Клуби УПЛ: спаринги, трансфери та новини зі зборів

Маховик спарингів на зимових зборах українські клуби ще не розкрутили на повну, проте деякі клуби розігрітися вже встигли. Не сказати, що всі результати нас втішили, але смертельного нічого не сталося. Окрім спарингів, новин для січня звично багато. Одним словом, поїхали!

Динамо (Киев)
Насыщенные тренировки киевлян в испанской Марбелье проходят без Лумана Аруны, нигерийского полузащитника Сергей Ребров на сборы решил не брать. Судя по всему, африканский футболист продолжит карьеру в другом клубе, что и подтвердил сам Аруна: Мне нужно решить вопрос относительно будущего. Нужно восстановить репутацию, это очень важно. Пока я не готов сказать, остаюсь ли я в Киеве.
Вместе с тем, динамовцы официально подписали контракт (до конца сезона) с бразильским защитником Бетао, который ранее уже выступал за киевский клуб. После окончания срока действия контракта возможна его пролонгация. В конце минувшего года, когда у Бетао закончился контракт с клубом Понте-Прета, легионер тренировался с Динамо, но вопрос с подписанием контракта был отложен до выхода команды из отпуска. И вот сейчас всю нюансы улажены.

Шахтер (Донецк)
Руководство горняков ведет переговоры о продлении арендного соглашения на пользование стадионом Арена-Львов. Это значит, что Шахтер до окончания сезона 2014/2015 оставит за собой львовскую прописку. Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин не стал раскрывать сумму арендного договора, однако из неофициальных источников стало известно, что один матч на Арене-Львов будет обходиться Шахтеру 200 000 гривен.
Тем временем в городе Салвадор на стадионе Фонте-Нова команда Мирчи Луческу провела первый спарринг бразильского турне. Соперником горняков стал клуб Байя, который впервые за 40 лет сыграл с коллективом из Европы. На стадионе присутствовали порядка 20 000 болельщиков (билеты в переводе на наши деньги стоили от 100 до 1 500 гривен), что для товарищеского матча очень хороший показатель. Не будем преувеличивать, будто в Бразилии приезд Шахтера вызвал фурор, но ажиотаж точно заметен. Посудите сами, на дружественный спарринг аккредитовались 50 журналистов – это немало. Игра вышла захватывающей, с обилием опасных моментов, но, к сожалению, счет сложился не в пользу украинской команды Шахтер смотрелся предпочтительнее, но соперник был более мотивирован, поэтому реализовал едва ли не все свои моменты, - оставил комментарий после матча Мирча Лучесу.

Шахтер – Байя 2:3
Голы: Алекс Тейшейра, 27; Луис Адриано, 38 – Кьеза, 14; Зе Роберто, 57, 65.
Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Илсиньо (Срна, 46), Кривцов (Ордец, 46), Ракицкий (Кучер, 46), Исмаили (Азеведо, 46), Фред (Коваленко, 69), Фернандо (Марлос, 46), Веллингтон Нем (Степаненко, 46), Алекс Тейшейра (Малиновский, 60), Тайсон (Дентиньо, 64), Луис Адриано (Гладкий, 46).
На второй спарринг Шахтер переместился из Салвадора в Бразилиа, где вечером в воскресенье горняки сыграли с Фламенго. Товарищеский поединок с командой Вандерлея Люшембурго собрал на знаменитом стадионе Маракана порядка 40 000 зрителей. Это несмотря на то, что самый дешевый билет в эквиваленте стоил 500 гривен, а самый дорогой – 3 000 гривен. Кстати, за Фламенго нынче играет нападающий Эдуардо, экс-футболист Шахтера.

