«Манчестер Юнайтед». Праздник мимолетности

Вот уже неделю Дэвид Мойес больше не главный тренер Манчестер Юнайтед. Специалист, которого поддержал сам Алекс Фергюсон, не смог проработать даже до конца сезона.

Манчестер Юнайтед – это клуб, который противостоит мимолетности современного футбола, - сказал однажды Гарри Невилл. Стабильность и беспрекословный авторитет тренера – вот, что отличало Манчестер Юнайтед от других английских грандов в последние несколько десятилетий. Отставка Дэвида Моейса лишила Гарри Невилла иллюзий. Современный МЮ - это такой же клуб, как и все остальные: здесь результат ценится превыше всего. Того Манчестер Юнайтед, который терпел стартовые провальные сезоны молодого шотландца Алекса Фергюсона, больше нет. Мойесу нужно было дать время. Смотря на сегодняшний менеджмент, можно смело говорить о том, что мир сошел с ума. Дело дошло до того, что среднестатистического тренера увольняют каждые 12 месяцев. Раньше мы смеялись над Италией, но теперь, похоже, уже сами к этому привыкли, - надрывался Невилл в студии SkySports.

Что послужило причиной отставки Дэвида Мойеса? Главное – это результат. А вернее, его отсутствие. Седьмое место и одиннадцать проигранных матчей – это худший результат клуба во всех розыгрышах Премьер-лиги. В действиях игроков не было видно тренерской мысли – от чемпионского состава осталось лишь громкое название. Эвертон Мойеса был силен игрой на контратаках, которая строилась через фланги. Для гранда такая тактика не подходит – каждый матч в Театре мечты должен быть спектаклем. Вы можете привести в качестве примера прошлый сезон, когда Эвертон Мойеса впервые не провалил старт чемпионата и стал одной из самых атакующих команд сезона. Но всего этого тренер добился невероятной сплоченностью состава, который практически не менялся из года в год. А в Манчестер Юнайтед при Дэвиде Мойесе стартовый состав практически не повторялся...

Поговаривают, что катализатором увольнения Мойеса стал игроцкий бунт - ведущие игроки выразили категорическое несогласие со взглядами шотландского специалиста на тренировочный процесс и построение игры. Один из работников базы Манчестер Юнайтед в Каррингтоне недоумевая качал головой, не понимая, почему команда тратит такое количество времени на оборонительные упражнения. Занятиям по атакующим действиям и развитию креативности внимание практически не уделялось.

Особым раздражителем для болельщиков и экспертов стали пресс-конференции Мойеса. Шотландец согласился бы на выездную ничью с Кардиффом, если бы предложили до матча; говорил, что Манчестер Юнайтед надо подтягиваться до уровня Манчестер Сити. После проигранного матча Эвертону, который стал для Мойеса последним, он сказал: Я думаю, мы играли хорошо. Фанаты называли такие заявления цирком, недостойным великого клуба.

Последний матч действительно превратился в настоящих цирк - с трибун Гудисон Парка за Мойесом пристально наблюдал человек в костюме смерти. Во втором тайме фаната в черном плаще, маске и с надувной косой стюарды таки выдворили со стадиона. Казалось, Мойесу не хватало спортивной злости, взрыва эмоций. Даже в своей последней речи он выглядел котом Леопольдом. Поблагодарил Алекса Фергюсона за доверие, а также признал, что не смог оправдать надежд болельщиков. Мы были полностью сосредоточены на фундаментальной перестройке, которая была очень необходима команде. Тем не менее, во время этого переходного периода нас ждали неудачи. Болельщики привыкли побеждать, я их понимаю и разделяю разочарование, - отметил Мойес.

Мнения британской прессы по отставке шотландца разделились: одни пожалели, другие поспешили сплясать на костях. The Guardian в статье Избранный ушел, но проблемы остались акцентировал внимание на то, что костяк Манчестер Юнайтед сформирован из ветеранов, которых постепенно нужно было менять. Это в любом случае придется делать новому тренеру. Daily Mail сделал вывод, что Мойес оказался не готов к работе в таком большом клубе как Манчестер Юнайтед.

Временным тренером МЮ стал ветеран Райан Гиггз. Я горжусь этим моментом больше всего в своей жизни. Доверяю игрокам. Я хочу, чтобы эти четыре матча вернули какой-то позитив и улыбки на лица, - отметил действующий футболист. Кто следующий попытается заменить Алекса Фергюсона? В списке кандидатов главный тренер Боруссии Юрген Клопп, наставник сборной Голландии Луи ван Гал и главный тренер Атлетико Диего Симеоне. Единственное, что сейчас хотят фанаты – вернуть атакующий праздник на Олд Траффорд. Они изголодались по победам.