Реформа чемпионата Украины: 3 варианта развития событий

А что выберите вы?

Вопрос крымских клубов в чемпионате Украины за последний месяц на страницах газеты ГОЛ! поднимался неоднократно. Существуют разные версии и вариации возможного развития событий. Что ждет Таврию и Севастополь через 2-3 месяца не знают даже сам команды, а международные инстанции не спешат с определяющими решениями. Однако какой бы поворот не совершила футбольная история, сегодня ФФУ и Премьер-лиге необходимо задуматься о новом формате элитного дивизиона.

К сожалению, до сих пор не создана специальная рабочая группа, которая квалифицированно могла бы подготовить несколько проектов для рассмотрения общественностью. Предпосылки к необходимым, назревшим изменениями появились еще год назад, когда вопреки логике и прецедентному праву запорожский Металлург и Говерла остались в Премьер-лиге, предварительно заняв два последних места. Серьезный вопрос, как сохранить соревновательный принцип и квотный обмен между лигами завис в воздухе. Футбольные чиновники высшего ранга отложили реформу соревнований на год, полагаясь исключительно на авось или ситуативное разрешение проблем в ручном режиме в обход Регламента.

Давайте изменим течение

К их несчастью, украинский футбол снова оказался в непредвиденном, нестандартном положении. И, чтобы избежать очередного позора с правовым нигилизмом, когда ключевые решения принимаются с колес, в спешке, в кабинетах, необходимо максимум к середине апреля иметь 3-4 варианта нового формата чемпионатов. Где были бы прописаны моменты с количественным составом команд и организационными нюансами. После чего представители клубов Премьер-лиги должны сесть и договориться, сделать выбор.
Зная организационную неповоротливость и нерасторопность главных футбольных структур Украины, есть большие сомнения, что дисциплина в таком важном вопросе будет выдержана, а итоговый формат мы не узнаем за две-три недели до старта чемпионата 2014/2015. Давайте же сами попробуем разобраться, какой турнир нужен украинскому футболу? В каком виде он будет наиболее востребован?

Обязательств больше нет

В качестве отправной точки исключим Таврию и Севастополь с футбольной карты нашей страны. Во-первых, крымские клубы больше не хотят соотносить себя с Украиной, всем видом показывая лояльность России и желание играть в чемпионатах под эгидой РФС. Как говорится, насильно мил не будешь. Нет смысла удерживать команды в такой ситуации. Тем более что оставшаяся часть элитных клубов Украины не хотят ездить в Крым автобусами и поездами в условиях закрытого воздушного пространства.

Во-вторых, даже если Севастополь и Таврия изъявят желание остаться в лоне желто-синего футбола, они не смогут потянуть эту ношу экономически. Главный инвестор Севастополя Вадим Новинский вряд ли захочет финансировать де-факто спортивную структуру России, имея бизнес-активы в Украине. Мировой практике это не противоречит, но, учитывая напряженные отношения между странами и пошатнувшийся финансовый баланс самого Новинского, продолжение его спонсорства видится сомнительным. Тем более как народный депутат от Партии Регионов по севастопольскому мажоритарному округу после аннексии Крыма он не имеет обязательств перед избирателями, которым обещал и стадион, и конкурентоспособную команду. Кроме того, процессы внутри Партии Регионов потребуют от Новинского сосредоточиться исключительно на политической составляющей своей деятельности. Президент Севастополя Александр Красильников, тянувший команду на себе во Второй и Первой лиге до появления Новинского, самостоятельно удержать клуб высшего дивизиона не сможет, не позволит финансовый калибр. И еще не факт, что ведущего джоббера Тюменской нефтяной компании новые власти полуострова не заменят на своего человека. А одними лишь доходами с транспортных услуг и девелоперской деятельности в футболе не обойтись.