Шахтер – Фламенго 0:0
Шахтер (1-й тайм): Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фред, Степаненко, Коста, Тейшейра, Бернард, Адриано

Шахтер (2-й тайм): Пятов, Илсиньо, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Фред (Малышев, 78), Фернандо, Марлос, Тейшейра (Веллингтон, 79), Тайсон, Адриано (Гладкий, 69)

Днепр (Днепропетровск)
Днепряне тренируются в ОАЭ. Подробнее о зимней жизни команды рассказал ее наставник Мирон Маркевич: Все приехали вовремя, поэтому мы можем с самого начала работать так, как запланировали. Игроки приехали в хорошем состоянии. Возможно, у кого-то есть немного лишнего веса, но это все легко исправить: день-два – и все исчезнет. Работают с удовольствием, поэтому первыми днями на сборах я доволен. Основное задание сейчас – физическая подготовка. В товарищеских матчах будем пытаться вспомнить все то, что наигрывали по ходу первого круга. Основной сбор будет позже в Испании, где мы сыграем около шести контрольных матчей. Именно на нем мы будем определять состав, который сыграет с Олимпиакосом.
Первый контрольный поединок в Абу-Даби Днепр провел в воскресенье против Мельбурн Сити. В текущем чемпионате Австралии команда голландского специалиста Джона ванн Схипа (чемпион Европы 1988 года) идет на 6-й позиции. Интересно, что Мельбурн Сити несколько недель назад приобрел за 12 млн. долларов владелец Манчестер Сити шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. Состав австралийской команды представлен практически полностью местными футболистами, но есть здесь и несколько звезд. Это ирландский нападающий Дамьен Дафф и словенский полузащитник Роберт Корен, а до переезда в Нью-Йорк Сити здесь выступал испанец Давид Вилья.

Днепр – Мельбурн Сити 1:1
Голы: Зозуля, 17 – Виллиамс, 75.
Днепр: Бойко, Мазух, Дуглас, Эжиджу, Бруно Гама, Лучкевич, Ротань, Канкава, Безус, Зозуля, Матеус.
На замену выходили: Кравченко, Лео Матос, Федецкий, Влад, Селезнев, Политыло, Шахов, Калинич.

Олимпик (Донецк)
На отечественный сбор Олимпика прибыл первый потенциальный новичок. Это 24-летний полузащитник из Александрии Антон Кича, воспитанник днепропетровского футбола, ранее выступавший во Второй лиге за Днепр-75 и проведший несколько матчей в элите за Ильичевец. Посмотрим, кто будет еще прибывать на просмотр, но пока, кажется, селекция не отвечает новой задаче президента Олимпика Владислава Гельзина выйти в Лигу Европы. С другой стороны, команда Романа Санжара умеет удивлять даже при скромным возможностях.
К понедельнику Олимпик успел провести два матча на Мемориале Макарова. В первом поединке с черниговской Десной команда Романа Санжара выглядела на голову сильнее команды Первой лиги. На полу у Олимпика вышли три легионера, находящиеся на просмотре: грузин Гиорги Панцулая (отличился забитым мячом) и два бразильца, вышедшие на замену.

Олимпик – Десна 3:1
Голы: Панцулая, 16; Драченко, 50; Лысенко, 55 – Бовтрук, 25.
Олимпик (1-й тайм): Литовка, Иванов, Мищенко, Дитятьев, Олейник, Доронин, Сытник, Еременко, Кадимян, Панцулая + игрок на просмотре.
Олимпик (2-й тайм): Махарадзе, Гришко, Тищенко, Огиря, Дорошенко, Семенина, Драченко, Лысенко + три игрока на просмотре.
Во втором матче, против Динамо-2, Олимпик также не дал усомниться в том, кто здесь фаворит турнира. Единственный мяч красивым ударом слета в конце поединка забил Гегам Кадимян. За этим поединком наблюдало много известных людей: наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец, футбольный эксперт Сергей Морозов, президент Динамо Игорь Суркис. В роли зрителей были замечены Алексей Белик и Александр Алиев, который после конфликта с Сергеем Ташуевым разорвал отношения с Анжи и стал свободным агентом.

