Алиев, Воронин и еще 9 свободных агентов

Каждый день трансферный рынок пополняется новыми игроками, которые ищут клубы.

Нынешнее межсезонье обещает побить все рекорды по количеству футболистов, которые оказались в статусе свободных агентов и ищут новое место работы для продолжения карьеры. После того как с футбольной карты Украины исчезли Таврия и Севастополь (еще раньше - Арсенал и Кривбасс), а часть территорий страны попали под оккупацию, экономическая ситуация в стране и в футболе заставила многие клубы пересмотреть свои бюджеты и изменить стратегию развития, постепенно отказываясь от возрастных и высокооплачиваемых футболистов.

В итоге в начале 2015 года к услугам своих агентов вынуждены обращаться даже такие известные в Украине футболисты, выступавшие в национальной сборной, как Андрей Воронин и Александр Алиев. В этой связи FootBoom.com решил выбрать 11 украинских футболистов, которые к весне попытаются трудоустроиться в новых клубах и продлить свою карьеру.

Андрей ВОРОНИН, 35 лет

Последний клуб: Динамо (Москва). Андрей Воронин - фактически самый возрастной свободный агент на нынешнем трансферном рынке украинских футболистов. Прославленный украинский форвард, отыгравший 84 матча в национальной сборной и познавший вкус легионерского хлеба в Германии, Англии и России, надеется на профессионализм своего агента Андрея Головоша, который попытается найти Воронину клуб, в котором украинец уже наверняка закончит свою карьеру. Если не получится, вряд ли Андрей сильно расстроится. Бизнес в Одессе, дом в Германии и трое детей – скучно на пенсии Воронину точно не будет.
Алиев и еще 10 свободных агентов - изображение 1

Александр РОМАНЧУК, 30 лет

Последний клуб: Ворскла. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2006) и воспитанник киевского Динамо Александр Романчук досрочно расторг контракт с командой Василия Сачко, который истекал летом 2015 года. В одном из своих интервью 30-летний защитник намекал, что, скорее всего, ему придется уехать из Полтавы из-за того, что ему откровенно не хватает игровой практики. За год, который Александр провел в составе зелено-белых, он всего девять раз выходил на поле. Сообщалось, что одним из вариантов продолжения карьеры защитника является зарубежный чемпионат.

Александр АЛИЕВ, 29 лет

Последний клуб: Анжи. Новость о том, что бывший полузащитник Динамо Александр Алиев расторгает контракт с махачкалинским Анжи, оказалась достаточно неожиданной. С другой стороны, Алиева в Россию приглашал другой тренер, а возглавивший потом команду Сергей Ташуев постепенно утратил к Алиеву интерес и выпускал его только на замены. Очевидно, подумал-подумал поигравший в Лиге чемпионов футболист, что летать на Сахалин или в Саратов для него совсем не комильфо и решил попытать счастья в другой команде. У Алиева и его агентов есть свой бонус – два паспорта, которые смогут позволить Алиеву не считаться легионером ни в Украине, ни в России.
Алиев и еще 10 свободных агентов - изображение 2

Владимир ПРИЕМОВ, 29 лет.

Последний клуб: Металлург (Запорожье). Владимир Приемов к 29 годам в своем портфолио насобирал почти 10 клубов, но опыт футболиста, побывавшего в Шахтере и Крыльях Советов, Александру Томаху оказался не нужен. В итоге после того как из Запорожья уехал Олег Таран, Металлург быстро закончил отношения и с Приемовым. Сейчас футболист ищет новый клуб и вполне возможно, вернется в родную Одессу, если согласится на скромные финансовые бонусы в Черноморце, в составе которого Приемов выступал в 2013 году.

