«Лига наций»: что ждет европейские сборные?

Газета ГОЛ! разбирается в очередной реформе Мишеля Платини –товарищеские матчи для сборных заменит турнир под названием Лига наций.

Идея Лиги наций заключается в том, чтобы объединить товарищеские матчи европейских сборных в единый турнир. 54 национальные команды Старого света будут поделены на пять групп в зависимости от рейтинга. По предварительному проекту УЕФА, первая и вторая группы будут состоять из восьми команд, третья и четвертая – из 16 и последняя группа – из шести. Группы будут поделены на несколько подгрупп.

Первая группа будет включать сильнейшие команды мира – Испанию, Германию, Италию Голландию и прочие. Победитель этой группы будет признаваться чемпионом Лиги наций и получит денежный приз. Сборная Украины согласно нынешнего рейтинга сыграла бы во второй группе с Францией, Англией, Россией, Швецией, Данией, Швейцарией и Боснией. Обмен между группами будет происходить по спортивному принципу. Команды, занявшие первые места, будут выходить в группу рангом выше. А расположившиеся на последних местах, будут выбывать в дивизион ниже. Предусмотрены игры друг с другом дома и в гостях. УЕФА акцентирует внимание на том, что нынешний формат – это черновик, который может быть скорректирован. Турнир планируют запустить осенью 2018 года. Вероятно, через пару лет я смогу ответить на все ваши вопросы, связанные с организационными и прочими вопросами, - отметил президент УЕФА Мишель Платини. За соответствующую резолюцию о создании Лиги наций на конгрессе проголосовали в лучших традициях коммунистической партии – единогласно все 54 члена ассоциации.

Лига наций нацелена на то, чтобы привлечь внимание зрителей к товарищеским матчам сборных, львиная доля которых не пользовалась зрительским ажиотажем. Никому не нравятся товарищеские матчи – ни национальным ассоциациям, ни журналистам, ни большинству аудитории. Они никому не нужны, – заявил президент УЕФА Мишель Платини на презентации проекта. Элемент соревновательности выльется в зрительский интерес, который можно конвертировать в осязаемые денежные знаки. Мотивацией для команд играть в Лиге наций на полную силу станет не только денежный приз, но и путевки на чемпионат Европы. Сборные из каждой группы, которые не прошли через отбор, разыграют дополнительные четыре путевки на европейский форум.

УЕФА подчеркивает, что формат Лиги наций не означает полный отказ от товарищеских матчей. У европейских сборных будут в календаре дни, когда они смогут проводить спарринги с командами из других конфедераций. Условная Испания сможет сыграть с Аргентиной, но только в специальные дни, когда у нее будут окна в отборочных матчах к Евро и Лиге Наций.
Множество футбольных людей отнеслись к идее Лиги наций насторожено, а многие даже враждебно. Главный месседж критиков – увеличение нагрузки на футболистов. Я думаю, решение по Лиге наций было бы другим, если люди, которые его принимали, сами бы выходили на поле и играли в футбол. Нас никто ни о чем не спросил, а было бы неплохо, если б тренеры и игроки были включены в процесс принятия решения, – возмущался главный тренер Боруссии из Дортмунда Юрген Клопп. Вряд ли клубы с особой охотой будут отпускать туда игроков, - согласился первый вице-президент РФС Никита Симонян. А вот УЕФА считает, что создание Лиги наций пойдет на пользу и клубам. Клубы от этого только выиграют. Матчи будут проводиться на территории Европы, а потому игроки будут меньше вымотаны перелетами из страны в страну, как происходило во время проведения товарищеских встреч, - говорит генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Говоря откровенно, Лига наций пока кажется пусть не утопией, но достаточно сырой затеей. Все упирается в слишком напряженный календарь, который приходится выдерживать ведущим европейским клубам. Как туда втиснуть матчи Лиги наций? В прошлом году сборная Украины сыграла всего три товарищеских матча. За групповой раунд Лиги наций наша сборная должна была бы сыграть четырнадцать матчей (!), без учета возможных стыков и плэй-офф. Даже с учетом того, что розыгрыш Лиги наций продлится несколько лет – цифра все равно впечатляющая. Плюс матчи отбора к Евро. Плюс окна для товарищеских матчей с командами из других континентов. Как УЕФА представляет все это вместить?

В любом случае, пока остается только ждать официального проекта и календаря Лиги наций. Окончательные выводы делать еще рано. Главное, чтобы не получилось так, как в известной поговорке про хотели как лучше.