Энциклопедия

«Утиная» история бразильца Пато

«Утиная» история бразильца Пато

8 апреля 2008 г., вторник 12:24

| Денис БАБАРИН

Немецкий вундеркинд Кроос, испанский Кркич, аргентинец Месси. Об этих футбольных звездочках мы не раз говорили и даже подробно писали. Юные таланты в скором времени станут кумирами миллионов болельщиков. Есть среди плеяды игроков нового времени и такой герой, как бразилец Пато.

Написать о нем хотелось давно. Но при этом не выглядеть голословным – разрекламированных талантов мы знали уже немало. А эпитеты «новый Пеле» или «второй Марадона» уже набили оскомину. Вундеркинда «Милана» хотелось увидеть в игре, посмотреть на его истинные возможности. Со времени его дебюта в чемпионате Италии прошло уже почти три месяца. Вывод однозначный: юный бразилец отдельного материала вполне заслуживает.

Мировой рекордсмен

Впервые о неординарном таланте Пато заговорили, когда бразильцу было 17 лет. В период его выступлений за «Интернасьонал» о его таланте отзывались лестно – отмечая его неординарную технику, в прессе футболиста постоянно сравнивали с Роналдо и Кака. Но чемпионат Бразилии для европейского зрителя знаком мало. Поэтому впервые на суд публике Пато по-настоящему предстал 13 декабря 2006 г., когда «Интернасьонал» в полуфинале клубного чемпионата мира встретился с египетским «Аль-Ахли». Телекамеры пристально следили за игроком. Найти на поле Алешандре Пато было несложно – его желтые бутсы то и дело выдавали на-гора эффектные финты и зрелищные пируэты. Настоящий кудесник мяча в начале второго тайма заставил стадион взорваться аплодисментами. Пато подкинул мяч пяткой и устремился вперед, набивая «шарик» плечом. Таким способом он прошел добрую часть правого фланга.
Отобрать мяч у Пато непросто

Досье «ГОЛа!»

Алешандре ПатоАлешандре Пато

Родился: 2 сентября 1989 г.
Место рождения: г. Пато-Бранко (Бразилия).
Рост: 178 см.
Вес: 71 кг.
Клубная карьера: «Интернасьонал»/Бразилия (2001-2005 гг.); «Милан»/Италия (с августа 2007 г.).
Трофеи и достижения:
Чемпион Бразилии среди молодежных команд (1) – 2006 г.
Клубный чемпион мира (1) – 2006 г.
Обладатель Суперкубка Южной Америки (1) – 2007 г.
Чемпион Южной Америки среди молодежных команд (1) – 2007 г.
К тому времени Пато уже успел забить гол в ворота «Аль-Ахли» и стал новым мировым рекордсменом. Он стал самым молодым игроком, отличившимся в официальном матче, проходившим под эгидой ФИФА. 13 декабря 2006 г. Алешандре Пато было 17 лет и 102 дня. Предыдущий рекорд продержался почти 50 лет! Свой первый гол на чемпионате мира 1958 г. Пеле забил в возрасте 17 лет и 239 дней. После этого, сравнения с «королем футбола» Пато было уже не избежать.

Но Пато к большому футболу был еще не готов. На 65-й минуте он попросил замену – ногу сводила судорога. Несколько раз он ошибался в простых ситуациях. А в финале клубного чемпионата мира против «Барселоны» выглядел куда хуже, чем в игре против египтян. Пато попал под опеку более квалифицированных защитников. Однако сомнений не было: это был многообещающий футболист. Специалисты сразу отметили нетипичное для бразильского подростка-футболиста мышление. Пато был великолепным технарем, но индивидуальными действиями не злоупотреблял. К тому же игрок был работоспособен, что также нетипично для латиноамериканской школы футбола. Пато без устали искал свободные зоны, предлагая партнерам варианты для продолжения атаки. Однако сведущие селекционеры авансы юному бразильцу выдавали сдержанно.

За 600 километров от дома

У таких людей, как Пато, футбол в крови. Он впервые познакомился с мячом уже в три года (!), когда начал заниматься мини-футболом. Выбор был неслучаен. Игрок родился в Пато-Бранко – это маленький городишко штата Парана, в котором проживает всего 60 тысяч человек. Серьезных команд в местечке не было, поэтому Пато «был обречен» стать «футзалистом». Кстати, полное имя игрока Алешандре Родригес да Силва. Пато – это прозвище. Название городка Пато-Бранко переводится с португальского, как «белая утка». Футболиста с детства стали называть «утенком», так и приклеилось «Пато».
Пато футболист вежливый, но желтые карточки иногда случаются
Накануне

С почином

26 марта Пато дебютировал в национальной сборной Бразилии. Нападающий «Милана» вышел на поле во втором тайме, и уже через 12 минут забил победный гол в ворота Швеции. После матча наставник бразильцев Карлос Дунга сказал: «Его выступление напомнило ранние дни Пеле, Зико, Ривалдо и Роналдиньо. Пато, очевидно, играл намного острее, чем Луиш Фабиано, несмотря на то, что игрок «Милана» провел на поле намного меньше времени»
Мало кто знает, что карьера бразильца могла по-настоящему так и не начаться. В десятилетнем возрасте Пато сломал руку. Когда кость срослась, рентген показал, что появилась опухоль, которая вскоре могла стать злокачественной. Требовалась серьезная и дорогостоящая операция, а денег у бедной бразильской семьи, естественно, не было. Время шло – еще два месяца, и руку бы пришлось ампутировать. Ребенка спас друг семьи – врач Паоло Роберто Мусси, о котором Пато до сих пор вспоминает с теплотой. Он сжалился над Алешандре и сделал операцию бесплатно. Когда Пато поправился, он пообещал: если не стану футболистом, обязательно буду врачом.

