Михайличенко помог Динамо. Острая критика в его адрес беспочвенна

Наставник выиграл время для клубного руководства, но дальше нужны серьезные решения.

Критика в адрес главного тренера киевского Динамо в последние годы стала уже своеобразным мейнстримом. Когда не знаешь, как объяснить неудачу бело-синих, вали все на наставника, называя того физруком, или иными громкими словами, в сути которых большинство даже не хочет разбираться. Главное – найти единомышленников, в компании которых на словах можно разносить кого угодно, и как угодно. Как говорится, гуртом і батька легше бити.

Однако в ситуации с Алексеем Михайличенко все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны все действительно просто – Динамо после рестарта сезона потерпело поражение от Шахтера, и номинально опустилось уже на четвертое место в турнирной таблице УПЛ. И это в чемпионате, где уже нет прежних Днепра и Металлиста, не в обиду для крепких и очень симпатичных Зари, Десны и Александрии будет сказано! Более того, с уровнем игры и психологии, которые ныне существуют в Динамо, у многих болельщиков есть опасения того, что киевляне так и не смогут выйти победителями в борьбе за вожделенное второе место, позволяющее сыграть в квалификации Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Следует понимать, что Михайличенко приходил в Динамо вынужденно

Безусловно, определенная степень вины Михайличенко и его помощников в нынешней ситуации присутствует. Тренер заслуживает критики, но уж никак не огульного порицания, на что горазды особо горячие головы. Следует понимать, что Михайличенко приходил в Динамо вынужденно. Предшествовавшая назначению Алексея Александровича отставка Хацкевича хоть и была для многих прогнозируема, но показала, что киевский клуб оказался абсолютно к ней не готов. У Игоря Суркиса, кажется, просто не было готового и достойного кандидата, способного с ходу возглавить команду и обеспечить необходимые результаты. Сложилось впечатление, что у киевлян не было даже шорт-листа из потенциальных тренеров… В этой связи неудивительно было услышать, как президент Динамо, комментируя назначение Михайличенко, отметил, что тот прекрасно знаком с трансферной работой клуба, а также видел прежний тренировочный процесс и знает команду изнутри. Иными словами – назначение Михайличенко в очередной раз позволило боссу бело-синих отложить на потом назревшую и, возможно, даже уже перезревшую потребность к кардинальным переменам.

До возвращения на пост главного тренера Динамо Алексей Михайличенко, по сути, активно не работал в этом направлении на протяжении десяти лет. С 2013 года он, напомним, занимал должность спортивного директора киевского клуба, а потому в работе как таковой не нуждался. У него была своя сфера ответственности, зарплата и премиальные, определенные наработки и направления в развитии Динамо. Роль тренера, являющаяся своеобразным электрическим стулом, пожалуй, уже и не вдохновляла Михайличенко, как прежде, но он все равно согласился. Тем самым Алексей Александрович помог Игорю Суркису. Он разделил ответственность с президентом за последующие результаты команды, которые в силу объективных причин вряд ли могли быть феерическими.

Его приход означал только одно: руководство бело-синих не настроено на решительные изменения и все еще рассчитывает, что косметический ремонт способен превратить квартирку в хрущевке в luxury-апартаменты

Что и как нужно менять в Динамо в ближайшее время, чтобы вернуть клуб на самую вершину футбольной иерархии Украины, - это тема для другого, не менее объемного, чем этот, разговора. Сейчас же – о Михайличенко. Его приход означал только одно: руководство бело-синих не настроено на решительные изменения и все еще рассчитывает, что косметический ремонт способен превратить квартирку в хрущевке в luxury-апартаменты.

У тренера изначально не было всей широты возможностей и полного карт-бланша от руководства. Михайличенко был обязан обеспечить результат, но, по возможности, не создавать слишком много проблем для руководства. Это проявилось и в работе на трансферном рынке, и в выборе футболистов, на которых будет делаться ставка. Многие говорили, что в нынешних реалиях Динамо пора повернуть взоры на клубную академию, и больше доверять ее очень и очень талантливым воспитанникам. Но Михайличенко банально не мог сделать этого, потому как ответственность за результат с него никто не снимал. Если бы сразу после назначения нового тренера Игорь Суркис сказал, что готов пожертвовать одним сезоном ради серьезной перестройки и вероятных будущих успехов, то у Михайличенко было бы как минимум право на ошибку и возможность реально довериться молодежи. Но подобного из уст президента Динамо не прозвучало, а потому Алексей Александрович был обязан бороться за чемпионство с Шахтером, хотя в реальности эти две команды ныне находятся на разных ступеньках развития…

Но даже в сложившейся ситуации Михайличенко и его тренерский штаб проводят весьма неплохую работу. Если довериться футбольной метрике, то выходит, что к настоящему моменту именно Динамо является лидером УПЛ по ожидаемым очкам. Это говорит о том, что методологически в Динамо на уровне тренера все выстроено достаточно грамотно, но конвертировать задумки в набранные очки команде не удается с регулярным постоянством. Следовательно, нельзя снимать вины за результат и с действующих футболистов.

