6 человек, которые достойны возглавить «Манчестер Юнайтед»

Размышления о новом тренере.

Юрген Клопп (Германия, 46 лет, Боруссия Д)

Приглашение нынешнего наставника Дортмунда на пост менеджера в Ман Юнайтед для последнего было бы победой практически на всех фронтах. Единственный минус – не самое лучшее знание английского языка, в чем осенью прошлого года признался сам специалист, отметив, что готов поработать на Туманном Альбионе, когда восполнит этот пробел.

Плюсов же в действительности масса. Можно начать с того, что апатичному и не верящему в себя МЮ Дэвида Мойеса предстоит поработать с человеком, способным заразить своей энергией едва ли не каждого работника клуба. Юрген сможет заставить Дьяволов снова вспомнить о собственном величии, а это уже полдела на пути к возвращению на былые позиции.

Но не мотивацией единой. Немецкий специалист может заставить манкунианцев играть в более интенсивный и агрессивный футбол – именно тот, который исповедует его Боруссия, и который был им почти неведом при Дэвиде Мойесе. При этом каждый будет знать, что и как ему делать в той или иной ситуации, и тогда, глядишь, тот же Робин ван Перси уже не будет рассказывать, что его партнеры оказываются там, где вроде бы должен был находиться он сам.

Кроме того, у Юнайтед и Клоппа есть одно общее полезное свойство – обе стороны необыкновенным образом ценят работу с молодежью. И в этом аспекте Юрген едва ли не лучший кандидат в сравнении с другими, о которых судачат в СМИ. Он умеет раскрывать малоизвестных игроков (вспомним хотя бы Роберта Левандовски), что будет крайне полезно для клуба, который в связи с наступившей смутой и невыходом в Лигу чемпионов рискует серьезным образом сдать позиции и на трансферном рынке. И это уже не говоря о том, что Клопп может помочь убедить давно интересующих МЮ Ройса и Гюндогана, или же тех, о ком не упоминается, но кто также пригодился бы (к примеру, Матс Хуммельс или Марсель Шмельцер) перебраться именно в его команду.

Карло Анчелотти (Италия, 54 года, Реал)

В нынешнем сезоне мадридский Реал может завоевать исторический требл, но также имеет большие шансы остаться с одним только Кубком Испании. Требовательная столичная публика, 12 лет не видевшая у себя Кубка чемпионов, местами выказывает скептицизм в отношении работы Карло Анчелотти. Не поддерживая этого мнения, можно предположить, что судьба итальянского специалиста не так очевидна. В конце концов, Мадридом руководит Флорентино Перес, всегда имеющий достаточно причин, чтобы попрощаться даже с успешными наставниками.

Анчелотти относится к числу самых успешных на континенте. Если его пути с испанским грандом разойдутся, Манчестер Юнайтед имеет хорошие шансы заполучить Карлетто. Такой вариант выглядит беспроигрышным. Анчелотти выигрывал чемпионаты Италии, Франции и той же Англии, дважды побеждал в Лиге чемпионов и с легкостью управлял самыми дорогими коллективами в мировом футболе. Его резюме идеально – среди свободных наставников среднего возраста (или кто-то ждет Трапаттони?) оно, пожалуй, лучшее.

У Карло также есть качества, которые необходимы конкретно Юнайтед. На него не будут давить скептики, зная об его успехах на протяжении карьеры. Он в хороших отношениях с Фергюсоном. Он хладнокровен: его слова и поступки никогда не сеют панику, нет сведений о серьезных конфликтах со звездными футболистами. Работать с Анчелотти определенно приятно и, вне сомнений, полезно – каждый игрок МЮ знает, в какой футбол и с какими показателями играли его коллективы. В отличие Жозе Моуриньо и Хосепа Гвардиолы, первых после Фергюсона тренеров мирового футбола, он не тащит за собой грузом армию поклонников и недоброжелателей – пресса и болельщики относятся к нему уважительно, равно как и он к ним.

Итальянец долго не запрягает, а в его послужном списке есть опыт работы в английском чемпионате. Определенно успешный: в первый же год руководством Карлетто Челси сделал дубль. В отличие от ван Гала, он еще не выпадал из числа ведущих тренеров, а также не портил репутацию скандалами. Подписав Анчелотти на пару-тройку лет, Манчестер Юнайтед стабилизирует ситуацию и привлечет в свои ряды нескольких футболистов с именем.