Михаил КОПОЛОВЕЦ, 30 лет

Последний клуб: Карпаты. Полузащитник львовской команды попал под сокращение в Карпатах после того, как футболисту объявили о том, что команда Игоря Йовичевича будет делать ставку на молодежь. Кополовец после неудачной командировки в Говерлу вернулся осенью в Карпаты, но большим доверием тренеров уже не пользовался. Михаил хочет еще поиграть, но в то же время признался в недавнем интервью Footboom.сom, что лучше будет продавать яблоки, чем вернется в Говерлу к Вячеславу Грозному.
Алиев и еще 10 свободных агентов - изображение 3

Иван КРИВОШЕЕНКО, 30 лет

Последний клуб:Ворскла. Еще один футболист, в карьере которого в резюме будет записана полтавская Ворскла. Иван Кривошеенко приезжал в Полтаву под игровые схемы Николая Павлова, но у Василия Сачко постепенно потерял место в составе и в итоге клуб не стал с ним продлевать контракт. Заканчивать карьеру сыгравший в чемпионатах Украины порядка 300 матчей футболист не собирается, поэтому вполне может продолжить карьеру даже в одной из стран СНГ.

Кирилл КОВАЛЬЧУК, 28 лет

Последний клуб: Черноморец. Больше всего экономический кризис и взлет курса доллара повлиял на одесский Черноморец, который сначала уменьшил свою зарплатную ведомость легионерам, а потом уже начал задерживать зарплату и всем остальным. В итоге в числе футболистов, решивших получить статус свободных агентов в Одессе, оказался и Кирилл Ковальчук, который в Черноморце не только поиграл в еврокубках, но и дорос до национальной сборной, обратив на себя внимание Михаила Фоменко. Правда, творческий отпуск у обладателя Кубка Молдавии получился не долгим и сейчас Ковальчук уже тренируется с Металлистом, хотя контракт пока не подписан.
Алиев и еще 10 свободных агентов - изображение 4

Иван БОБКО, 24 года

Последний клуб: Черноморец. Когда Черноморец начал распадаться и терять ведущих футболистов, на талантливого полузащитника начали охоту некоторые недавние конкуренты одесситов. Ивана Бобко сватали в Анжи, но после того как футболист без претензий к одесситам расторг контракт, футболист вылетел в Турцию. Там украинца ждала Ворскла, но буквально через два дня после тренировок в команде Сачко Бобко оказался там же в Турции, но уже в лагере Металлиста. Правда, будет ли Иван игроком команды Рахаева, пока не решено.

Евгений БОРОВИК, 29 лет

Последний клуб: Металлург (Запорожье). Автор уникального достижения в чемпионатах Украины, голкипер Евгений Боровик вошел в историю как вратарь, забивший гол с игры на 90-й минуте матча. Выступая в составе Кривбасса, Боровик огорчил оборону и голкипера Арсенала. Но буквально три года спустя оба этих клуба уже канули в лету, не ладится с тех пор карьера и у самого вратаря. В 2014 году Боровик пополнил ряды запорожского Металлурга, но продержался в команде всего один сезон и в итоге уехал из Запорожья не с самыми лучшими воспоминаниями.
Алиев и еще 10 свободных агентов - изображение 5

Александр МАКСИМОВ, 29 лет

Последний клуб: Олимпик. Талантливый полузащитник Александр Максимов подавал такие надежды, что даже сыграл один матч в составе национальной сборной Украины. И хотя это был товарищеский поединок против Японии в 2005 году, воспитанник запорожского футбола, обративший на себя внимание Динамо, входил в список самых перспективных игроков страны. Но так и не пробившись из Динамо-2 в первую команду, Максимов поехал в Металлист, а потом один за одним были еще Днепр, Кривбасс, Арсенал, запорожский Металлург и Севастополь. После отъезда из Крыма футболист трудоустроился в Олимпике, однако в конце года Роман Санжар попрощался с Максимовым и еще тремя игроками.

Александр ИЛЬЮЩЕНКОВ, 24 года

Последний клуб: Карпаты. В символическую сборную свободных агентов уже экс-голкипер Карпат Александр Ильющенков попал неожиданно, поскольку львовяне решили расторгнуть контракт с достаточно молодым и перспективным голкипером. Карьера Ильющенкова во Львове шла по нарастающей. В 2013 году Александр Севидов решил сделать его основным вратарем клуба, поскольку Роман Пидкивка получил травму. Однако в итоге у Игоря Йовичевича первым номером сейчас числится Роман Мысак, а Ильющенков поблагодарил Карпаты и решил искать футбольное счастье в другой команде.