
Одержав первый весенний выигрыш под руководством Юрия Бакалова, Арсенал прервал 8-матчевую серию без побед.
Проблески игры у обновленного Арсенала были видны в каждом отдельном весеннем туре, правда, местами и немного, как асфальт на украинских дорогах. Реальный заметный сдвиг произошел в кубковом матче с Черноморцем, теперь же канониров, что называется, прорвало. Последний раз 4 гола в чемпионате Украины Арсенал забивал 6 апреля 2012 года, когда с аналогичным результатом обыграл Оболонь.В Киев Карпаты приехали за пять дней до матча, сразу после кубковой встречи с Шахтером в Донецке. Не утруждая се6я перелетами-переездами, футболисты Николая Костова имели возможность полноценно подготовиться, не жалуясь на усталость срединедельной игры.
В стартовых составах команд было на что обратить внимание. В Арсенале, например, после травмы появился Сергея Валяев, последний раз выходивший на поле 11 ноября 2012 года в матче с Черноморцем. А вот полузащитник Андрей Ткачук сыграть против родной команды не смог, так предусмотрено по условиям арендного соглашения. Можно только представить, с каким бы усердием играл Ткачук против Костова, который не нашел для него место в команде. Сам болгарский специалист решил поэкспериментировать: Игорь Озаркив оказался слева в обороне, Николай Жовтюк с противоположной стороны защиты, а Павел Ксенз появился справа в нападении. К неожиданностям отнесем отсутствие Муртаза Даушвили и Мартина Богатинова, оставшихся в запасе. Зато с первых минут вышел Семир Штилич, редко попадающий в старт. Также непривычно было видеть Олега Голодюка как глубокого опорника. В общем, Костов перемудрил.
Плоды кадровой фантазии болгарский тренер получил быстро. Неуверенная игра молодого вратаря Романа Мысака и нелепый фол Озаркива привели к пенальти – его уверенно реализовал окончательно оправившийся после травмы капитан Арсенала Владимир Аржанов. Не заставил себя ждать и второй гол. Жовтюк обрезался в центре поля и в результате молниеносной контратаки Аржанов выдал идеальный голевой пас на Доминика Адийя. Вину за стартовую катастрофу Костов переложил на Озаркива и Жовтюка, заменив молодежь еще до перерыва. Они главные виновники нашего провала, – сказал после игры болгарин. Честно признаться, мало кто ожидал такой реакции от Костова. Воспитанный, интеллигентный человек – он не должен был смешивать ребят с грязью. Как минимум нужно взять часть вины на себя за формирование стартового состава.
Нельзя сказать, что после двойной замены Карпаты стали и играть лучше. Да, львовяне больше контролировали мяч, но эту ситуацию продиктовал счет и желание Арсенала отдать инициативу. На контратаках киевляне смотрелись вполне убедительно, тем более что ляпы в обороне Карпат продолжились даже после ухода главных виновников. Необязательное нарушение правил завершилось прямым ударом Андрея Богданова со штрафного. Гол получился на загляденье, хотя показалось, что вратарь Мысак немного раньше нужно начал заваливаться.
На перерыв болельщики Карпат провожали команду свистом (львовских фанатов, кстати, собралось больше поклонников Арсенала). Второй тайм гости провели интенсивнее. Наверное узнали, что с вип-ложи за игрой наблюдает Петр Дыминский. Практически всю вторую половину Карпаты провели в атаках. Однако будет преувеличением сказать, будто Арсенал отбивался с большим трудом. Костов даже не вставал с места, это же апатичное настроение безнадежности передалось игрокам. Карпаты шли вперед меланхолично, не веря в возможность что-либо изменить. Один гол, правда, гости отыграли. Выход один на один Штилич завершил ударом в перекладину, а первым на добивание успел Леван Кения. Но буквально через минуту Карпаты пропустили 4-й гол. Прострел Олега Герасимюка замкнул Александр Романчук. Для 28-летнего защитника это был всего лишь 2-й гол в чемпионатах Украины, дебютный он забил в сезоне 2005/2006, выступая также за Арсенал.
Арсенал – Карпаты 4:1
22 апреля. Киев. Стадион Динамо им. В. Лобановского. 3300 зрителей.
Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков).
Арсенал Карпаты
Рева Мысак
Романчук Пластун
Обрадович Балажиц
Одибе Жовтюк
Дос Сантос (Кополовец, 35)
Бушман Озаркив
(Герасимюк, 62) (Гаращенков, 34)
Богданов Худобяк
Валяев Голодюк
(Пеле, 56) (Марселиньо, 58)
Аржанов Кения
Адийя Ксенз
Гоменюк Штилич
Гладкий
Голы: Аржанов, 7-пен. (1:0); Адийя, 11 (2:0); Богданов, 42 (3:0); Кения, 77 (3:1); Романчук, 78 (4:1).
Предупреждены: Аржанов, 44; Адийя, 55 – Озаркив, 7; Худобяк, 30; Гаращенков, 45+1; Штилич, 58; Кения, 90.
После матча22 апреля. Киев. Стадион Динамо им. В. Лобановского. 3300 зрителей.
Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков).
Арсенал Карпаты
Рева Мысак
Романчук Пластун
Обрадович Балажиц
Одибе Жовтюк
Дос Сантос (Кополовец, 35)
Бушман Озаркив
(Герасимюк, 62) (Гаращенков, 34)
Богданов Худобяк
Валяев Голодюк
(Пеле, 56) (Марселиньо, 58)
Аржанов Кения
Адийя Ксенз
Гоменюк Штилич
Гладкий
Голы: Аржанов, 7-пен. (1:0); Адийя, 11 (2:0); Богданов, 42 (3:0); Кения, 77 (3:1); Романчук, 78 (4:1).
Предупреждены: Аржанов, 44; Адийя, 55 – Озаркив, 7; Худобяк, 30; Гаращенков, 45+1; Штилич, 58; Кения, 90.
Николай Костов (Карпаты, гл. тренер):
Сегодняшняя игра провалилась из-за индивидуальных ошибок. Комментировать ничего. Жовтюк и Озарков плохо включились в игру. Они главные виновники нашего провала. Остальные игроки были хорошо настроены
Юрий Бакалов (Арсенал, гл. тренер):
Сегодня мы увидели уверенность в действиях нашей команды. Ребята ждали победу, победу качественную. На поле у нашей команды не было равнодушных, никто ноги не забирал. Да, были ошибки, но это футбол, от них никто не застрахован. Думаю, в первую очередь мы сегодня превзошли львовскую команду по желанию. У нас его было больше