Чемпіонат Іспанії: З поверненням, Торресе!

Реал перервав рекордну переможну серію; Фернандо Торрес повернувся до Атлетико, а Реал Сосьєдад почергово обіграв у рідних стінах команди трійки.

Небольшая пауза в чемпионате не пошла на пользу Реалу. На пути королевского клуба стала Валенсия, которая после утверждения в качестве владельца сингапурского бизнесмена Питера Лима бросила вызов мадридскому гранду. Одной из инвестиций в строительство конкурентоспособного коллектива стало приглашение 28-летнего хавбека Энцо Переса, ранее выступавшего за Бенфику. Сумма трансфера составила 25 миллионов евро. Дебют аргентинца оказался успешным, поскольку Валенсия прервала рекордную 22-матчевую победную серию Реала. Королевский клуб не терял очков в официальных поединках с 13 сентября 2014 года, одержав 12 побед кряду в Примере, 6 – в Лиге чемпионов, 2 – в Кубке Испании и 2 – на клубном чемпионате мира. Отметим, что мадридцы остановились в двух шагах от мирового рекорда, который принадлежит бразильской Куритибе (24 победы подряд, одержанных с февраля по май 2011 года). Один из мячей в ворота Реала оказался на счету защитника Антонио Баррагана, не забивавшего в матчах Примеры с 2007 года. В довершение ко всему в матче с Валенсией игроки мадридского клуба показали худший в этом сезоне процент точности передач (78%).

Немного подправили реноме подопечные Анчелотти в домашнем поединке с Эспаньолом. Даже тот факт, что Реал доигрывал матч в численном меньшинстве, не стало преградой для достижения уверенной победы. Стоит обратить внимание на один из эпизодов, когда Гарет Бэйл не отдал передачу на Криштиану Роналду, после чего был освистан трибунами Сантьяго Бернабеу. В итоге португалец не сумел отличиться забитым мячом в домашнем матче Примеры впервые с 28 сентября 2013 года, когда Реал уступил Атлетико (0:1).
С поражения начала новый календарный год Барселона. Наставник каталонского клуба Луис Энрике вовсю экспериментирует с составом. Так, в выездном поединке против Реала Сосьедад Лионель Месси и Неймар остались в запасе. Появившись на поле после перерыва, они не сумели внести перелом в игру (на следующий день после поражения в Сан-Себастьяне Месси отказался участвовать в открытой тренировке команды). Каталонский клуб проиграл команде Дэвида Мойеса, для шотландского специалиста это первый громкий успех в Испании. Реал Сосьедад становится грозой авторитетов, обыграв в ходе нынешнего сезона на родной арене Аноэта клубы лидирующей тройки – Реал, Атлетико и Барселону. Последней командой, которой удавалось это сделать, была Севилья в сезоне 2006/2007.

Тем временем, в Барселоне начались перестановки. Руководство сине-гранатовых отправило в отставку спортивного директора Андони Субисаррету. Тем не менее, неурядицы организационного плана не помешали Барселоне одержать победу в ключевом противостоянии с Атлетико. Одной из главных фигур каталонцев стал уругвайский форвард Луис Суарес, отметившийся голом и результативной передачей.

К слову, главной новостью для поклонников Атлетико стало возвращение в Мадрид их любимца, Фернандо Торреса. Форвард, права на которого принадлежат Милану, будет выступать за столичный клуб полтора года на правах аренды. Возвращение в стан Атлетико произошло в кубковом поединке против Реала, где Торрес провел на поле час игрового времени.
Вслед за победой над Реалом потеряла два важных балла Валенсия. Команда Нуну Эспириту Санту поделила очки с Сельтой, что привело к окончанию двух серий: 6-матчевой проигрышной у клуба из Виго и 3-матчевой победной – у Валенсии. Кроме того, голкипер левантийцев Диего Алвес стал рекордсменом по количеству отраженных пенальти в Примере (14 из 32-х).

Десять лет спустя Хетафе вновь возглавил Кике Санчес Флорес. 49-летний специалист сменил на этом посту румынского тренера Космина Контру, который отправился в Китай, где возглавил Гуанчжоу Фули. Наибольшего успеха Флорес добился в 2010 году, когда под его руководством Атлетико выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. До последнего времени наставник работал в Объединенных Арабских Эмиратах, где тренировал Аль-Айн. Возвращение Флореса в Примеру оказалось неудачным: Хетафе уступил на выезде прогрессирующему Эйбару. Клуб из пригорода Мадрида продлил безвыигрышную серию до 8 поединков.