Кубок африканських націй: Думбія рятує Кот-д'Івуар (ГЛЯД ігор)

Триває форум найкращих африканських збірних, який проходить на футбольних полях Екваторіальної Гвінеї.

Стоит отметить, что на нынешнем Кубке Африки силы большинства соперников приблизительно равны, поэтому не удивительно, что поединки зачастую завершаются вничью.
Этот тезис сумели опровергнуть команды квартета C, который справедливо называют группой смерти. Первыми сошлись в очной дуэли Гана и Сенегал. Подопечные Авраама Гранта начали игру активней и уже в дебюте повели в счете. Голкипер сенегальцев Буна Кундул сфолил в собственной штрафной площади, и форвард Марселя Андре Айю уверенно реализовал пенальти. Похоже, забитый гол сыграл с ганцами злую шутку, поскольку команда Алена Жиресса, перехватив инициативу, стала все чаще гостить у ворот соперника. До перерыва Гана еще продержалась, но во втором тайме голкипер Бримах Разак вынужден был дважды капитулировать. Вначале форвард Сток Сити Маме Бирам Диуф со второй попытки направил мяч в цель, а в компенсированное время вышедший на замену нападающий Фенербахче Мусса Соу принес Сенегалу волевую победу. Отметим, что успех подопечных Жиресса вполне заслуженный, о чем красноречиво свидетельствует статистика ударов по воротам (20 против 7).

Кубок Африки: ВСЕ результаты и турнирные таблицы

Яркое выступление сборной Алжира на чемпионате мира в Бразилии и неплохой подбор исполнителей позволяют причислять ее к фаворитам турнира. В свою очередь, ЮАР – команда-загадка, большинство игроков которой не слишком известно широкому кругу болельщиков. Уже первый тайм показал, что хозяев ЧМ-2010 недооценивать не стоит. Их контратаки были опасны, и если бы не мастерство голкипера Раиса М'Боли, все для подопечных Кристиана Гуркюффа могло сложиться по-иному. Сразу после перерыва сборная ЮАР повела в счете: хавбеку Тхусо Пхала оставалось только не промахнуться по пустым воротам. А вскоре алжирцам дважды повезло: арбитр не стал удалять с поля Айсса Манди за фол последней надежды, а Токело Ранти пробил с точки в перекладину. Кроме того, сборной Алжира подсобил защитник южноафриканцев Тулани Хлатшвайо, который скинул мяч головой точно в сетку собственных ворот. Окончательно все точки над і в поединке расставили защитник Наполи Фаузи Гулам и форвард лиссабонского Спортинга Ислам Слимани.

В группе D оба поединка завершились с идентичным результатом. Звездный Кот-д'Ивуар в стартовом туре соперничал с Гвинеей, которая причислялась в этом квартете к аутсайдерам. В первые минуты матча самым активным игроком был форвард Ромы Жервиньо: в одном из эпизодов мяч после его удара отразила перекладина. Гвинея сумела использовать свой первый момент. Защитник Пари Сен-Жермен Серж Орье неудачно скинул мяч точно на ногу Мохаммеду Яттара, и форвард Лиона вколотил игровой снаряд в сетку. А в начале второго тайма ивуарийцы остались в меньшинстве: Жервиньо отмахнулся от соперника и увидел перед собой красный свет, за что получил 2-матчевую дисквалификацию. Наставник Кот-д'Ивуара, француз Эрве Ренар бросил в бой джокера, форварда московского ЦСКА Сейду Думбия. Именно он после скидки новичка Манчестер Сити Вильфрида Бони поразил цель ударом с близкого расстояния. Еще через две минуты Думбия вернул должок Бони, но тот не попал в створ из убойного положения.

Сборные Мали и Камеруна также не сумели выявить сильнейшего. Поначалу в создании остроты у ворот оппонента больше преуспели малийцы. Бакари Сако и Мустафа Ятабаре были близки к тому, чтобы открыть счет, но оба раза блестяще сыграл 19-летний голкипер Фабрис Ондоа, защищающий цвета Барселоны II. Вратарь сборной Камеруна в течение всего матча не раз выручал партнеров. Исход поединка решили стандартные положения. Лидер малийцев Сейду Кейта навесил на Самбу Ятабаре, и хавбек Генгама отправил мяч между ног голкиперу камерунцев. К счастью для немецкого наставника Фолькера Финке, его команда сумела проявить характер. Хавбек Рауль Лоэ сделал передачу в центр вратарской площади, и защитник Эмброуз Ойонго направил мяч точно в цель.

Хозяева континентального первенства стали на данный момент самой миролюбивой сборной турнира. Их соперник, команда Буркина-Фасо владела преимуществом на протяжении всего поединка. Голкипер сборной Экваториальной Гвинеи Фелипе Овоно несколько раз спас команду, так что подопечные аргентинского специалиста Эстебана Бекера ничейный исход матча могут записать в актив.