Олимпик – Динамо-2 1:0
Гол: Кадимян, 85.
Олимпик (1-й тайм): Махарадзе, Бровченко, Мищенко, Дитятьев, Олейник, Доронин, Кича, Сытник, Панцулая, Еременко, Лысенко.
Олимпик(2-й тайм): Литовка, Иванов, Цымбалюк, Гришко, Тищенко, Огиря, Дорошенко, Семенина, Драченко, Кадимян, Лысенко (Овиахон, 70).
В матче с Динамо-2 Роман Санжар проверил нескольких потенциальных новичков: защитника Оболонь-Бровар Юрия Бровченко, уже упомянутого хавбека Александрии Антона Кичу, снова грузинского форварда Гиорги Панцулая и нигерийского полузащитника Келли Овиахона. Кича понравился. Есть определенные ошибки, но есть и хорошие качества. Будем дальше смотреть, пока на этом этапе я всем доволен, - дал оценки потенциальным новичкам Роман Санжар. – Панцулая игрок хитрый, нестандартный, с мыслью. Когда у него мяч, что-то ждешь. Будем дальше присматриваться, пока мало информации. А вот от Овиахона я ожидал большего. Чтобы легионер был у нас, он должен выделяться на фоне наших ребят. Я этого не увидел.

Заря (Луганск)
Луганчане продолжают поиск форварда, который смог бы составить конкуренцию в передней линии Филиппу Будковскому. Я в отпуске просматривал нападающих, есть две кандидатур, - приоткрыл тайну поиска наставник Зари Юрий Вернидуб. – Оба достаточно неплохого уровня. Буду очень рад, если все получится, но давайте преждевременно не говорить.
Что касается слухов о возможном переезде Зари в Винницу или Житомир, то это лишь слухи. По словам Вернидуба, до конца сезона его команда точно будет проводить домашние поединки чемпионата Украины в Запорожье.

Волынь (Луцк)
Решение по скандальному матча Волынь – Металлист будет вынесено 23 января, когда состоится заседание КДК ФФУ. Напомним, поединок 10 тура, проходивший в Луцке 7 декабря, не был доигран. На 88-й минуте при счете 2:1 в пользу Металлиста арбитр встречи Дмитрий Кутаков прервал игру и увел футболистов в раздевалки. Виной тому – ультрас Волыни. Недовольные рядом решений судейской бригады, они выскочили на поле и хотели поквитаться с Кутаковым.
Трансферные новости. Волынь в качестве свободного агента покинул голкипер Сергей Литовченко. Я ухожу из клуба, потому что хочу иметь больше игрового времени. С руководством мы достигли соглашения о статусе свободного агента, - рассказал о подробностях расставания Литовченко. Напомним, в текущем сезоне Литовченко сыграл всего один матч. Он вышел на поле в матче 1/8 финала Кубка Украины против Днепра.

Металлист (Харьков)
На сборе в Турции Металлист просматривает 24-летнего центрального защитника Каспара Дубра. Высокий и атлетичный футболист (190 см, 88 кг) ранее выступал на родине в Латвии за Сконто и Олимп, также поиграл в польской Полонии из Бытома. Последним клубом латвийца был Вентспилс. Дубра является игроком сборной Латвии, за которую провел 11 матчей и забил 1 мяч. В отборе на Евро-2016 защитник отыграл три полных матча: против Исландии, Турции и Нидерландов.
В Турции Дубра провел один тайм товарищеского матча против Окжетпеса. Это команда из Казахстана (город Кокшетау), которая по итогам последнего сезона завоевала право подняться в элитный дивизион. Окжетпес малоизвестного российского тренера Владимира Муханова победил благодаря голам капитана команды Алибека Булешева и просматриваемого гамбийца Хасана Ньянга. Металлист сумел ответить лишь голом Василия Кобина. Обратим внимание, что в составе харьковчан играл Вячеслав Шарпар – полузащитник вернулся из аренды в донецком Металлурге.