Бесперспективны и неблагонадежны


Еще меньше шансов выжить у Таврии. Главный меценат клуба, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, обвиняется властями США в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов. Вменяемые Фирташу коррупционные преступления относятся к разряду тяжких: бизнесмену, в случае признания вины, грозит до 20 лет тюрьмы. Кроме того, Фирташ может лишиться своего богатства: американские обвинители будут добиваться конфискации всех активов бизнесмена, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF. Нужно ли пояснять, что дни Таврии после этого сочтены? Единственный вариант для симферопольского клуба – новый российский инвестор. Но даже если он появится (в чем есть большие сомнения, основанные на экономических трудностях самой РФ), никто не позволит Таврии играть в чемпионате Украины.

Итак, становится понятным – ФФУ не стоит противиться, нужно отпустить крымчан в свободное плавание. Эти клубы бесперспективны и финансово неблагонадежны. Помешать может лишь политическая конъюнктура, парадигма национальной целесообразности – территория оккупирована, клубы наши, и пусть лучше сгниют, чем выйдут из состава ФФУ. Однако даже при такой постановке вопроса есть несколько юридических способов обойти вето Исполкома. Как минимум, перерегистрация под новым названием на территории нового субъекта Федерации. Таврия и Севастополь на бумаге останутся в составе ФФУ, а условные Севморверфь и команда 13-го судоремонтного завода черноморского флота минобороны России будут играть где захотят. В общем, прощай не говорим, а до свидания сказать надо.

С учетом климата

Что будем иметь в сухом остатке. Минус снявшийся с турнира Арсенал, Таврия и Севастополь. В мае количество команд Премьер-лиги составит 13. Вариант №1. Отправить в Первую лигу клуб, занявший последнее место в турнирной таблицы. Временно, на один сезон, руководствуясь волевым решением или форс-мажорными обстоятельствами, не принимать в элитный дивизион новые команды. А спустя год установить обменную квоту в размере одного или двух клубов. Давайте рассмотри плюсы и минусы чемпионата с 12 командами.
+ В чемпионате остаются самые сильные, стабильные и проверенные временем клубы. Уменьшается количество проходных поединков. Соревновательная интрига становится больше. Лидеры украинского футбола чаще будут встречаться с сильным сопротивлением, что в итоге поможет лучше развиваться в еврокубковом сообществе. Возрастет мастерство и команд из нижней части таблицы, так как им тоже придется чаще играть с классными соперниками.

- Во сколько кругов проводить такой чемпионат? В два – всего 22 матча за сезон – несказанно мало. В три – нарушается принцип паритетности, ну разве что третий поединок после домашней встречи и выезда играть на нейтральном поле. В четыре круга – а 44 матч за сезон много – климатические условия не позволяют играть круглый год. Особенно с учетом всевозможных окон для еврокубков и игр сборных. Ведущие топ-чемпионаты включают в себя максимум 38 туров, и это при условии, что в Англии, Италии и Испании играют лишь с небольшим перерывом на рождественские праздники.

С учетом географии

Вариант №2. Оставить в Премьер-лиге 10 команд.

+ Решается вопрос с количеством матчей за сезон. Четыре круга – 36 поединков. Увеличение игровой практики должно пойти на пользу еврокубковым представителям. Прибавиться аудитория на стадионах, потому что Динамо, Шахтер, Металлист и Днепр станут приезжать чаще. В каждом туре практически все матчи будут рейтинговые. Внутренняя борьба за распределение еврокубковых мест ужесточиться.

- Какие два клуба должны покинуть Премьер-лигу вместе с последним из таблицы? Как сказать условным Карпатам, Волыни, Заре, да кому угодно, что требуется искусственно понизиться в классе? Это невозможно, нереально! Не спички же тянуть, в конце концов. Одно дело временно запретить переходить в элиту, другое – насильно исключить. По телевидению мы привыкли видеть, как жителей новостроек могут не заселять, но чтобы выселяли из обжитых квартир – это нонсенс даже для многострадальных реалий Украины.

- 10 клубов не смогут олицетворять географическую картину нашей далеко не маленькой страны. Украина – не Швейцария и не Австрия, в чьих чемпионатах играют как раз по 10 команд. Для 45-миллионого государства нескончаемо мало иметь всего 10 главных футбольных городов. Наоборот, нужно стремиться к спортивной комплементарности областей, а не превращать чемпионат в турнир левобережной Украины с представителями исключительно индустриальных регионов.

