Фергюсон о Моуринью: «Какой нахальный молодой сопляк!»

Газета «ГОЛ!» продолжает публикацию самых интересных отрывков из книги Алекса Фергюсона «Моя автобиография». Сегодня сэр Алекс расскажет о своем «особенном» товарище и сопернике – Жозе Моуриньо.

Когда я впервые понял, что Жозе Моуриньо может стать для меня потенциальной угрозой? Наверно, после его пресс-конференции в качестве менеджера «Челси» летом 2004 года. «Я – особенный», - заявил Жозе. «Какой нахальный молодой сопляк!», - подумал я, наблюдая, как он развлекает прессу, подкидывая в их клювы горячие цитаты.
Внутренний голос говорил мне: «новый малыш в песочнице». Совсем еще зеленый. Нет смысла ввязываться с ним в дискуссию. Нет смысла его обсуждать. Впрочем, у него есть интеллект и уверенность, что он справится с этой работой.

***

Я много говорил с Карлушем Кейрушем о Жозе. Он сказал мне: «Очень умный паренек». Кейруш знал Моуриньо еще со времен тренерской академии, где Жозе был его студентом. «Мой лучший ученик на данный момент», - резюмировал Карлуш.
Вооружившись этой информацией, я наблюдал, как Жозе лавировал на волне ожиданий, которую сам же создал. Прямо как заправский виндсерфер. Уже тогда я понимал, что Моуриньо – один из тех парней, которые могут удержаться на доске дольше других. Я был уверен, что будет не очень-то разумно вовлекать его в психологический конфликт. Я выбрал другой метод борьбы с ним.

***

В период с августа 2004 года и вплоть до мая 2006 года мы выиграли всего один трофей: Кубок Лиги. «Челси» под руководством Жозе за это время дважды вешал на шею золотые медали Премьер-лиги. Когда «Арсенал» завалился в пучину проблем, «Челси» остался нашим единственным серьезным препятствием. И все благодаря богатству Абрамовича и тренерским способностям Жозе.
Традиционно мы готовимся к сезону таким образом, чтобы выйти на пик формы во втором круге. Нам всегда отлично удается финишный отрезок. Научный подход и дух победителя позволяли добывать очки в матчах, которые имели самое большое значение.
Жозе приехал в Лондон со свежими взглядами, его репутация очищала путь наверх, пока работодатель сорил деньгами. Осенью 2004 года он был обязан мощно стартовать. «Челси» оторвался на шесть очков, мы их так и не догнали. После неожиданного включения «аристократов» в чемпионскую гонку, Жозе осознал, что нужно брать очки с минимумом затрат. «Челси» часто побеждал со счетом 1:0. Они завладевали преимуществом, воплощали его в забитый гол, а потом садились в оборону. «Челси» превратился в команду, которую было невозможно сломать. Они были намного более организованы, чем раньше. После приезда Моуриньо я ни разу не выиграл на «Стэмфорд Бридж». Перед началом сезона Жозе много работал над обороной. Обычно они играли с тремя центральными защитниками, двойкой по бокам и ромбом в полузащите. Против такой стены играть непросто.

***

Впервые мы встретились с Жозе Моуриньо в Лиге чемпионов сезона 2003/2004. «Порту» выбил «Манчестер Юнайтед» на стадии 1/8 финала. Мы поругались после первой игры. Впрочем, мне сложно найти общий язык с коллегой во время первой встречи. Что-то подобное случилось и Джорджем Грэмом, когда он впервые вывел против нас свой «Арсенал». Позже мы стали друзьями. Так и с Моуриньо. Он мне всегда казался интересным и общительным собеседником. Мне кажется, он понимал, что имеет дело с человеком, который пережил все эмоциональные крайности игры. Та ссора быстро забылась.

Мой гнев после первого матча был вызван несметным количеством нырков в исполнении его подопечных. Мне кажется, он был немного озадачен из-за моего гнева. Я зашел слишком далеко. Не было никакой необходимости срываться на Жозе. Я тогда скорее злился на Роя Кина, которого выгнали с поля. Кроме того, в моей голове отложились слова Мартина О'Нила, который жаловался на игроков «Порту» после финала Кубка УЕФА. Но, на мой взгляд, они были типичной португальской командой – ни больше, ни меньше. Однако зерно сомнений прорастало во мне, и я начал убеждать себя, что команда Жозе играет цинично.

В ответном матче на «Олд Траффорд» поведение рефери было странным. Мы ринулись в последний штурм за несколько минут до финального свистка. Роналду срубили в штрафной, но русский арбитр не дал пенальти. «Порту» убежал в контратаку и забил.

