Денежные мешки АПЛ. Кто богаче: Мухаммед из Ньюкасла или Мансур с Манчестер Сити

Сразу предупреждаем: речь пойдет не просто о состоятельных людях, а о слишком состоятельных ...

Какие бы слухи и сплетни не появлялись в английской прессе, но факт перехода права собственности на Ньюкасл от Майка Эшли к наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана практически свершившимся. Да, есть движения и силы, которые яростно пытаются не допустить в английскую Премьер-лигу человека с крайне сомнительной репутацией, но, скорее всего, они терпят сокрушительное поражение.

Кажется, что Премьер-лига не спешит с принятием соглашения по Ньюкасла лишь для того, чтобы дождаться максимально удобного момента, когда общественный резонанс по этому вопросу практически сойдет на нет. И спешить, собственно говоря, еще некуда - до конца сезона в АПЛ остается немало туров, а потому новым владельцам времени для подготовки своего клуба к новому сезону все равно хватит. Тем более, что слухи о вероятной трансферную активность Ньюкасла уже поражают воображение.

В частности, весьма серьезно говорят о возможном переезде на Сент-Джеймс Парк защитника Манчестер Сити Стоунз и полузащитника Барселоны Филиппе Коутиньо. Очевидно, что денег на эти сделки Мухаммеду хватит, и единственное, что сможет его немного притормозить - это финансовый фэйр-плей от УЕФА. Большинство английских обозревателей считают, что по степени богатства ставить принца Мухаммеда и шейха Мансура в один ряд вообще не стоит - слишком уж разные масштабы. Так ли это? Давайте сравнивать буквально.

Личный капитал

Прежде всего, давайте уточним, что шейх Мансур старше принца Мухаммеда: на первом 49 лет, второму - 34. Непосредственно с их деньгами этот факт, конечно же, не связан, но логичнее предположить, что человек, имеющий за плечами больше опыт и заработать успела больше. Хотя в ситуациях, когда часть состояния передается просто по наследству или в подарок от родителей, говорить о заработанные деньги, возможно, не совсем и уместно.

Как бы там ни было, но личный капитал шейха Мансура на сегодня и по оценкам компетентных источников равна 17 миллиардам фунтов. Что касается принца Мухаммеда, то здесь ситуация сложнее, в связи с чем аналитики склонны считать, что его состояние могут быть оценены в диапазоне от 1 до 7000000000 фунтов.

Ситуация вроде бы однозначно говорит в пользу Мансура, не так ли? Но нет! На самом деле, как отмечают британские аналитики, говорить о личных состояние принца Мухаммеда крайне сложно, так как он непосредственно связан с королевской семьей Саудовской Аравии, будучи сыном правителя этой страны. Стало быть, фактически Мухаммед имеет доступ ко всему богатству семьи, где он успел в качестве серого кардинала уже изрядно расчистить себе дорогу к трону, а если так, то речь идет о совершенно фантастические суммы, о чем поговорим чуть ниже.

реальная власть

Шейх Мансур является заместителем премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, а также возглавляет Международную нефтяную инвестиционную компанию, которая имеет существенные доли во многих компаниях по всему миру. Говорят, предыдущий президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама даже внес имя Мансура в быстрый набор на своем телефоне, так как довольно часто решал с помощью этого человека насущные вопросы политики.

Мухаммед бин Салман с лета 2017 года является наследным принцем Саудовской Аравии, а с января 2015 года занимает еще и пост министра обороны этой страны. Интересно, что нынешний король Саудовской Аравии и отец Мухаммеда Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в своей коронации также возглавлял министерство обороны страны.

Очевидно, что в перспективе политическая сила, которую получит в свои руки Мухаммед будет значительно превышать соответствующие возможности Мансура, поэтому потенциальный владелец Ньюкасла - фигура невероятного масштаба на шахматной доске нынешней АПЛ.

семья

Принц Мухаммед относится к династии Аль Сауд, которая правит страной с момента ее образования в 1744 году. Все посты в правительстве и регионах занимают члены династии, которых еще называют саудитам. Всего в стране насчитывается около 25 000 саудитов, из которых только около 200 имеют статус принцев.