Диего Симеоне (Аргентина, 43 года, Атлетико)

Первый блин, испеченный после ухода на пенсию сэра Алекса Фергюсона, получился комом. Дэвид Мойес побил, наверное, все возможные антирекорды Манчестер Юнайтед. Его образ на долгие годы останется для болельщиков манкунианцев воплощением того, каким не должен быть менеджер их команды. Логично предположить, что, подыскивая нового рулевого, руководство клуба должно учесть допущенные ошибки. Иными словами, Дьяволам нужен некий антипод отправленного в отставку специалиста.

Из всех возможных претендентов, именами которых пестрит английская пресса, наиболее привлекательной выглядит кандидатура Диего Симеоне. Несмотря на свою молодость, этот аргентинец может похвастаться достаточно богатым опытом. Если The Chosen One до МЮ практически всю карьеру отработал в Эвертоне, не выиграв с ним за одиннадцать лет ни одного трофея, то Эль Чоло не только успел дважды стать чемпионом Аргентины, но и погреметь с мадридским Атлетико в еврокубках. Опыта работы в по-настоящему больших клубах у Симеоне нет, зато он может похвастаться умением быстро адаптироваться к новым условиям.

Симеоне, в отличие от Мойеса, достаточно характерная и харизматичная личность. Он не привык кротко терпеть выпады в свой адрес и не стесняется отвечать журналистам. У аргентинца есть внутренний стержень, есть уверенность в себе, которой так не хватало шотландцу. В Манчестере также пригодится умение Диего настраивать команду, держать ее в психологическом тонусе, чего не удавалось делать Мойесу.

Отдельных комплиментов заслуживают тактические навыки Симеоне. Умело используя сильные стороны не самых выдающихся футболистов, он сумел в сжатые сроки вывести Атлетико на совершенно новый уровень. Сложно представить, каких успехов аргентинец может добиться, имея в распоряжении неограниченные возможности Юнайтед. В общем, назначение Симеоне (если такое случится) должно стать для Дьяволов электрическим разрядом, который заставит сердце клуба вновь биться.

Гари Невилл (Англия, 39 лет, сборная Англии)

Уже ни для кого не секрет, что при выборе нового главного тренера Манчестер Юнайтед слово сэра Алекса Фергюсона вновь будет иметь едва ли не решающее значение. Несмотря на завершившуюся провалом ставку на Дэвида Мойеса, руководство манкунианцев по-прежнему прислушивается к 72-летнему директору и послу клуба, чей вклад в успехи Красных дьяволов сложно переоценить.

Выбирая Мойеса, сэр Алекс сделал ставку на опытного бойца, хорошо знакомого с реалиями английской Премьер-лиги. Сейчас же, есть ощущение, он выберет другой путь: либо привлечет кого-то со стороны, либо выразит поддержку кому-то из молодых специалистов с пока еще незапятнанной репутацией. В данном случае вариант с возвращением Гари Невилла в систему Юнайтед кажется не самым плохим.

Да, Невилл сейчас не входит в число безработных – он работает в штабе Роя Ходжсона со сборной Англии, помимо чего является экспертом на Sky Sports. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что Гари мгновенно ответит на звонок от своего бывшего босса и с радостью примет предложение возглавить МЮ после завершения чемпионата мира. От такого просто не отказываются.

Несмотря на то, что Гари не обладает опытом самостоятельной тренерской работы, именно он видится мне одним из наиболее талантливых молодых специалистов, за которыми будущее британского тренерского цеха. У него есть лицензии УЕФА категорий "А" и "Б", которые в ближайшее время наверняка дополнятся категорией "Pro". Пора начинать самостоятельное плавание. И на каком судне лучше выходить в море, если не на том, где на эмблеме изображен красный дьявол?

Невилл – личность, которая пользовалась большим доверием у Фергюсона во время их совместного сотрудничества. Он пять лет был капитаном Юнайтед, прекрасно знает историю клуба, традиции, он обладает духом победителя, который так старательно прививал своим подопечным сэр Алекс. В конце концов, он очень любим любителями футбола Британии и болельщиками МЮ в частности.

Набери его номер, Ферги.

Франк де Бур (Нидерланды, 43 года, Аякс)

При просьбе выбрать лучшего кандидата на этот пост нисколько не сомневался – Франк де Бур. В пользу голландца говорит целый ряд факторов, которые могли бы перевесить все возможные риски и недостатки подобного назначения.

