Недовольный Тимощук и племянник Кадырова

В Премьер-лиге по итогам тура произошла смена лидера. «Локомотив» не смог в родных стенах одолеть «Анжи» и пропустил на первое место «Зенит».

Новый главный тренер сборной Армении, швейцарский специалист Бернар Шаланд, посетил матч Спартака и Крыльев Советов. Наставник наблюдал за игрой полузащитника Араза Озбилиза и нападающего Юры Мовсисяна. Поединок посетили также представители селекционной службы Манчестер Юнайтед. Главными объектами интереса англичан стали Озбилиз и итальянский защитник Сальваторе Боккетти. Интерес извне положительно повлиял на Мовсисяна, который прервал голевое молчание, длившееся с 10 ноября. Благодаря этому мячу Спартак остановил собственную безголевую серию, длившуюся 350 минут. Кроме того, красно-белые одержали первую победу в 2014 году (до этого москвичи не могли выиграть на протяжении пяти матчей Премьер-Лиги). Минимальную победу Спартак одержал заслуженно. Не обошлось без нервов и сумбура, но по количеству голевых моментов хозяева заметно превзошли самарцев. Да, игра Спартака далеко от чемпионского образца, в Лиге чемпионов тоже с такой организацией далеко не пройдешь, но сдвиг по сравнению с последними провалами заметен.

В Томске состоялся дебют исполняющего обязанности главного тренера Амкара Константина Парамонова. Легенда пермского футбола взвалил на себя тяжелую ношу, ведь после качественной работы Станислава Черчесова от Амкара требуют больше, чем он на самом деле может. Прямо скажем, по игре пермяки не впечатлили, равно как и Томь (0:0), в которой накануне матча тоже произошли административные изменения. Валерий Непомнящий, 70-летний специалист с огромным опытом тренерской работы, занял одну из руководящих должностей в управленческом аппарате клуба. Последние два года Непомнящий помогал московскому ЦСКА, где числился советником президента Евгения Гинера. Кстати, Валерий Кузьмич уже работал в Томи – с 2008 по 2011 год был главным тренером томской команды. А вообще за свою карьеру наставника Непомнящий работал в Узбекистане, Китае, Японии, Южной Корее, Турции и Камеруне. С африканской командой он пробился на чемпионат мира 1990 года. Тогда камерунцы дошли до 1/4 финала. Непомнящий стал первым тренером, которому удалось с африканской сборной добраться до этой стадии мирового первенства.

Накануне матча с Уралом на просмотр в ЦСКА приехал 17-летний болгарский центральный защитник Стефан Велков. Футболист софийской Славии познакомился с командой и, может быть, летом станет полноценным игроком армейского клуба. Пока же ЦСКА одержал пятую победу подряд, хотя игрой не впечатлил. Большего зрители ожидали и от Урала Александра Тарханова, который неделей ранее прибил в Москве Спартак. Единственный гол ЦСКА получился африканским – ивуариец Сейду Думбия ассистировал, а нигериец Ахмед Муса забивал.

Первую крупную победу в сезоне одержал Терек. Приехавший в Грозный Ростов занимался бог знает чем и разгромный результат следует признать закономерным. Как сказал главный тренер южан Миодраг Божович, мы бы проиграли, даже если б имели на одного игрока больше. Черногорский наставник обвинял не столько арбитра, сколько свою команду, которая выглядела безвольно. Хотя к московскому рефери Сергею Карасеву вопросов тоже много – он начудил и с пенальти, и с удалениями. Также отметим дебют в текущем сезоне Халида Кадырова: 19-летний нападающий является племянником президента Терека и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Под руководством Андре Виллаш-Боаша Зенит одержал четвертую победу подряд. А бразилец Халк забил в этих поединках семь голов! Правда, крупный выигрыш у Краснодара (4:1) обманчив по результату. Гости попортили питерцам нервы, а моли попить крови еще больше, сыграй против своего клуба арендованный Роман Широков. По условиям соглашения капитан сборной России мог выйти против Зенита, но в этом случае Краснодару нужно было заплатить 5 миллионов евро. Конечно, на такие растраты владелец горожан Сергей Галицкий не решился. Впервые при Виллаш-Боаше в основе Зенита вышел Андрей Аршавин. Кстати, начиная с марта с Аршавина удерживают половину заработанных в Зените денег. Иск к футболисту подала его бывшая гражданская жена Юлия Барановская – 32-летнего футболиста официально признали алиментщиком и через суд вынудили платить деньги на содержание троих детей. Приложился к победе над Краснодаром и наш Анатолий Тимощук. Хотя на этот раз португальский наставник отвел ему всего 16 минут игрового времени, чем расстроил украинского полузащитника: Уверен – неправильно дергать игрока. То выпускать, то не выпускать. Связано это с лимитом на легионеров, или по какой-то другой причине – я гадать не хочу.

В пятницу состоялась презентация Станислава Черчесова в ранге главного тренера Динамо. Станислав Саламович был представлен игрокам московского клуба на загородной базе бело-голубых в Новогорске. Думаю, динамовским болельщикам не нужны слова, мне они тоже не нужны. Нужны дела, которые мы вместе будем делать. Постараемся приобрести определенную симпатию за счет качественной игры и положения в турнирной таблице. Тогда все пойдет, - Черчесов в первую очередь попытался наладить контакт с болельщиками Динамо, которые остались недовольны назначением тренера со спартаковским прошлым. Изменить отношение к себе Станислав Саламович сможет в понедельник вечером, в Нижнем Новгороде. Футболистам местной Волги стали выплачивать долги по зарплате – будет интересно увидеть, как это скажется на их игре.

Локомотив в поединке с Анжи проиграл сам себе. Железнодорожники выглядели необъяснимо сковано, в их действиях сквозила неуверенность, неверие в собственные силы стать чемпионом. Локо не смог взять психологический барьер – эксперты и болельщики в России восторгаются крупными победами Виллаш-Боаша, постоянно укоряя Леонида Кучука скромной и тихой игрой без фейерверка. Нулевая ничья подчеркнула главную проблему Локомотива – команде необходимо избавиться от комплекса маленького клуба, наработать инстинкт хищника.

Моменты вроде есть, а на табло-то ноль..., - главный тренер Рубина Ринат Билялетдинов недоумевает, почему его команда попала в черную полосу. Домашнего поражения Кубани казанцы точно не заслуживали. Новый клуб Марко Девича создал около десяти реальных голевых моментов, но не использовал ни одного! Грандиозный матч провел вратарь Кубани Александр Беленов, который раз за разом вытаскивал мертвые мячи. Сами краснодарцы всего несколько раз пробили по воротам, и вот вам – 0:2. Такое бывает...