Експерт: «Металіст» до цього йшов…»

Думка експерта газети ГОЛ! Олега Федорчука.

Трудно наслаждаться яркими футбольными впечатлениями, когда на улице экономический и политический кризис. Плюс военная интервенция в Крыму – все это наложило отпечаток на футбол. Раньше я уже отмечал рекордно низкую активность отечественных клубов на трансферном рынке. В последнее время к проблемам притока добавился отток. Имею ввиду Черноморец, да и Металлист тоже. Нет гарантий, что они последние.

Положительная сторона – это болельщики. Различные фан-группировки объединились вокруг единства украинской государственности. Посмотрите, на стадионе максимальная толерантность, нет выкриков, оскорблений, нет файеров – разве это плохо? Поют Гимн Украины, поют украинские песни. Это мне напоминает Англию – когда-то мы им завидовали, теперь уже и самим есть что показать.

Пока Динамо не потеряло шансы
По качеству игры некоторые команды приятно удивили, но в целом громких неожиданностей нет. В первую очередь, похвалы достойны Днепр и Волынь. Лучане обыграли двух традиционно неудобных соперников на выезде – Карпаты и донецкий Металлург. И это с учетом того, что Волынь сейчас выступает практически без главного тренера – для меня это большой сюрприз. Другие команды – на всех этажах таблицы – пока ведут себя прогнозировано. Нельзя сказать, что Металлист сдал резко – Харьков к этому шел, начиная с отстранения от еврокубков и потери мотивации, продолжая отставкой Мирона Маркевича и завершая фактическим расставанием со спонсором.

Помню матч Металлиста с Шахтером в Израиле и сравниваю его с последним. Все очень похоже. По игре в Харькове победитель был виден без вопросов. Сначала хозяевам просто повезло. Ошибся Александр Кучер, после чего была загадка с назначением пенальти. Говорят, для арбитра был сложный момент. Не согласен. Но не в этом дело. У Металлиста очевидны проблемы в центре обороны и в средней линии. Сдал Эдмар, никак не войдет в сезон нынешний капитан Папа Гуйе, не вписывается в новые построения Айила Юссуф. Плюс неудачная игра вратаря. Александр Горяинов оказался не готов входить в игру, особенно если вспомнить третий гол – детская непростительная ошибка.

В Днепропетровске к справедливости результата у меня тоже нет претензий. Единственное, чего я не ожидал, что Динамо так слабо будет выглядеть в атаке. Совсем неясно, за счет чего киевляне собирались побеждать? Скажу больше: Днепр напомнил ту команду, которую пытался создать Олег Блохин. Быстрый переход на чужую половину поля, стремительные контратаки, прессинг. Получается, Хуанде Рамос подслушал идеи Блохина и привил их своим футболистам. Днепр по праву является весенним лидером: три победы – и все уверенные.