Кубок Азии: Узбекистан – в «плей-офф» (ОБЗОР)

На проходящем в Австралии первенстве стали известны имена шести сборных, пробившихся в четвертьфинал.

В Брисбене состоялась центральная дуэль всего группового этапа. Фавориты турнира – сборные Австралии и Южной Кореи – оспаривали первое место в квартете. Игра прошла по сценарию немецкого специалиста Ули Штилике. Австралийцы много атаковали, но так и не сумели пробить оборону южнокорейцев во главе с Ким Чжин Хьоном. Голкипер японского клуба Серезо Осака совершил немало отменных сэйвов. По количеству ударов австралийцы превзошли соперников (14 против 9), однако решающий мяч удалось забить сборной Южной Кореи. Форвард Чун Хюп Ли преобразовал фланговый прострел в забитый гол. На стадии четвертьфинала Австралия померяется силами с Китаем.

Второй матч этой группы был лишен интриги, поскольку Оман и Кувейт потеряли шансы пробиться в плей-офф. Победа осталась за подопечными француза Поля Ле Гуэна. Отметим, что третий раз сборная Омана пробилась в финальную часть континентального первенства, но вновь не смогла преодолеть стадию группового этапа. Сборная Кувейта последний раз выходила в плей-офф в 2000 году.

Стопроцентного результата в групповом этапе добилась сборная Китая. Команда французского специалиста Алена Перрена, продемонстрировав рациональный футбол, достигла поставленной цели. В поединке против КНДР хавбек Ке Сунь отметился скорострельностью, отличившись забитым мячом уже на 1-й минуте. Кроме того, на его счету три из пяти командных голов.
Вторую путевку в четвертьфинал в очной дуэли оспаривали Узбекистан и Саудовская Аравия. Отрадно, что команда Мирджалола Касымова одержала ключевую победу в группе, однако хавбек Ворсклы Санжар Турсунов появился на поле лишь под занавес поединка. В четвертьфинале Узбекистан будет соперничать с Южной Кореей.

Иран сумел обыграть Катар благодаря единственному голу форварда Рубина Сердара Азмуна. И этот забитый мяч наверняка войдет в число самых красивых на Кубке Азии. Получив мяч в центре штрафной площади, Азмун ловко обработал мяч пяткой и отправил снаряд мимо голкипера в дальний угол. Таким образом, он принес своей команде гарантированную путевку в раунд плей-офф.

Компанию Ирану на этом этапе составит сборная Объединенных Арабских Эмиратов. В противостоянии с Бахрейном форвард Али Ахмед Мабхут отметился забитым мячом уже на 12-й секунде поединка. А дальше отличались исключительно игроки сборной Бахрейна, причем оба гола были забиты со второго этажа. Сначала Джейси Джон Оквунванне после подачи углового удара сравнял счет, а после перерыва свою фамилию в протокол вписал защитник Мохамед Хусейн, срезавший мяч в девятку собственных ворот.

В 2007 году сборная Ирака сенсационно выиграла Кубок Азии, однако в последнее время команда Японии сумела доказать, что является законодателем мод на континенте. Главным действующим лицом этой дуэли стал форвард Милана Кейсуке Хонда. В середине первого тайма он заработал пенальти и сам же его реализовал. Поединок вполне мог завершиться более убедительной победой Японии, но трижды каркас ворот спасал сборную Ирака от пропущенных голов.

Зато разгромом завершилось противостояние Палестины и Иордании. Героем поединка стал Хамза Аль-Дардур, забивший четыре мяча. Форвард сборной Иордании стал четвертым футболистом в истории Кубка Азии, кому покорилось это достижение.