Суммарное состояние династии Аль Сауд - предмет для многочисленных исследований экономистов, но в целом добиться какой-то подтвержденной суммы никому из них так и не удалось. Большинство сошлось на том, что саудиты владеют активами, которые можно оценить в 1,3 триллиона фунтов - огромные деньги, которые наверняка заставят даже самых лучших знатоков математики из числа наших читателей попробовать вспомнить о сумме со сколькими нулями идет сейчас речь ...

Шейх Мансур относится к династии Аль Нахайян, которая берет свою историю С 1761 года. Это очень знатный род в азиатском мире, а потому его влияние также весьма и весьма серьезный. Например, нынешний президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Заид Аль Нахайян является единокровным братом для шейха Мансура, хотя всего в их отца Заида ибн Султана Аль Нахайяна было 19 сыновей и 14 дочерей.

Состояние семьи Аль Нахайян, к которой относится и шейх Мансур, оцениваются аналитиками в 500 000 000 000 фунтов. Основой экономического могущества этой династии является нефть, множеством корпораций и компаний по добыче, переработке и транспортировке которой владеют члены семьи Аль Нахайян.

Личная недвижимость

Самым дорогим объектом недвижимости во владении шейха Мансура есть имение, находящееся неподалеку от испанского города Бадахос. По неофициальной информации, которую раздобыли зарубежные журналисты, покупка земельного участка общей площадью более 8000 гектаров, на которой располагается множество зданий и сооружений, обошлась Мансуру в 2016 году в 42 миллиона фунтов - это немного дороже, чем тремя годами ранее Манчестер Сити заплатил Шахтеру за центрального полузащитника Фернандиньо 36000000 фунтов.

Кроме того, семье шейха Мансура принадлежит отель Emirates Palace, расположенный в Абу-Даби. Он состоит из 394 резиденций, 302 из которых являются номерами, а остальные - люксами. Интересно, что отель оценивает себя как категорию более 5 звезд, является дворцом, а не отелем. Неофициально Emirates Palace называют 7-звездочным отелем, хотя формально он зачисляется в высшей категории 5-звездочных.

Принц Мухаммед, как мы уже сообщали , обладает самым дорогим жилым домом в мире, которым является замок Людовика XIV, построенный в 2011 году во Франции. В 2015 году саудовский принц купил здание за 230 000 000 фунтов, то есть почти в 5,5 раза дороже, чем самый дорогой объект недвижимости в шейха Мансура.

объекты транспорта

Интересно, что шейх Мансур имеет куда более широкую и шикарную коллекцию автомобилей, чем принц Мухаммед. Миллиардеру из ОАЭ, в частности, приписывают владение автопарком, флагманами которого есть пять автомобилей Bugatti, а также Porsche 911 GTI, Ferrari Enzo, Lamborghini Reventon и Mercedes SLR-McLaren.

Что касается Мухаммеда, то о его автопарк известно не так много. В частности, в прессу попадали сведения, саудовский принц располагает Ferrari, Lamborghini и Bugatti.

А вот с плавучими видами транспорта ситуация иная - здесь Мухаммед уже не столь серьезно отстает от Мансура. Первый обладает роскошной яхтой Serene, которую он купил в 2015 году за 380 000 000 фунтов. Стоимость яхты Topaz, принадлежащей Мансуру, на момент покупки ее шейхом была ниже - 320 000 000 фунтов. Однако в целом специалисты, которые разбираются в этих вопросах всерьез, отмечают, что Topaz превосходит Serene. Неудивительно, что нынешняя оценочная стоимость яхты Мансура составляет более 400 000 000 фунтов.

Роль в футболе

В настоящее время шейх Мансур значительно превосходит принца Мухаммеда по своему воздействию, оказываемое на развитие мирового футбола. Дело в том, что City Football Group, владельцем которой является Мансур, принадлежит целый ряд футбольных клубов по всему миру. Ключевым и наиболее известным из них является, конечно же, Манчестер Сити, однако кроме манчестерских горожан в эту когорту также входят Нью-Йорк Сити, Мельбурн Сити, Монтевидео Сити Торки, Мумбаи Сити и другие, доля группы во владении которыми не превышает 50%.

А вот для принца Мухаммеда опыт с Ньюкаслом обещает стать первым в серьезном футболе. Ему принадлежит команда из низших дивизионов чемпионата Саудовской Аравии, но это слишком незначительное участие такой фигуры в футболе, чтобы о ней говорить хоть сколько-нибудь серьезно