"Металіст" - "Дніпро": Переродження

Металіст провів свій найкращий матч у рамках весняної частини сезону та мінімально обіграв Дніпро, який значно знизив свої шанси на золоті медалі.

Металлист – Днепр 2:1

"Металлист" - "Днепр" - 2:1 (ВИДЕО голов)

27 апреля. Харьков. Стадион ОСК Металлист. 29 656 зрителей
Арбитр – Юрий Можаровский (Львов).
Металлист: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Пшеничных, Азеведо (Богданов, 56), Ксенз, Красноперов, Бланко (Юссуф, 90+1), Хавьер, Гомес, Гоменюк (Шелаев, 78).
И. о. гл. тренера: Игорь Рахаев.
Днепр: Бойко, Федецкий, Мазух, Чеберячко (Политыло, 64), Стринич (Калинич, 75), Канкава (Селезнев, 46), Ротань, Джулиано, Коноплянка, Матеус, Зозуля.
Гл. тренер: Хуанде Рамос.
Голы: Гомес, 36 (1:0); Калинич, 81-пен. (1:1); Бланко, 87 (2:1).
Предупреждены: Стринич, 22; Джулиано, 68; Бойко, 90+2; Матеус, 90+3.
Днепр приехал в Харьков за победой – любой другой результат позволял Шахтеру сохранить отрыв, и судьба чемпионства была бы исключительно в руках горняков. Металлист в последних матчах набрал хороший ход и сократил расстояние до Динамо, имея две игры в запасе. Игорь Рахаев не мог рассчитывать на подвернувшего голеностоп Марлоса, и Диего Соузу, который никак не залечит повреждение. Еще одна кадровая потеря случилась прямо перед матчем – на разминке травмировался Эдмар, уступив место на поле Красноперову. У Днепра не мог сыграть травмированный Мандзюк и любитель задушевных бесед с арбитром Сергей Кравченко, но назвать этих игроков ключевыми в составе днепропетровцев сложно.

Первый тайм проходил в одном ключе. Днепр больше владел мячом, но до реальных шансов поразить ворота дело доходило редко. А если и доходило, то везение оказывалось на стороне харьковчан. Несколько убойных ударов головой Зозули в падении, выстрел Матеуса с дальнего угла – это все, что смог создать Днепр. Металлист огрызался редко, но метко. Опасно пробивал Бланко, активно бороздил по правой бровке Ксенз. Ближе к концу тайма Гомес пробежался к штрафной после обрезки Джулиано и отлично пробил в девятку ворот Бойко. Пропущенный мяч остудил пыл Днепра и до перерыва темп игры упал практически до нуля.

В перерыве Хуанде Рамос пошел в ва-банк и сделал атакующую замену: Селезнев заменил Канкаву. А вот Металлист в начале второго тайма потерял еще одного бразильца – повреждение получил Азеведо, и Рахаеву пришлось бросать в бой опорника Богданова, что привело к перестановкам на поле.

Видимо, Игорь Рахаев решил не рисковать и сыграть на удержание счета – тренер снял с поля единственного форварда Гоменюка, выпустив бывшего капитана Днепра Шелаева. Жесткие стыки, перехваты и множество борьбы – такой игра была до ответного гола Днепра, который был забит с пенальти. Папа Гуйе приобнял поспевавшего первым на мяч Селезнева, а Можаровский романтичность момента не оценил, указав на одиннадцать метров. Калинич развел мяч и Дишленковича по разным углам.

Но все-таки это был день Металлиста. Буквально в первой атаке после розыгрыша мяча с центра поля харьковчане едва снова не вышли вперед. Хавьер подкручивал мяч в ворота, Бойко выбил прямо на Шелаева, от которого сфера едва не заскочила в сетку. Не получилось забить в этой атаке – получилось через пять минут. Бланко бросил в прорыв по правому флангу Богданова, тот едва успел догнать мяч и загрузил в штрафную. Бланко успел добежать к воротам, опередил Мазуха и расстрелял сетку Днепра. В голе виноват, как и обрезавшийся Джулиано, так и защитники Днепра, которые не слишком спешили назад накрывать своих оппонентов. Ко второму тайму арбитр добавил всего две минуты, что выглядело несколько странно, ведь остановок в игре было немало.

Финальный свисток зафиксировал третью подряд победу Металлиста, который не проигрывает на протяжении пяти матчей. Таким образом, харьковчане догнали Динамо, имея при этом два матча в запасе. Днепр значительно снизил свои шансы на золотые медали. Если будем так играть как сегодня, то шансов на чемпионство у нас не будет, - подвел лаконичный, но точный итог игры капитан Днепра Руслан Ротань.