Франк молод, но при этом опытен и знает, как добиваться успеха. Его тренерская карьера едва ли не идеальна. Он не стал сразу же бежать в тренерский штаб первой команды "большого клуба". Де Бур три года работал в юношеской команде Аякса, что стало для него отличным началом. Франк умеет работать с молодыми исполнителями, знает особенности их психологии и то, как помочь прогрессу. Параллельно он трудился ассистентом главного тренера в сборной Голландии, что дает ему четкое понимание функций и особенностей деятельности помощников. Плюс к этому не стоит забывать, что в национальной команде собраны игроки высочайшего уровня, то есть Франк получил опыт того, как найти подход к таким исполнителям.

Ну, и самое главное. У нынешнего Аякса есть лицо. Есть свой игровой почерк, есть хорошо поставленная игра, с подстраховкой в обороне, четко поставленной работой при стандартах и, что очень важно, командной структурой и взаимодействием. Причем это видно не только в национальных турнирах. В Лиге чемпионов амстердамцы смотрятся достаточно солидно и уверенно, особенно с учетом не самого сильного состава.

Особенно поражает работа де Бура в плане оборонительных построений. В абсолютно атакующем чемпионате Голландии его Аякс за три года стал пропускать на треть меньше голов! В нынешнем сезоне в 32-х матчах всего 25 пропущенных мячей, что не может не впечатлять.

Де Бур бывший защитник, он знает толк в том, как должна выглядеть оборона, чтобы атака работала на полную катушку. Франк говорит на нескольких языках, он молод, амбициозен и на 100 процентов отдан работе. Добавим сюда наличие результата, природную интеллигентность, опыт работы в разных тренерских ипостасях – и вот вам рулевой нового манчестерского проекта.

Луи ван Гал (Нидерланды, 62 года, сборная Нидерландов)

Сейчас, когда работа Дэвида Мойеса на Олд Траффорд завершилась, едва успев начаться, в отношении имени будущего наставника МЮ все чаще и чаще говорят об опыте. Конечно, опыт не обязательно предполагает только лишь солидный возраст, потому как, к примеру, сам Мойес является опытным наставником. Речь идет об опыте успешной работы с клубами топ-уровня. По этой причине МЮ не станет делать ставку на молодого прогрессирующего наставника вроде Роберто Мартинеса или же на свою легенду Райана Гиггза.

Среди всех кандидатур, которые сейчас рассматривают пресса, болельщики и букмекеры, сложно найти более опытного, нежели Луи ван Гал. Кому-то он покажется слишком старым для долгосрочного проекта. Но на сколько хватило Дэвида Мойеса с его шестилетним контрактом? Для клубов уровня МЮ единственный долгосрочный проект – регулярно выигрывать титулы. А с одним менеджером или с тремя за десять лет это делать – дело такое.

Ван Гал – наставник-диктатор, его карьера полна как взлетов, так и падений, его уважали примерно так же, что и ненавидели. Если хотите, он соткан из противоречий. Но ван Гал успешен. Чемпион Нидерландов с Аяксом и АЗ, чемпион Испании с Барселоной, чемпион Германии с Баварией, победитель и финалист Лиги чемпионов.

Впрочем, не одни только титулы и трофеи привлекают современных руководителей футбольных клубов. Ван Гал не просто трудоголик, как тот же Мойес, он – философ, а на философов в английском футболе сейчас мода. Сам сэр Алекс говорил, что сейчас боссам недостаточно, чтобы менеджер добивался успеха, при этом его команда должна делать не менее пятисот передач за матч, показывать стильный футбол и побеждать по 7:0. Ван Гал, и это уже сейчас очевидно, оказал влияние на многих современных наставников, при этом его команды редко были похожи одна на другую: вышколенный Аякс, анархичная Барселона, консервативный АЗ...

Ван Гал всегда был персоной эгоцентричной, потому пресловутая тень сэра его волновать не должна – он всю свою карьеру, если хотите, боролся с тенями. Учитывая тот факт, что МЮ собирается этим летом стать серьезным игроком на трансферном рынке, клубу нужен такой авторитетный и даже авторитарный наставник, чтобы подписать действительно сильных игроков, способных быстро вернуть команду на прежние позиции. А ведь в составе МЮ есть также исполнители с потенциалом, и работа с ван Галом наверняка поможет их прогрессу...