Запорожский «Металлург»: финансы есть, а команды нет

20 апреля накануне матча между запорожским Металлургом и харьковским Металлистом в пресс-центре стадиона Славутич-Арена состоялась презентация новой книги запорожских авторов во главе с заслуженным журналистом Украины Аркадием Копелиовичем Звёзды запорожского Металлурга.

На 144 её страницах помещена информация о 157 футболистах и тренерах команды, составивших её честь, славу и гордость. Следует заметить, что эта книга ждала своего часа почти 10 лет: как рассказал Аркадий Копелиович, её выход планировался ещё к 70-летию ФК Металлург, которое отмечалось в 2005 году. И только накануне 80-летия клуба, наконец, удалось найти местную фирму Запорожский вектор и мецената – Александра Богуслаева, кстати, являющегося и одним из инвесторов ФК Металлург, чтобы воплотить планы в жизнь. Надеются авторы и на помощь мецената в издании второго тома дилогии - Хроника футбольных лет, который ещё предстоит дописать, включив в него информацию о последнем десятилетии, включая и завершающийся нынешний сезон запорожцев, который команда вряд ли может занести себе в актив.

Присутствующие на презентации призидент ФК Металлург Андрей Шевчук, меценат и инвестор Александр Богуслаев, спортивный директор клуба Александр Томах, директор клубной ДЮСШ Леонид Ключик, вице-мэр Эапорожья Валерий Эделев (к слову, болельщик Металлурга с 1958 года, как он сам признался) и другие не раз отмечали важность выпуска этого издания, которое прежде всего станет важным подспорьем в воспитании юных футболистов. Но собравшихся на презентации журналистов, которых выход книги порадовал не меньше, чем её авторов, куда сильнее беспокоило нынешнее состояние дел в клубе и то отсутствие игры, которое продолжает демонстрировать их любимая команда. Ветеран запорожской спортивной журналистики Владимир Вардидзев с болью в сердце говорил:

- Я весь Советский Союз облетал самолётом в те времена, когда была команда. А чего не хватает нынешнему Металлургу?

Слово взял Александр Томах:

- Скажу вам откровенно: то состояние, в котором находится сейчас Металлург, возникло не вчера и даже не поавчера. Команда начала деградировать 7-8 лет назад. У неё нет того духа, того стержня с помощью которых команда могла бы компенсировать имеющиеся недостатки в игре. Буквально ещё полгода-год — и мы исправим эту ситуацию, потому что такая атмосфера нам просто не нужна. Уже отходят времена, когда во главе угла может стоять тренер, а не клуб. Именно клуб играет ведущую роль. И не может быть так, чтобы мы не знали игроков и их способности...

- К саожалению, мы, инвесторы, пришли в клуб в очень непростое время, - подключается к разговору Александр Богуслаев. - И мне очень больно видеть то, что происходит на футбольном поле. Что касается набора кадров, я полностью вас поддерживаю. У нас поменялись за последнее время уже 7 главных тренеров, и каждый, кто приходит, говорит: А кого вы набрали?. А набирали тех игроков, которых хотел предыдущий наставник. Чтобы понять ситуацию, нужно время. Наша единственная вина – это наша молодость. Но я хочу сказать, что команду мы будем поддерживать. Поверьте, сейчас делается огромный куст работы. У нас нет вопросов по финансам. Мы знаем, что финансовые проблемы испытывают даже некоторые клубы, которые претендуют на медали, а у Металлурга таких проблем нет. Это системный вопрос, и о команде должны все знать – ведь она – лицо города.

Какой же выход из ситуации видят в клубе, рассказал Александр Томах:

- Прежде всего, в тренерском штабе должны быть люди, которым должен быть небезразличен запорожский Металлург. Во-вторых, будущее клуба я связываю с его воспитанниками. У нас в ближайшие год-два на подходе целая группа талантливых ребят: Юсов, Каплиенко, Татарков, Кулинич, Жураховский, Ульянов. Ещё, может, одна-две фамилии сейчас вылетели из головы... Это уже серьёзное усиление. Но под них должны быть дядьки - три-четыре опытных футболиста. Мы определённые выводы в этом направлении сделаем, и это должно происходить прозрачно, и болельщики должны участвовать в этом. Мы приобрели достаточно много футболистов, но это не то, что нам необходимо. Нам нужно, чтобы от нас не уходили молодые ребята. Мы этого сейчас не допустим – от нас никто не уйдёт. Мы не должны быть поставщиками полуфабрикатов кому-то. Ведь в своё время и Виктор Серебряников был воспитан у нас, и присутствующий здесь Лёня Ключик приехал к нам с Донбасса никому не известным, а вырос в футболиста именно в Металлурге. Мы должны сохранить молодёжь, плюс точечная селекция. Это путь к успеху.

... А потом был матч Металлурга против Металлиста, в котором хозяева поля выглядели перед опытным соперником совершенно беспомощными и проиграли с крупным счётом 0:3. И была, как и положено по регламенту, послематчевая пресс-конференция, на которой за тем же самым столом сидел перед теми же журналистами главный тренер Металлурга Олег Таран. После традиционного тренерского комментария последовали трудные для наставника вопросы о путях выхода из критической ситуации, в которой находится команда. И тут Олег Анатольевич был откровенен:

- Я бы мог привезти 10 человек барахла, но не стал этого делать, и мы обходимся теми игроками, которые есть. Но меня даже не хотят выслушать - они недоступны... Вот в чём дело-то. А почему, я не знаю.

И всё это уж очень напоминает замкнутый круг, выход из которого, похоже, искать не очень-то и хотят. Впрочем, рад бы ошибиться...

Олег Столбецов