Чемпіонат Росії: «Подаруйте краватку, щоб я на ній повісився»

Скандал із договірними матчами; чергові дивацтва Спартака; шоу Бубнова; впевнений ЦСКА і Зеніт, що розбушувалася.

Главная тема минувшей недели в чемпионате России – откровенные интервью экс-защитника Зенита Эрика Хагена и бывшего полузащитника Рубина Йоргена Ялланна. Норвежской прессе оба рассказали о фактах договорных матчей и взяточничестве в российском футболе.

Центральный защитник Эрик Хаген выступал за питерский клуб в 2005-2008 годах. На сегодняшний день бывший игрок сборной Норвегии уже завершил карьеру, что, наверное, и позволило ему дать откровенное интервью. В качестве примера Хаген вспомнил один из матчей Кубка УЕФА с португальским Гимараэшем: У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по 12 тысяч долларов. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по 3 тысячи долларов судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал – это грёбаная фигня, мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил. Также Хаген рассказал о благосклонности российских арбитров к Зениту: Помню концовку сезона 2007 года. Наши последние 10 матчей... О боже. Все решения судей были в пользу Зенита. Мне было неловко. Взяточничество и подкуп в России так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвиняло друг друга в попытке подкупа.

Наставник Жайме Пайшеку, руководивший Гимараэшем в той игре, в интервью Советскому спорту признался, что матч действительно получился странным: Арбитр свистел лишь в пользу соперника. Сначала назначил несправедливый пенальти в наши ворота, затем удалил игрока и отменил забитый мяч. Не думали, что арбитр может специально нас засуживать.

Эрик Хаген выразил готовность сотрудничать с УЕФА в случае, если по данному факту будет заведено дисциплинарное дело. Европейский союз футбольных ассоциаций пока не отреагировал на скандальные подробности. Подлил масла в огонь бывший хавбек Рубина Йорген Ялланн, в норвежских СМИ он пролил свет на события 2005-2006 гг. На самом деле было много матчей, когда ты выходил на поле и понимал, что всё решено и не важно, как ты будешь играть. Если говорить об отдельных матчах, то вот такой пример. Противник был выше нас в таблице, мы играли в гостях, и матч должен был быть очень упорным. Вместо этого мы чрезвычайно легко забили первый гол в начале встречи, а затем получили право на пенальти, и счёт стал 2:0. В итоге мы победили 5:1. Атмосфера в раздевалке после матча была особой. Как правило, после побед все воодушевлены, а тут всё было тихо, все понимали, что произошло. Примечателен и другой случай, описанный Ялланном: Игра на Кавказе. Мы отдыхаем в гостинице, вдруг – стучатся наш капитан и вице-капитан. В руках у них пачки свежих долларов. Деньги были от команды, которая очень хотела, чтобы мы этот матч выиграли. Мы сделали это, и все, кто выходил с первых минут, получили по 7 тысяч долларов, запасные, среди которых был и я, - по 4 тысячи долларов.

Чемпионат России. 24-й тур: Результаты, бомбардиры, турнирная таблица

Сложно сказать, насколько чище стал российский футбол с того времени, но чудачеств в нем и сейчас хватает. Спартак, например, снял с Дмитрия Гунько приставку и.о., утвердив недавнего временщика главным тренером. В ответ на доверие собственника красно-белые проиграли дома Уралу. В трех матчах под руководством Гунько Спартак не забил ни одного мяча.
Несостоятельность москвичей в атаке и проходной двор в обороне наставник исправить не в состоянии. Гости из Екатеринбурга могли забить гораздо больше, чем один мяч. Вот так Александр Тарханов переиграл клуб, в тренерский штаб которого входил в начале 90-х. В конце встречи с фанатской трибуны Спартака на поле полетели шарфы. Совсем не такого подарка на день рождения (5 апреля Леониду Федуну исполнилось 58 лет) ожидал владелец народной команды. Леонид Арнольдович возложил всю вину за провал на Валерия Карпина: Как можно было провалить подготовительный сезон, чтобы в первом тайме Урал по сравнению с нами выглядел как Барселона?! Зато останавливались в самых дорогих отелях. Напоследок Федун предложил команде подарить ему галстук, чтобы на нем повесится.

