22-й чемпионат России стартует уже 14 июля. Давайте проанализируем, как команды Премьер-лиги провели межсезонье и с чем они походят к старту нового первенства.
Минувший сезон чемпионата России оставил много вопросов. Большинство команд провели турнир ниже своих возможностей. Это касается даже чемпиона ЦСКА. Яркой и по-настоящему чемпионской игрой армейцы похвастать не могли. Сейчас первое золото Леонида Слуцкого называют выигранным, благодаря чужим проблемам. Теперь ЦСКА предстоит доказать заслуженность титула. Удерживаться на Олимпе армейцы собираются тем же составом. Как такового усиления не произошло. Москвичи подписали двух игроков: Георги Миланова (Литекс, 2,8 млн. евро) и Стивена Зубера (Грассхопперс, 3,2 млн. евро), но вряд ли их имена о чем-то говорят болельщикам. В российской прессе шутят, что большая часть межсезонных денег армейцев была направлена на турне по Китаю. Именно там ЦСКА и проводило сборы, играя с местными клубами.Анжи уподобляться чемпиону не стал – махачкалинцы готовились в Австрии. Сулейман Керимов за несколько лет на усиление команды потратил сотни миллионов евро, что принесло дагестанцам лишь бронзу. Нынешним летом президент снова денег не жалел, потратив за месяц 50 (!) миллионов евро. Александр Кокорин (Динамо, 19 млн.), Игорь Денисов (Зенит, 15 млн. евро), Алексей Ионов (Кубань, 5 млн.) и Кристофер Самба (КПР, 11,6 млн.) призваны помочь Анжи составить реальную конкуренцию в борьбе за чемпионство.
Не собирается отставать и Зенит. Самый богатый клуб России после рекордных трансферов Халка и Акселя Витселя не сумел догнать ЦСКА, и теперь будет стремиться исправить ситуацию. Другое дело, что продвижения в игре питерцев пока нет. Как показывают матчи Объединенного турнира, футболисты все так же не могут найти взаимопонимание. А главный упрек Зениту звучит за возвращение Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. В свое время они были лидерами Зенита, но с того момента только повзрослели и стали играть хуже в силу объективных причин. Сложно понять, за счет чего Зенит готов вернуть в Санкт-Петербург чемпионство.
Спартак по подбору игроков можно считать одной из сильнейших команд чемпионата. Явно не лишними в построении игры Карпиным будут и новички: Тино Коста (Валенсия, 7 млн. евро) и Денис Глушаков (Локомотив, 8 млн. евро). Правда, практика показывает – сколько звезд не приглашай, толку для Спартака немного. Команде, прежде всего, не хватает стабильности и физической выдержки. Изменится ли что-то в новом сезоне, предугадать сложно. А болельщики самого титулованного российского клуба уже заждались трофеев! Последний раз Спартак становился чемпионом еще в 2001 году.
Хуже положение дел у другого столичного клуба – Динамо. Команда лишилась нескольких важных игроков. Уехал в Махачкалу Александр Кокорин, решил уйти на понижение в Волгу Денис Колодин, не стали задерживаться Томислав Дуймович и Гордон Шильденфельд. Замен ушедшим футболистам руководство Динамо пока не нашло. Да и сверхзадач перед командой Дана Петреску никто не ставит. Вообще о Динамо в это межсезонье говорили мало. Команда Дана Петреску пребывала в тени и без излишнего внимания со стороны СМИ готовилась к сезону.
Локомотив после позорного 9-го места в чемпионате отправили в отставку Славена Билича, назначив на его место Леонида Кучука. В тренировочных матчах команда выглядела невзрачно. Мысли впереди не было, а в обороне то и дело возникали провалы. Локо не смог одолеть хорватских одноклубников, Марибор и Хайдук. Неожиданностью стал разве что разгром харьковского Металлиста в последний день словенских сборов. Эта победа вселила оптимизм в болельщиков железнодорожников. Они в один голос заговорили, что команда стала набирать форму. Но насколько эта победа закономерна, покажет матч первого тура против Анжи, где мы будем ждать дебюта украинского защитника Тараса Михалика.
Кубань и Рубин, которые наравне со Спартаком и Анжи представят Россию в Лиге Европы, летом на трансферном рынке вели себя спокойно. Курбан Бердыев заявил, что доволен комплектацией команды, имеющийся состав в состоянии решать самые серьезные задачи. А вот Кубани перед дебютом в еврокубках непременно нужно было усиливаться. Да вышло все наоборот. Краснодарский клуб покинули лидеры – Алексей Ионов (Анжи, 5 млн. евро), Владислав Кулик (Рубин, 3,6 млн.), Игор Лоло (Ростов, св. агент) и Марко Пиззелли (Краснодар, сумма трансфера осталась неразглашенной). К тому же в новый сезон Кубань идет с новым тренером. Доринел Мунтяну старается найти замену ушедшим. Один из громких трансферов – переход в Кубань Джибриля Сиссе. Некогда грозный французский форвард до последнего времени играл в английском КПР. Более полезным должен стать Владислав Игнатьев – он был лидером в соседнем Краснодаре.
Из середняков отметим Терек и Амкар. Эти команды возглавили новые тренеры. Из Грозного в Пермь переехал Станислав Черчесов, а в столицу Чечни направился Юрий Красножан. Все без исключения клубы средней руки проводили сборы за рубежом: преимущественно в Австрии. Исключением стала разве что Томь, готовившаяся к сезону в Молдове.
Что касается трансферов, то наибольшую количественную активность традиционно продемонстрировали клубы, пополнившие ряды участников Премьер-лиги: Томь и Урал. Томичи, как показалось, усилились более качественно. В команде Анатолия Давыдова появились даже игроки национальных сборных: румынский полузащитник Габриэль Мурешан из ЧФР, черногорский вратарь Младен Божович из Видеотона, и болгарский защитник Живко Миланов из Васлуя.
Выгодно на фоне остальных представителей нижней восьмерки выделяется Ростов. Команда Миодрага Божовича на сборах в Австрии выглядела убедительно. Да и футболисты в команду пришли солидные: Артем Дзюба, Жано Ананидзе (оба арендованы у Спартака), Игор Лоло (Кубань) и Игорь Худобяк (Карпаты). Вряд ли теперь ростовчанам грозит борьба за выживание.