«Металлург»/Д – «Металлист»: С ролью груши справились

Неслучайно существует понятие спортивного принципа обмена команд между лигами. Безнаказанное последнее место Металлурга год назад привело к тому, что прогресс футбола в Запорожье то ли притормозил, то ли вовсе остановился, а может даже превратился в деградацию.

Металлург/З – Металлист 0:3
20 апреля. Запорожье. Стадион Славутич-Арена. 1 800 зрителей.
Арбитр – Сергей Бойко (Киевская область).
Металлург/З: Боровик, Йокич, Коротецкий, Нестеров, Сахневич, Балич, Приемов, Гавриш (Матяж, 46), Татарков (Юсов, 46), Лазарович (Сержио, 74), Штурко.
Гл. тренер: Олег Таран.
Металлист: Горяинов, Азеведо, Пшеничных, Папа Гуйе, Ксенз, Эдмар (Диего Соуза, 62; Красноперов, 78), Хавьер, Гомес, Бланко, Марлос, Гоменюк (Богданов, 73).
Гл. тренер: Мирон Маркевич.
Голы: Гоменюк, 2 (0:1); Гоменюк, 31 (0:2); Бланко, 70 (0:3).
Предупреждены: Балич, 32; Приемов, 82 – Ксенз, 87.
Не всегда результаты говорят о характере игры. Например, Металлист, потерявший очки с Зарей, предстал в том же составе. Игорь Рахаев видит, что находится на правильном пути. Олегу Тарану, наоборот, приходится тасовать тех исполнителей, которые есть в распоряжении, но пока это напоминает басню Квартет. Если в предыдущих матчах Металлург хотя бы в обороне мог закрыться и создать проблемы с ее вскрытием, то сейчас и это пропало.

Очень важными были первые две минуты. Редко бывает, когда о них стоит вспоминать. А тут сразу два значимых момента. На правах хозяев запорожцы пошли вперед и заработали штрафной. Навес Виталий Гавриш почти превратил в гол, но Александр Горяинов совместно со штангой отвели угрозу. И тут же ответ, приведший к угловому на противоположной половине поля. Папа Гуйе пробил в руку Саше Баличу – пенальти не миновать. Но арбитр не успел свистнуть, как Владимир Гоменюк с трех метров переправил мяч по назначению.

Контригра и попытки отыграться в Металлурге можно было связывать с именем Владимира Приемова. Именно на его счету опасные навесы и сильнейший удар, но, правда, по центру ворот. Эти эпизоды меркли на фоне постоянного давления гостей. Себастьян Бланко и Алехандро Гомес по очереди брались пробивать издали. По логике вещей, рано или поздно кто-то должен был заставить капитулировать Евгения Боровика. Вместо этого забил Гоменюк, но должное следует отдать Марлосу (за хорошую диагональ) и Гомесу (за дриблинг и результативную передачу). Таким образом, форвард Металлиста за полчаса успел забить 50-й гол в чемпионатах Украины, а также разменять вторые полсотни.

Дальнейшая интрига была исключена без ответного мяча, но серьезных предпосылок для этого не возникало. Расслабились и харьковчане, хотя за счет своего класса и постоянного владения мячом заставляли работать Боровика и во втором тайме. Забили харьковчане после обрезки на своей половине поля: Гомес подхватил подарок и направил мяч Бланко. Надо было видеть, как Себастьян обошелся с Андреем Нестеровым. Перед ним был как будто не защитник Премьер-лиги, а то ли ветеран из категории 45+, то ли не координированный подросток. Одним словом, он остался не удел, а исполнение удара получилось безупречным. В оставшееся время Бланко никак не унимался, не желая останавливаться на достигнутом, а у Металлурга подобным рвением отличался разве что Дмитрий Юсов, которому есть что доказывать. Однако без поддержки со стороны партнеров его было легко разоружить.

Как следствие, с игры запорожцы в этом году еще не забивали и, по большому счету, не имеют никакой перспективы в нынешнем виде даже в случае очередного чуда, которое поможет команде сохранить элитный статус. Приблизительно об этом после матча высказался и Таран. Однако к нему вопросы есть: чем он занимается вот уже четыре месяца, если сдвигов нет? Что касается Металлиста, то он продолжает по потерянным очкам идти на третьем месте после первой весенней победы в гостях, но календарь оставшихся матчей у харьковчан не из легких.

После матча
Игорь Рахаев (Металлист, и.о. гл. тренера):

Прежде всего, хочу всех поздравить с Великим праздником. Всех-всех, Украину нашу единую. Хочу также поблагодарить наших болельщиков, которые приехали в Запорожье нас поддержать – нам очень было приятно. По игре: сегодня мы смогли реализовать те моменты, которые создали. Нам удалось забить быстрый мяч, и это повлияло на итоговый результат матча

Олег Таран (Металлург/З, гл. тренер):
Результат закономерен, пока мы не готовы играть с лидерами. К сожалению, в матче мы допустили грубейшие ошибки, которые привели к голам. К этой игре провели ротацию состава - очень плотный график игр, поэтому даем сыграть, как можно большему количеству игроков. Вчера у меня состоялась встреча с фанатами. Был долгий разговор, мы объяснили им причину поражений. Из этого не нужно делать трагедию, нужны глобальные изменения