовицкого, Владислава Кулача и Дениса Васина. Зато сборы с Ильичевцем начали сразу 11 потенциальных новичков. Это вратарь Никита Крюков (Шахтер); защитники Сергей Вакуленко (Шахтер), Сергей Вовкодав (Кремень), Илья Глушицкий (Говерла), Максим Жичиков (Сумы), Руслан Зубков (Араз, Азербайджан), Александр Матвеев (Ворскла), Дмитрий Матвиенко (Таврия); полузащитники Евгений Немтинов (Буковина) Евгений Писоцкий (Ворскла); нападающий Виктор Сахнюк (Дукла, Словакия).