С учетом интересов


Вариант №3. Можно дать шанс широкой футбольной коалиции. Учесть интересы всех регионов, настроения и желания всех болельщиков. Почему бы не сделать исторический шаг, который в условиях возможной военной интервенции станет символом объединения и согласия. Речь идет не о сужении, а о расширении числа участников Премьер-лиги. К примеру, до 18 команд.
Механизм следующий. Из элиты никто не вылетает. Из Первой лиги заходят 5 коллективов. Олимпик и Александрия уже задекларировали свое желание и возможности. Помнится, алчевская Сталь в прошлом году побоялась инфраструктурных требований. Закрыть глаза на имеющиеся недочеты, тем более что на родном стадионе сталевары уже играли в высшей лиге, здесь же принимала соперников Заря во время ремонта на луганском Авангарде. Значит, играть можно. Помнит баталии элиты и ахтырский стадион, а у самого Нефтяника достаточно хороший подбор футболистов, который при желании можно усилить талантливыми выпускниками школы Днепра. И городу хорошо, и ребятам наука. Нива ради благого дела могла бы объединиться с ФК Тернополь. Десна, судя по выступлению в Кубке Украины, способна потрепать нервы кому угодно. Зирка в настоящее время проводит генеральную реконструкцию стадиона, так почему бы его не показать всей Украине и лучшим командам страны?

+ Если открыть двери для всех желающих и снизить инфраструктурные, а также ряд других требований, то если не 18, то 16 команд должно собраться точно. Тогда мы сможем относительно безболезненно пережить расставание с исчезнувшими футбольными единицами. Останется прежним и календарь, и соревновательная нагрузка.

+ В чемпионате Украины появится больше ребят из низов, от земли, воспитанников местных школ, которые получает бесценный опыт и возможность заявить о себе.

+ Расширится география клубного представительства Премьер-лиги. Большой футбол придет в регионы, которые давно варятся в собственном соку. Вспомните, какую аудиторию собрали матчи в Чернигове и Тернополе во время полуфинала Кубка Украины! Для местных болельщиков получился грандиозный праздник. Это во стократ лучше, чем видеть пустые трибуны в привыкших к большому футболу городах.

- Классовое расслоение. Большая пропасть между богатыми и бедными клубами. Наверное, этот вариант никогда бы не одобрил Мирча Луческу, для которого важнее сильное сопротивление для закалки духа и характера. Чем чаще Шахтер будет играть с Нефтяником и Зиркой, тем реже будет доходить до приличных стадий в еврокубках.

- Обилие матчей с невысоким рейтингом. Впрочем, это больше касается телеаудитории.

С учетом неучтенного

В некоторых чемпионатах европейских стран (Бельгия, Кипр, Израиль) кроме регулярного сезона есть так называемый турнир плей-офф, когда чемпионство и места в еврокубках между собой разыгрывают 5-6 команд. Эта соревновательная надстройка может решить проблему болельщицкого интереса, ведь в конце сезона каждые выходные лучшие команды страны будут встречаться один на один. Поэтому реформаторам вариант с плей-офф также необходимо взять на заметку.

Для чемпионата с плей-офф оптимальным количество команд будет 14. К примеру, одна команда по итогам сезоне 2013/2104 вылетит в Первую лигу, а две, предварительно Олимпик и Александрия, поднимутся. В таком варианте будет наиболее соблюден соревновательный принцип. Напомним, что сезоны Высшей лиги 2000/2001 и 2001/2002 уже проходили с 14-ю командами.

Конечно, любое из перечисленных предложений пойдет вразрез с существующими нормами Регламента. Но, в отличие от прошлого сезона, когда законность все-таки можно было соблюсти, теперь гордиев узел необходимо рубить с беспощадностью Александра Македонского. Просто нужно взять и поработать, переписав свод организационных правил с учетом веяний нового времени. Нельзя ждать, когда старый экономический и правопорядок погребет под своими руинами украинский футбол. Необходимо переформатироваться. Всем.