Стахановцев «стадионного труда» мотивируют бесплатными билетами на матчи бразильской сборной

Бразилия вошла в заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Стахановцев стадионного труда мотивируют бесплатными билетами на матчи бразильской сборной.

Президент ФИФА Зепп Блаттер обвинил бразильский организационный комитет в срыве графиков подготовки. Задержка с вводом стадионов в строй - результат бездействия Бразилии с того момента, как они получили право на проведение турнира. Это нужно сказать. Тем не менее, это не первый раз, когда все сдается в эксплуатацию в один из последних дней, - отметил Блаттер.

Одной из главных проблемных точек является Арена Коринтианс в Сан-Паулу, строительство которой приостановилось в связи со смертью рабочего. Мужчина скончался после падения с высоты 7,6 метра. Это уже третий смертельный случай на данной арене, которая, к слову, будет принимать матч открытия ЧМ. В ноябре на стадионе из-за обрушения крана и металлических конструкций погибли два человека. У компании, которая занята строительством, потребовали приостановить работу и провести технический анализ проекта.

Кроме того, строители Арены Коринтианс столкнулись с финансовыми затруднениями. Бразильский банк развития выделил всего лишь две трети займа в 160 миллионов долларов, необходимых для завершения строительства, но даже эти деньги еще не поступили на счета. Пока у нас нет решения, - обескуражен главный секретарь ФИФА Жером Вальке.

На грани отказа от проведения матчей находится город Порту-Алегри. Стадион Бейра Рио почти достроен, не хватает только временных сооружений для прессы, спонсоров и для других нужд. Однако на мелочи деньги из бюджета выделять запрещено. А частные компании не готовы взяться за строительство, пока государство не примет закон о налоговых льготах.

В качестве благодарности за ударные темпы строительства на передовых объектах ФИФА раздаст около 50 тыс. билетов на матчи чемпионата мира рабочим, занятым в строительстве.

Напоследок о безопасности. Во время чемпионата мира будет задействована дополнительно аргентинская полиция. Между правительствами двух стран недавно было достигнуто соглашение о коллективной безопасности. Те, кто не будет уважать закон, почувствуют на себе последствия своего поведения, - заявил представитель министерства юстиции Бразилии Андре Родригес.