Кубок Азії: «Зелений континент», чи вперше в історії

9 січня в Австралії стартував 16-й турнір, що проводиться Азіатською конфедерацією футболу.

>Впервые в истории Кубок Азии проводится за несколько тысяч километров от постоянного места прописки. Австралия, чья национальная сборная выступает в турнирах под эгидой АФК с 2006 года, была единственной страной, подавшей заявку на организацию этого соревнования. Поединки Кубка Азии проходят в пяти городах: Брисбене, Канберре, Мельбурне, Ньюкасле и Сиднее. Самая вместительная арена – Олимпийский стадион в Сиднее – рассчитана на 84 000 зрителей. Именно здесь 31 января состоится финальный поединок соревнований.

Участниками финальной стадии турнира стали 16 сборных. 5 из них получили автоматические путевки: Австралия в качестве страны-организатора, Япония и Южная Корея – как чемпион и бронзовый призер Кубка Азии 2011 года, КНДР и Палестина – в ранге победителей Кубка вызова 2012 и 2014 годов (второго по значимости турнира национальных сборных АФК). Формат соревнования предельно прост: по итогам группового раунда в четвертьфинал выйдут по две лучшие команды из каждого квартета. Далее борьба за главный приз пойдет по олимпийской системе.

Впервые в финальной части Кубка Азии выступает сборная Палестины, а шесть национальных команд уже ранее побеждали на этом турнире. Самой титулованной является Япония – 4-кратный победитель и действующий обладатель трофея. По три победы в активе сборных Саудовской Аравии и Ирана.

Главными фаворитами Кубка Азии по оценкам специалистов и журналистов считаются сборные Японии и Австралии. Обе команды недавно участвовали в чемпионате мира в Бразилии и выступили неудачно, не сумев преодолеть стадию группового этапа. По окончании мундиаля сборную Японии возглавил мексиканский специалист Хавьер Агирре, сменивший на этом посту итальянца Альберто Дзаккерони. В его распоряжении – вполне боеспособный коллектив, в котором выступают игроки итальянской Серии A и немецкой Бундеслиги: Кейсуке Хонда (Милан), Юто Нагатомо (Интер), Синдзи Кагава (Боруссия/Д), Макото Хасебе (Айнтрахт/Ф).

Хозяева турнира австралийцы не обладают таким мощным кадровым потенциалом, но в их пользу говорит фактор родных стен. Сборная Зеленого континента участвует в Кубке Азии лишь третий раз в истории. Австралийцы могут похвастать серебряными медалями турнира, состоявшегося в 2011 году, когда они уступили в финале Японии (0:1). Тогда сборную возглавлял немецкий тренер Хольгер Осиек. Теперь же национальной командой руководит местный специалист Ангелос Постекоглу. В Австралии сейчас проходит процесс смены поколений. В заявке на турнир отсутствуют выступавшие ранее за сборную Марк Шварцер, Люк Уилкшир, Харри Кьюэлл. Зато главный тренер австралийцев может рассчитывать на опыт Тима Кэхилла, выступающего в Северной Америке за Нью-Йорк Ред Буллз, и капитана команды Майкла Единака, защищающего цвета Кристал Пэлас. И эти игроки не подвели наставника, отметившись забитыми мячами в стартовом поединке против Кувейта. Матч, открывавший нынешний Кубок Азии, стал на данный момент одним из самых результативных. Несмотря на неудачное начало поединка, австралийцы сумели одержать волевую победу. Таким образом, подопечные Ангелоса Постекоглу отпраздновали успех впервые с 8 сентября 2014 года, когда обыграли в товарищеском матче Саудовскую Аравию (3:2).

Для еще одного претендента на титул – сборной Южной Кореи – нынешний Кубок Азии стал уже 13-м в истории, причем выиграть ей золотые медали удавалось дважды (в 1956 и 1960 годах). После неудачного выступления на чемпионате мира в Бразилии наставник Хон Мен Бо покинул свой пост, и ныне бразды правления взял в свои руки немецкий специалист Ули Штилике. В заявке сборной Южной Кореи значатся 18 игроков, выступающих в зарубежных клубах. Есть среди них и представители ведущих европейских чемпионатов: Сон Хьюн Мин (Байер), Ким Чжин Су (Хоффенхайм), Ки Сон Ен (Суонси), Ли Чун Ен (Болтон). Наибольшее внимание будет приковано к форварду Байера, который был признан лучшим футболистом Южной Кореи в 2013 и 2014 годах. Команде Ули Штилике хватило одного гола, чтобы на старте турнира обыграть сборную Омана. Счет в поединке мог быть гораздо крупнее, но отменный матч провел голкипер Уигана Али Аль-Хабси.

Особый интерес вызывает выступление на турнире сборной Узбекистана. Наивысшего достижения в Кубке Азии эта национальная команда достигла в 2011 году, заняв итоговое 4-е место. Подопечные Мирджалола Касымова и на этот раз выступают в качестве претендентов на призовой подиум. Из тренерских достижений наставника можно отметить выходы в полуфинал Лиги чемпионов Азии с Бунедкором в 2008 и 2014 годах. К числу ведущих игроков можно отнести хавбека Краснодара Одила Ахмедова – лучшего футболиста Узбекистана минувшего года и его коллегу по амплуа, представителя Сеонгнама из Южной Кореи Сервера Джепарова, который признавался лучшим игроком Азии 2011 года. Также в заявке присутствует защитник московского Локомотива Виталий Денисов, ранее выступавший за Днепр. А число нынешних представителей украинской Премьер-лиги на Кубке Азии пополнил Санжар Турсунов. Стоит отметить, что хавбек Ворсклы в поединке против сборной КНДР поучаствовал в голевой комбинации, которую точным ударом завершил форвард Пахтакора Игорь Сергеев. Турсунов вполне мог стать автором забитого мяча в концовке поединка, но представителей Северной Кореи спас голкипер Мен Гук Ри. В целом, победа с минимальным перевесом в счете в полной мере не отражает солидного территориального и игрового преимущества сборной Узбекистана.