После матча я поздравил Жозе. Когда твоя команда проигрывает, очень важно найти в себе силы подойти к коллеге и сказать что-то вроде «всего вам наилучшего». Мы посидели за бокалом вина, и я сказал ему: «Вам повезло, но желаю вам удачи и в следующем раунде».

Когда он в следующий раз появился на «Олд Траффорд», он привез бутылку португальского вина, которое называлось «Барка-Велья». Вино в «Челси» было просто ужасным. Однажды я сказал Абрамовичу: «Что это за ацетон?». На следующей неделе он прислал мне ящик Тиньянелло. Отличное вино, одно из лучших.

Что касается «победного галопа» Жозе по бровке «Олд Траффорд» - я сделал бы точно так же. Я вспоминаю, как мы забили в ворота «Шеффилд Уэнсдей»: Брайан Кидд упал на колени, а я носился по бровке. Я восхищаюсь людьми, которые показывают свои эмоции. Это значит, что им не безразлично то, что они делают.

Победив «Манчестер Юнайтед», Жозе дошел до финала и поднял над головой Кубок Чемпионов, что было демонстрацией его таланта. Я сказал ему в 2008 году: «Я не знаю, когда я уйду на пенсию, но с возрастом начинаю все сильнее ее бояться». Жозе ответил: «Не вздумай уходить, ты меня очень мотивируешь». У него было много разных испытаний, но он мечтал вернуться в Англию.
***

Мне много раз говорили, что Жозе прекрасно ладит с игроками. На первый взгляд он кажется слишком скурпулезным и внимательным к мелочам, даже в некоторой степени дотошным. Но стоит узнать его поближе – и вы поймете, что Жозе – очень приятный человек. Он может посмеяться, пошутить над собой. Не знаю, способны ли на такое Венгер или Бенитес…

Я с восторгом наблюдал за тем, как Жозе принял «Реал» в 2010 году. Фантастическое назначение! Сложно представить такое интригующее сочетание стилей: тренерского и игрового. Каждый тренер, который приезжал на «Сантьяго Бернабеу», придерживался их философии. Философии «галактикос». Когда они назначали Моуриньо, было очевидно, что они подчинились его видению футбола, чтобы выиграть Кубок Чемпионов.

Так происходит в любом деле: вы привносите в отлаженный механизм что-то новое, и все кардинально меняется. Инициаторы этого назначения говорят: «Минуточку, мы вовсе не это хотели получить». Им вторят и фанаты с трибун «Сантьяго Бернабеу»: «Эй, мы не за это платим! Лучше проиграть 4:5, чем выиграть 1:0 в скучном матче». Приключения Моуриньо в Мадриде не отпускали моего внимания. Это был огромный вызов в его карьере. Он доказал, что его методы работают в «Порту», «Челси» и «Интере». Он завоевал гору трофеев. Но был ли у него шанс изменить философию «Реала», привить клубу свое мышление? В самом начале он пытался подстроиться, пожертвовать своими принципами ради тотальной атаки. Однако он быстро понял, что так не добьешься успеха в современном футболе. «Барселона» атакует красиво, но когда теряет мяч – бежит отбирать его всей командой. Моуриньо доказал, что может строить великие команды. Мне было интересно: разрешат ли ему построить что-то свое в Мадриде?

***

Жозе – настоящий прагматик, до мозга костей. Это даже не обсуждается. Отправная точка его философии – сделать так, чтобы его команда не проиграла. Играя против «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов, он понимал, что соперник будет владеть мячом 65% игрового времени. Все команды знают это. Политика «Барселоны» - создать численный перевес в центре поля. Выставите четыре человека в центр - они поставят пять. Выставите шесть – они поднимут ставку до семи. Поступая таким образом, они контролируют мяч, перепасовывая его из центра к защитникам и обратно. В конце концов, у вас кружится голова от таких каруселей.

Жозе понимал, что не стоит даже пытаться переиграть «Барселону» в контроле мяча. Но у него было свое оружие - концентрация и грамотный выбор позиций. Эстебан Камбьяссо, словно приведение, ходил по пятам за Месси. Лео бежит вперед – Эстебан не отстает. Месси на другом конце поля – Камбьяссо тут как тут. Это звучит просто, но система связанных оборонительных действий дает магический эффект. Позже я смотрел игру «Реала», в которой Жозе сделал три замены за последние 15 минут. Все они носили оборонительный характер – он хотел быть на 100% уверенным в том, что выиграет этот матч. В этом и есть весь Жозе Моуриньо.

Продолжение следует…