Бразильские власти отгородят бедняков от Чемпионата мира

Бразильские власти в преддверии ЧМ-2014 направляют военных в бедные районы Рио-де-Жанейро

С 5 апреля и вплоть до 31 июля ответственность за общественный порядок в фавеле (районе бедноты) Маре в Рио-де-Жанейро возьмут на себя 2700 военнослужащих. Костяк сил, вводимых в кварталы, которые известны высоким уровнем преступности, составят парашютисты бригады сухопутных войск. Им будут помогать военная полиция и морские пехотинцы ВМС. Об этом сообщил журналистам ответственный за операцию генерал Роналду Лундгрен.

По его словам, военным дано право в случае необходимости задерживать подозрительных лиц для передачи гражданской следственной полиции. Подразделения вооруженных сил в фавеле будут действовать при поддержке бронетехники. Военнослужащие заменят в Маре полицейских, которые в прошлое воскресенье провели "первичную зачистку" фавелы от боевиков наркомафии. Для этого потребовалась спецоперация с привлечением 1300 полицейских, 15 броневиков и четырех вертолетов.

Речь идет о районе площадью около 10 кв. км, расположенном возле основных трасс, соединяющих центр города с международным аэропортом. В Маре, где проживает 130 тыс. человек, до последнего времени организованные преступные группировки чувствовала себя "хозяевами жизни".

С учетом стратегического положения Маре бразильские власти накануне чемпионата мира по футболу, который состоится в период с 12 июня по 13 июля, решили пойти на такой крайний шаг, как привлечение армейских подразделений к обеспечению общественного порядка. Генерал Лундгрен отметил, что военные готовы контролировать фавелу и после 31 июля, "если в этом будет необходимость", пишет "ИТАР-ТАСС"