Металлист – Окжетпес 1:2
Голы: Кобин, 49 – Булешев, 37; Ньянг, 52.
Металлист (1-й тайм): Погорелый, Кобин, Березовчук, Дубра, Пшеничных, Красноперов, Шарпар, Кулаков, Андриевский, Болбат, Гоменюк.
Металлист (2-й тайм): Сидоренко, Кулаков, Березовчук, Пшеничных, Осман, Кобин (Барилко, 57), Ткачук, Костюк, Ребенок, Радченко, Давыдов.
В следующем контрольном поединке (20 января, бакинский Интер) велика вероятность увидеть в деле Эдмара – полузащитник присоединился к команде уже в Турции. Более яркая новость – появление в тренировочном лагере Металлиста Ивана Бобко. Напомним, бывший игрок Черноморца, расторгнувший контракт с одесситами по обоюдному согласию сторон, ранее прибыл в расположение Ворсклы. Бобко уже согласовал контракт с полтавчанами, однако неожиданно собрал вещи и переехал в отель, где базируется Металлист.

Ворскла (Полтава)
В турецком тренировочном лагере Ворсклы появился 26-летний левый защитник с немецким паспортом и боснийскими корнями. Возможного новобранца зовут Мухамед Субашич, в Германии он играл за дрезденское Динамо, а в Бельгии – за Леувен. Осеннюю часть нынешнего сезона Субашич провел на родине, в составе Олимпика из Сараево (15 игр, 1 гол).
Первый контрольный поединок Ворскла провела против Габалы Романа Григорчука. Встреча против тренера-соотечественника полтавчанам не удалась: азербайджанская команда смотрелась лучше и победила по праву. Мы допускали много ошибок. В атаке получалось мало, и это заслуга соперника, - подвел черту под спаррингом наставник бело-зеленых Василий Сачко.

Ворскла – Габала 1:2
Голы: Сичкарук, 44 – Фомин, 47; Гусейнов, 84.
Ворскла (1-й тайм): Богуш, Чеснаков, Логинов, Сапай, Громов, Кизилатеш, Дедечко, Будник, Янузи, Сичкарук + игрок на просмотре.
Ворскла (2-й тайм): Ткаченко (Непогодов, 61), Чеснаков, Логинов, Скляр, Янузи (Кравченко, 71), Маркоски, А. Ткачук, Будник, Мищенко, Ковпак + игрок на просмотре.

Черноморец (Одесса)
Одесский клуб лишился еще трех игроков. Полузащитник Владимир Аржанов принял предложение казахского Атырау. В последнем чемпионате команда из одноименного города заняла в чемпионате Казахстана 11-е место. В клубе местного наставника Владимира Никитенко наш полузащитник станет первым украинским футболистом. Напомним, ранее 29-летний Аржанов, помимо Черноморца, выступал за Металлург из Запорожья, киевский Арсенал и Волынь.
Определились с продолжением карьеры Дмитрий Безотосный и Руслан Фомин. 31-летний голкипер и 28-летний нападающий примкнули к азербайджанской Габале Романа Григорчука (контракты заключены сроком на полгода). Для Безотосного Габала стала не первым зарубежным клубом в карьере, ранее вратарь (2002-2004) выступал за подмосковный Сатурн. А вот для Фомина это первый выезд за границу, все предыдущие этапы карьеры проходили исключительно в украинских клубах – Арсенал/Харьков, Шахтер, Металлист, Заря, Ильичевец, Черноморец.

Металлург (Донецк)
Наставник металлургов Владимир Пятенко рассказал о том, что, возможно, Жуниор Мораеш не покинет донецкую команду зимой, а после окончания сезона может даже продлить соглашение. Мораеш отправился с нами на сборы, будет тренироваться. Через полгода у него заканчивается контракт, но мы хотим его продлить и Жуниор не против. Есть ли договоренность с ним? Это жизнь, тяжело сказать пока, но он не против остаться у нас, - говорит Пятенко. Напомним, ранее звучала практически противоположная информация – якобы Мораеш получил несколько предложений от других клубов и велика вероятность его ухода именно зимой.
Также из трансферных новостей отметим возвращение в Металлург полузащитника Василиоса Пляцикаса. Напомним, 26-летний грек летом отправлялся на правах аренды в румынскую Астру, где провел 20 матчей.