Прямая речь

Сам о себе

«Я веселый, но также и очень спокойный. Если нахожусь не на футбольном поле, то пытаюсь жить обычной жизнью своих сверстников, без излишеств, конечно, потому что я верующий человек – евангелист. Я очень привязан к своим родителям, отцу Джеральдо и маме Розели, а также к моим двум братьям. Один работает тренером по физподготовке, а другой этому только учится. Сам я очень сосредоточен на своей работе. Футбол – моя жизнь.
Всем другим увлечениям я предпочитаю интернет. И даже для связи со своими друзьями я использую веб-камеру. Я просиживаю часами перед компьютером и Playstation. В футбольных симуляторах я очень силен.

В декабре 2007 г. я познакомился со своей любимой девушкой. Ее зовут Стефания. Она находится рядом со мной в самые важные моменты моей жизни. С ней все становится прекраснее. Мы любим друг друга и хотим пожениться. Но не в этом году.
Надеть белый халат не пришлось. Главной униформой Пато стали бутсы. Когда игроку исполнилось 11 лет, его талант заметили в столице штата Парана – Порту Аллегри. Сам Пато хотел выступать за любимый «Гремио», не отец настоял на школе «Интернасьоналя». Пришлось согласиться и уехать…за 600 километров от дома.

«Расти вдалеке от семьи было сложно. В 16 лет я видел маму пять раз за год. Для меня и родителей это было тяжело. Но я всегда буду им благодарен за то, что они мне предоставили свободу выбора. Перед отъездом в Порту Аллегри мама мне сказала: «Если ты уезжаешь довольным, то я тоже довольна». В этом высказывании так много любви и уважения. Однажды, когда я был в Порту Аллегри, позвонил родителям и сказал: «Я возвращаюсь домой. Я больше так не могу. Здесь я тренируюсь, и все. Я не вижу будущего». Но они меня успокоили, и все прошло».

Жертва регламента

После каждого гола Пато рисует пальцами сердечко и отправляет его любимойС 2001 г. Пато выступал за юношеские и молодежные команды «Интернасьоналя». В 2006 г. он выиграл первый свой трофей – стал чемпионом Бразилии среди футболистов до 20 лет. В августе того же года «Интернасьональ» выиграл Кубок Либертадорес. Ведущие игроки были раскуплены европейскими клубами. У Пато появился шанс закрепиться в первой команде. Дебют бразильца во взрослом футболе состоялся 26 ноября 2006 г. «Интернасьональ» выиграл у «Палмейраса» - 4:1. Пато забил один гол и сделал три результативные передачи. Именно тогда на Пато обратили внимание селекционеры европейских клубов. Пока шла только разведка. Затем был упомянутый выше клубный чемпионат мира. И накануне наступающего 2007 г. в «Интернасьональ» посыпались предложения – «Бенфика», «Интер», «Ювентус», «Арсенал», «Челси»…

Мнение

«Будущее – за Пато»

Пато в «Милане» носит тот же номер, что и Шевченко в свое время – седьмой. Однажды у Андрея спросили: «Говорят, Пато похож на тебя. Ты тоже так думаешь?».

«Да. Потому что ему тоже нравится отходить глубже к центру поля. Он ведет себя не как первый нападающий, и этим он напоминает мне меня самого. Он читает игру, ищет свободное пространство. Мне никогда не нравилось стоять столбом, да и сейчас не нравится. Я вижу, что и Пато не нравится тоже. Я был точно таким же. Я был способным, но тоже часто не забивал из выгодных ситуаций. С годами я стал играть лучше. К счастью Пато, он быстро перебрался в «Милан». Мое время в «Милане» прошло. Будущее за Пато».
Щедрее всех оказался «Милан», заплативший за игрока 35 миллионов долларов. Когда-то «россо-нери» не пожалели денег на юного Кака – он вернул «долг» клубу сторицей. Поэтому теперь в «Милане» знали цену подобным сделкам. Еще до переезда в Италию Пато помог молодежной сборной Бразилии стать чемпионом Южной Америки. Вместе с командой участвовал в молодежном чемпионате мира. Был включен в олимпийскую сборную Бразилии, которая примет участие в Пекинской Олимпиаде (август 2008 г.).
Сейчас будет гол
Официально контракт с Пато «Милан» подписал 2 августа 2007 г. Но выступать в серии А бразилец пока не имел права. В серии А есть свои трансферные правила. Клуб не имеет права заявлять футболиста не из стран Европейского союза, если ему еще не исполнилось 18 лет. Пришлось Пато ждать открытия зимнего «трансферного окна». Но тренироваться вместе с командой бразилец право имел. Также он мог играть в товарищеских матчах. 7 сентября «Милан» вместе с Пато приехал в Киев, где сыграл дружественную встречу в честь юбилея «Динамо» (2:2). Один из мячей итальянцев тогда забил Пато. Желание увидеть вундеркинда в «большом» футболе только усилилось.

Второй день рождения

Праздник по-бразильски - Пато и КафуИ вот, наконец, 13 января 2008 г. состоялся долгожданный дебют Пато в серии А. Наверное, именно эту дату можно считать рождением новой звезды в европейском футболе. На 74-й минуте Пато получил длинный пас от партнера, ушел от подката защитника, перехитрил финном вратаря и отправил мяч в ворота. Если футболист забивает такие голы уже в первом матче серии А, это говорит о многом.

Прошло почти три месяца. За это время Пато стал основным игроком команды. В 11-ти встречах он забил шесть голов, а мог бы и больше – в одном из матчей он получил серьезную травму - растяжение мышц голеностопа. Но организм молодой. Бразилец быстро восстановился и теперь снова радует поклонников «Милана» красивым футболом.










0
0