Продолжилось веселье на послематчевой пресс-конференции, куда решил заглянуть известный футбольный шоу-мен Александр Бубнов. Бывший футболист сборной СССР, московских Динамо и Спартака имеет славу скандального правдоруба, который не очень-то церемонится с собеседниками. Бубнов задал с десяток вопросов Тарханову, после чего Александр Федорович вежливо предупредил, что Урал может опоздать на самолет. Подлил масла в огонь новый пресс-секретарь Спартака, он предложил Бубнову поделиться трибуной с коллегами. И тут Остапа понесло... А я что, не коллега? Вы вообще откуда, из Спартака?, - закипел Бубнов. Когда в зал пришел Гунько, ряд простеньких вопросов журналистов вроде бы разрядил обстановку. Но тут слово снова взял Бубнов и спросил наставника чем вы занимались в межсезонье?. Пресс-атташе Спартака заметил, что идет пресс-конференция, а не интервью. У нас интервью! У нас пресс-конференция! Пусть отвечает на вопросы! По чьему плану вы работаете?, - Бубнов орал во весь голос и, казалось, сейчас кого-нибудь побьет. Свой спич он завершил феерично: Всё, что вы говорите, - это туфта, поэтому команда так и играет. Когда журналисты расходились, Бубнов поспешил к пресс-секретарю Спартака, пытаясь выведать его фамилию и играл ли он когда-нибудь в футбол.

Впервые с 10 ноября выиграла Кубань, прервавшая 7-матчевую серию без побед. Другое дело, что краснодарская команда по игре выглядит обреченно, также как и Томь. Скучный футбол без эмоций и положительных моментов – назначение белоруса Виктора Гончаренко в Кубань пока себя не оправдывает.

Второе домашнее поражение подряд потерпел Амкар. Команда Станислава Черчесова стала жертвой Терека, который с приходом Рашида Рахимова значительно прибавил и уже приблизился к выходу из зоны переходных матчей. В первом тайме пермяки выглядели солиднее грозненцев, но не реализовали ни одного момента. Перед перерывом Амкар за это поплатился, а во второй половине наткнулся на строгую и осторожную игру чеченцев в обороне. Игра хозяева разладилась, если же удавалось создать что-то стоящее, Терек выручал украинский голкипер Ярослав Годзюр.

В Ростове (именно здесь проводили домашний поединок Крылья Советов) ЦСКА добыл 4-ю подряд победу в чемпионате. Как такового боя не получилось. В чужих стенах крылышки действовали робко, как будто проиграли еще до выхода на поле. Уже к 7-й минуте армейцы забили два гола и дальше можно было не продолжать. Один из мячей на счету Сейду Думбия, который по-прежнему возглавляет гонку бомбардиров с Артемом Дзюбой. Минувшим летом ЦСКА в ответ на предложение Наполи выставил ценник на африканца в 30 миллионов евро. Итальянцы тогда отказались, посмотрим, какое теперь продолжение получит эта история в ближайшее трансферное окно. А вот цена на несдержанного Алана Дзагоева падает. После очередной грубости и красной карточки полузащитник получил три матча дисквалификации – ЦСКА даже не стал обжаловать этот вердикт.

Невероятно яркой и красочной получилась победа Зенита над Рубином, в ворота которого влетело 6 мячей. Пока это самый красивый и достойный выигрыш питерского клуба при Андре Виллаш-Боаше. Хет-триком в ворота бывшей команды отметился Хосе Соломон Рондон, причем венесуэльский форвард появился на поле только на 66-й минуте! Уже второй тур без замены провел украинский полузащитник Анатолий Тимощук – новый тренер доверяет ему значительно больше. А вот Марко Девич снова ничем не впечатлил, как и вся казанская команда.
Всего вторую победу в сезоне одержал Анжи. Причем это событие совпало с самым крупным поражением Динамо. 4:0 – не странный ли счет для аутсайдера в игре с претендентом на золото? Да, махачкалинцы показали лучший футбол в календарном году (две результативных передачи на счету Александра Алиева), но почему так безобразно выглядели москвичи? Все это очень подозрительно. Похоже, Дану Петреску в конце сезона все-таки придется уйти...

Сборная России
ФИФА отказалась поддерживать инициативу американских политиков об исключении сборной России из числа участников чемпионата мира в Бразилии. Об этом сообщила ежедневная американская газета Wall Street Journal. Напомним, после аннексии Крыма члены сената США Марк Кирк и Дэн Коатс направили ФИФА письмо с требованием лишить российскую команду возможности выступить на мундиале, а также принимать ЧМ-2018. Как передает Wall Street Journal, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с футболом. Также Вальке подчеркнул, что сборные стран не должны нести ответственность за действия глав правительства.