Дневник эксперта: «Футболистов не заставляли убирать вагоны или разносить чай»

Эксперт газеты ГОЛ! Олег Федорчук о событиях 25-готура чемпионата Украины.

В 25-м туре ничего сверхъестественного не произошло. Но я лишний раз убедился, что кризис некоторых команд связан с материальной стороной дела. Сейчас как никогда финансовые проблемы приобрели массовый характер. О Кривбассе, Волыни и Арсенале все наслышаны. Также появилась информация, что в запорожском Металлурге зарплаты получают не все работники. Это уже не говоря о Первой лиге, где в ближайшее время мы можем не досчитаться ФК Одесса и белоцерковского Арсенала. Дела последнего клуба мне комментировать не с руки, ведь я некоторое время консультировал Арсенал, но ситуация в лучшую сторону не сдвигается. В Одессе люди тоже играют без денег.

Возвращаясь к делам Премьер-лиги, можно уже говорить, что серебро и бронзу разыграют Металлист и Динамо. Днепр после ничьи с Шахтером отстал прилично. Более того, рискну предположить, что именно очная встреча харьковчан и киевлян назовет серебряного призера.

Реакция на отсутствие зарплаты

Трудно судить об игре в Запорожье – в случае с Кривбассом на первое место выходит человеческий фактор. Плохое настроение не позволяет находить внутренние резервы для должного отношения к обязанностям. Рано или поздно беспроигрышная серия Кривбасса должна была прерваться – любые доводы Олега Тарана не могут иметь вечного эффекта. Решающим здесь оказалось желание Металлурга хоть как-то подправить впечатления от присутствия в Премьер-лиге. Заслуживают особой похвалы капитан команды Сергей Рудыка и признанный ветеран Жуниор, которые сыграли главные роли. Криворожцы сразу отдали инициативу, а все остальное с их стороны было реакцией на отсутствие зарплаты. По идее, дома их отношение к собственным зрителям должно быть лучше, а в гостях подобная картина может повториться.

Больно смотреть на нынешнюю Волынь. Все доводы о долгой дороге на поезде – это всего лишь отговорки. В конце концов, футболистов не заставляли убирать вагоны или разносить чай. Долгие годы при Виталии Кварцяном команда вообще ездила в автобусе – и ничего, показывала результат. А в поезде что – лежи и отдыхай. Таврия очень хотела реабилитироваться после двух поражений в чемпионате и вылета из розыгрыша Кубка. В целом, задуманное у крымчан воплотилось в жизнь. Хороши были Антон Шиндер и Махач Гаджиев. Хотя игра на ноль в обороне – это в большей степени случайность. Сейчас морально Таврии стало полегче, от нее можно ожидать определенных сюрпризов.

Обычно в Киеве все команды стараются показать себя с лучшей стороны. Особенно если ты играешь на стадионе Динамо, где собираются многие специалисты, тренеры сборной. Но такие безвольные Карпаты, как в игре с Арсеналом, я вспомнить не могу. Доверие Николая Костова молодежи не оправдывается. Думать о будущем команды надо, но нестоит забывать о результате и продолжении собственной карьеры. Выход на поле Игоря Озаркива и Николая Жовтюка напоминают мне прошлый опыт работы болгарского тренера в донецком Металлурге. Тогда упорное желание выпускать Василия Прийму стоило наставнику должности, а команде – победы в финале Кубка Украины. Поэтому очевидно – Карпатам надо что-то менять.