Чемпіонат Англії: «Манчестер Сіті» купив форварда за 32 млн. євро (ОГЛЯД туру)

Рекордний трансфер Суонсі, досягнення Сеска Фабрегаса, важка перемога Манчестер Юнайтед, продовження безпрограшної серії Ліверпуля, повернення Джермейна Дефо та найсмачніше тістечко у вигляді зустрічі Манчестер Сіті та Арсеналу. Це Англія – ласкаво просимо.

Впервые в нынешнем сезоне чемпионата Англии Челси выиграл с разницей в 5 мячей. По шапке получил Суонси Гарри Монка, продавший намедни лучшего футболиста. За 32 миллионов евро ивуарийский форвард Вильфрид Бони перешел в Манчестер Сити. Так много на единичном трансфере Суонси еще не зарабатывал, рекорд ранее принадлежал Джо Аллену, который в сезоне 2012/2013 перебрался в Ливерпуль за 19 млн. евро. На Бони Суонси получил хорошую прибыль, ведь в июле 2013-го за африканца были уплачены Витессу 14 млн. евро. Всего в чемпионате Англии Бони провел 54 матча, забил 25 голов.

В поединке с Челси лебеди посыпались уже с первой минуты, позволив до перерыва оформить по дублю Оскару и Диего Косте. Как обычно, партнеров умело снабжал передачами Сеск Фабрегас – испанец стал первым футболистом в истории Премьер-лиги, кому два сезона подряд удавалось исполнить 15 и более результативных пасов. Запомнился на поле и бывший полузащитник Шахтера Виллиан – он дважды попадал в каркас ворот. Как вы понимаете, команда Жозе Моуриньо могла забить гораздо больше (кстати, последний раз 4 гола в первом тайме Челси забивал в марте прошлого года, когда на Стэмфорд Бридж разгромил Арсенал). Ну а Суонси не смог отметиться даже единичным ударом в створ, не говоря уже о забитых мячах.

Манчестер Юнайтед, переиграв КПР, сумел набрать полновесные 3 очка в АПЛ впервые с 26 декабря. Команда Луи ван Гала владела преимуществом, контролировала мяч, проводила позиционные атаки, но опасных моментов у ворот лондонцев возникало мало. А если таковые и случались, то неубедительно на острие выглядел Радамель Фалькао. Более привлекательно на противоположной стороне поля смотрелся Чарльз Остин, попивший немало крови вратарю и защитникам МЮ. Красных дьяволов выручила замена: вышедший после перерыва Маруан Феллаини вскоре открыл счет, а добил КПР молодой нападающий Уилсон. Рейнджеры, несмотря на поражение, провели достойный поединок, но, тем не менее, остались в зоне вылета, что еще больше подтолкнуло Харри Реднаппа к отставке.

Ливерпуль после победы над Астон Виллой довел серию матчей без поражений до 6-ти. В текущем сезоне у красных это наибольшая по продолжительности подобная серия. Чтобы подавить активность бирмингемцев, подопечным Брендана Роджерса понадобилось полтайма. Затем Ливерпуль забил: Хендерсон выполнил классный навес в центр штрафной, а Фабио Борини в подкате отправил мяч в дальний угол. В начале второго тайма мерсисайдцы едва не удвоили преимущество после удара Мартина Шкртела в штангу. Ближе к концу поединка Ливерпуль перешел на контратакующую игру и в итоге забил второй гол – вышедший на замену Ламберт удачно пробил из пределов штрафной.

32-летний нападающий сборной Англии Джермейн Дефо, последний год проведший в MLS за Торонто, принял решение вернуться в Премьер-лигу. Форвард заключил контракт с Сандерлендом и сразу же дебютировал в поединке против своей бывшей команды, Тоттенхэма. Дефо провел на поле 75 минут, но ничем существенным помочь новым партнерам не смог. Подобная история повторилась с Лестером, где дебют дорогостоящего форварда Крамарича (см. трансферные новости на стр. 11) не уберег команду от поражения.

Как правильно подбирать новичков показал Саутгемптон. Святые арендовали у Вердера 27-летнего полузащитника сборной Голландии Эльеро Элиа. И уже во втором своем матче в Премьер-лиге Элиа отблагодарил тренера-соотечественника Рональда Кумана дублем в ворота Ньюкасла. Саутгепмтон продолжает сенсационно удерживать третье место.

Без Яя Туре и новичка Вильфрида Бони (оба на Кубке Африки представляют Кот-д’Ивуар) Манчестер Сити проиграл в родных стенах Арсеналу. Таким образом прервалась 12-матчевая серия горожан без поражений. Хуже для Мануэля Пеллегрини другое – его команда отпустила Челси вперед на 5 очков.