Металлург (Запорожье)
Металлурги трудятся в турецком Белеке, просматривая двух потенциальных новичков. Это 25-летний полузащитник Алексей Довгий (Ильичевец) и 21-летний защитник Георгий Джгереная (Николаев). Ожидается, что еще несколько новых для команды игроков должны присоединиться к Металлургу позже.
Первый матч в новом году запорожцы провели против Хазар-Ленкорань. Чемпион Азербайджана 2007 года в текущем первенстве страны занимает 5-е место. Металлург в этой игре пропустил первым еще до перерыва, но в конце поединка сумел сравнять счет и даже забил победный гол. Гавриш точным ударом замкнул передачу с правого фланга. А победу принес Рудыка, оказавшись первым на добивании. Обратим внимание, что во втором тайме в составе Металлурга появился 36-летний полузащитник Дмитрий Колодин. Опытный игрок является воспитанником нынешнего тренера команда Александра Томаха. При нем он дебютировал в высшей лиге еще в 1996 году. Также Колодин выступал за Кривбасс, Десну, Николаев, Жемчужину, в клубах Беларуси и Узбекистана. До последнего времени Колодин выступал за любительскую команду из Запорожья Россо Неро, а теперь вошел в тренерский штаб Томаха. Судя по всему, как играющий наставник.

Металлург/З – Хазар-Ленкорань 2:1
Голы: Гавриш, 86; Рудыка, 90 – Тоункара, 31.
Металлург/З (1-й тайм): Бабийчук, Каплиенко, Балич, Лисицкий, Пашаев, Довгий, Лепа, Жураховский, Юсов, Штурко, Платон.
Металлург/З (2-й тайм): Старцев, Джгереная, Нестеров, Курилов, Кулинич, Кузнецов, Гавриш, Колодин, Рудыка, Ульянов, Татарков.
Из неофициальных источников стало известно, что в Металлурге отныне установлен новый потолок зарплат. Игроки команды будут получать не больше 120 000 гривен в месяц. Это условие касается новых контрактов с футболистами, будут ли пересматривать старые соглашения – пока не известно.

Говерла (Ужгород)
В воскресенье, 18 января, команда Вячеслава Грозного отправилась на сбор в Турцию, продлится он до 1 февраля. В команде есть новые лица – это защитник Динамо-2 Вячеслав Лухтанов, а также игроки дублирующего состава киевлян Евгений Чумак и Артем Беседин. Все они пополнили Говерлу на правах аренды.

Карпаты (Львов)
Полузащитник львовян Михаил Кополовец совместно с клубом принял решение досрочно завершить срок действия контракта. 31-летний Кополовец выступал за Карпаты с 2007 года, после того как переехал во Львов из Закарпатья. Всего в чемпионатах Украины в составе зелено-белых Михаил провел 135 матчей, забил 6 голов. В 2013-2014 он кратковременно выступал на правах аренды за Говерлу и Белшину. Напомним, ранее Карпаты нынешней зимой уже покинули Александр Ильющенков, Ярослав Мартынюк и Грегор Балажиц.
Их место займут воспитанники клуба. На первом сборе в Турции с нами будет много молодых исполнителей, - рассказал наставник Карпат Игор Йовичевич. – Это те ребята, которые прониклись нашей философией, разделяют ее. Назову имена – это вратарь Олег Мозиль, защитник Владимир Сеница, полузащитники Илья Михайловский Дмитрий Клец, атакующий хавбек Тарас Завийский. Из юниорского состава мы взяли трех игроков: защитника Василия Кравца, а также двух креативных полузащитников – Марьяна Шведа и Алексея Гуцуляка.

Ильичевец (Мариуполь)
Приазовский клуб оформил официальные отношения с четверкой игроков, находящихся на сборе с командой. Новичками мариупольцев стали голкипер Никита Крюков, защитники Сергей Вакуленко и Максим Жичиков, а также полузащитник Евгений Немтинов.

23-летний Крюков является воспитанником Шахтера, поиграл за молодежную команду горняков и Шахтер-3. Вакуленко также является воспитанником донетчан. Максим Жичиков постигал азы футбола в харьковском УФК, также поиграл за дубль Шахтера и третью команду горняков, а последним его клубом были Сумы. 19-летний Немтинов пришел из Буковины, за которую провел 31 матч.