Непросто в это поверить, но ныне, пожалуй, самым стабильным и старательным игроком в Динамо является Сергей Сидорчук, ухода которого некоторые псевдоболельщики бело-синих так ждали перед началом сезона. Тогда Сидорчук едва не уехал в Турцию, но остался и сейчас демонстрирует, как нужно отдаваться в каждой игре и стараться на поле до последнего. Пожалуй, именно Сидорчук и является настоящим лидером этого Динамо. Не Цыганков или Миколенко, а Сидорчук. Первые двое – невероятно способные игроки, но Виктор начинает разочаровывать своими частыми проблемами со здоровьем или физической формой, а Виталию банально все еще не хватает стабильности.

При этом, ругают не футболистов, которые после неудачных матчей в нынешнем сезоне неоднократно даже отказывались общаться с прессой и пытаться донести через нее до своих же болельщиков причины не лучших результатов, а Михайличенко. Такова тренерская судьба, но и не стоит удивляться, что сам Алексей Александрович, если верить слухам, не желает продолжать выполнять нынешнюю работу в следующем сезоне. И это не слабость, а показатель ответственности и искренней обеспокоенности за судьбу клуба.

Возглавив Динамо минувшим летом, Алексей Александрович, прежде всего, выиграл время для руководства бело-синих

Михайличенко, думается, прекрасно осознает, что шел на риск, но он не мог поступить иначе в ситуации, когда его любимая команда и клуб остро нуждались в помощи. Возглавив Динамо минувшим летом, Алексей Александрович, прежде всего, выиграл время для руководства бело-синих. У президента Игоря Суркиса в запасе оказался целый сезон, чтобы неспешно подготовить клуб к переменам, которые позволят бело-синим совершить качественный рывок вверх. Прежде всего, босс Динамо мог спокойно изучить все потенциальные кандидатуры для преемника Михайличенко. Но, как показывает практика, время прошло, а Динамо ни на шаг не приблизилось к чему-то новому.

Наоборот, сейчас в прессе активно циркулируют слухи о желании руководства Динамо вернуть на пост главного тренера или Сергея Реброва, или Юрия Семина, то есть людей, под которых снова вряд ли придется производить серьезные перемены, а потому концепция «косметического ремонта» останется в силе… Да и вообще, желание что-либо вернуть смахивает куда больше на ностальгию по золотым временам, нежели на реальную попытку что-то изменить к лучшему. В конце концов, Семину уже 73 года, и его карьера крайне близка к завершению, а Ребров, хоть и выигрывал два года кряду чемпионство для Динамо, но, во-первых, делал это на фоне разразившейся войны в Украине и последовавших за ней серьезных проблем у главного оппонента в лице Шахтера когда горняки привыкли к новым реалиям и произвели перестройку работы всех служб на новые рельсы, то все быстро вернулось на круги своя, и титул чемпиона дончане успели себе вернуть еще в последний год пребывания Реброва в Киеве, а во-вторых, так и не добившись желаемого в переговорах с руководством клуба, принял решение покинуть его в поисках больших возможностей.

Вероятнее всего, Михайличенко таки удастся выполнить задачу минимум и привести Динамо к финишу на втором месте. Киевская команда банально обладает большим опытом в подобной борьбе, а потому не испугается идущих ноздря в ноздрю соперников, да и кадрово выглядит куда более подготовленной к подобным баталиям. Затем Михайличенко, очевидно, вернется к кабинетной работе, а накопившийся за долгие годы до этого ворох проблем в киевской команде нужно будет решать уже совсем другим людям. Остается лишь надеяться, что на горизонте все же появится кто-то, кому хватит мужества и ответственности разрубить этот гордиев узел, что пойдет на пользу не только Динамо, но и всему отечественному футболу, который вскоре рискует откатиться глубоко назад, и вновь остаться лишь с одной командой в Лиге чемпионов…