Энциклопедия

История чемпионатов СССР. 1939 год (Часть 1)

История чемпионатов СССР. 1939 год (Часть 1)

19 марта 2013 г., вторник 12:45

| Подготовил Виктор ГАЛИЧ

«Спартак» впервые в СССР два года подряд выиграл первенство и единственный раз в истории советского футбола дважды кряду сделал дубль. Тбилисские динамовцы впервые расположились в турнирной таблице вслед за чемпионом. Но самой большой сенсацией стало отличное выступление сталинградского «Трактора», занявшего место вслед за тройкой лидеров.  

В 1939 году, как и в 1937-м, вновь не совпало количество участников на старте и финише. Снова несколько месяцев кипела в чиновничьих кабинетах интенсивная подготовка к всесоюзному футбольному первенству, и снова директивы организаторов турнира разошлись с реальностью.

Как из 26-ти сделали 12, а потом 14

Еще летом 1938 года, в разгар предыдущего экспериментального бедолаги-чемпионата, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта принял решение на будущий год провести грандиозную чистку его участников. После долгих дискуссий с предоставлением разных вариантов взяли за основу проект, предложенный Александром Старостиным (руководитель Секции футбола СССР). Киевская газета «Радянський спорт» 16 января 1939 года первой поведала читателям, что первенство СССР будет разыграно в двух группах. В первой – 12 сильнейших команд по итогам 1938 года, во второй – чуть больше, чем предлагала Секция – 23 вместо 20-ти. Первая сыграет в два круга, вторая – в один.
Затем возникла долгая двухмесячная пауза, связанная с определением представительства Ленинграда. Впервые от «колыбели революции» в сильнейшей группе должна была выступать одна-единственная команда – «Динамо». Естественно, областные власти мириться с такой «несправедливостью» (сложившейся, между прочим, по чисто спортивному принципу) не желали. И таки добились своего.

В минувшем турнире за чертой первой дюжины остались «Электрик» и «Сталинец», занявшие 13–14-е места с равным количеством очков. По утвержденному перед чемпионатом Положению распределить места им предстояло в личной встрече. Однако игра, как и многие другие, не состоялась, и по лучшему соотношению мячей 13-е место осталось за «Электриком». Его-то и включили в напарники к «Динамо», о чем официально было объявлено в конце марта.

Но «несчастливое» число «13» недолго фигурировало в турнирной таблице как окончательное.

Чемпионат начался 12 мая, а уже через два дня заводская многотиражка «Сталинец», как сейчас бы сказали, проанонсировала выступление своей команды с одноименным названием в высшей группе: «Команда мастеров нашего завода «Сталинец» должна была играть в гор. Горьком с командой «Торпедо» по группе «Б». Однако ВЦСПС, постановивший перевести нашу команду в группу «А», предложил мастерам в Горький не выезжать. Игра с «Торпедо» не состоялась. Вопрос о группе решится в ближайшие дни».
А вскоре центральные газеты (16 мая – «Труд», 17-го – «Вечерняя Москва» и 19-го – «Красный спорт») опубликовали утвержденный наверху текст: «Решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта количество команд, играющих на первенство СССР по футболу, увеличено. Дополнительно в первую группу включена команда ленинградского «Сталинца».
Таким образом, повторилась история двухлетней давности, когда манипуляцию «из пункта Б в пункт А» проделали уже после начала первенства с ЦДКА.

«Тракторное» дело

Сталинградский «Трактор» второй сезон подряд выступал среди сильнейших. Наверное, 12-е место прошлого первенства не вдохновляло журналистов, и перед началом нового турнира они предрекали команде вылет. Но сталинградцы взяли и финишировали на 4-м месте, показав лучший результат в советской истории клуба.

А начиналось все не так радужно – с организационных неурядиц. Еще в 1938 году поле стадиона «Трактор» из-за отсутствия травы и обилия кочек было саркастически прозвано «черным». В апреле 1939-го физкультурный комитет СССР даже пригрозил перенести первый домашний матч «Трактора» из Сталинграда в Харьков, если стадион не будет приведен в порядок. Местные власти, как писалось, «ускорили подготовку к озеленению». И в итоге – четыре первые домашние встречи команда провела хоть и в своем городе, но на стадионе «Металлург». А газон «Трактора» так и не зазеленел...

В этих играх, кстати, сталинградцы набрали 5 очков из 8-ми возможных. Затем в пятиматчевой выездной серии – еще 7 из 10-ти. А когда 1 июля дома (уже на «Тракторе») нанесли первое в сезоне поражение чемпиону, «Спартаку», то впервые в своей недолгой истории оказались в лидерах. Это был звездный час тракторозаводцев. Но дальше случилось непредвиденное. Через несколько дней после триумфальной победы новоиспеченный лидер уступил на своем поле сразу двум аутсайдерам – «Стахановцу» (2:4) и «Сталинцу» (1:7).

На следующий после второго фиаско день газета «Красный спорт» успокоила раздраженных и возмущенных болельщиков: «Способная команда сталинградского общества «Трактор» два последних матча играла без ведущих игроков нападения А. Пономарева и В. Проворнова, по независящим от них причинам перешедших в другие команды. Деморализованный коллектив «Трактора» проиграл оба матча «Стахановцу» и «Сталинцу». Всесоюзный комитет физкультуры признал оба матча товарищескими и решил переиграть их. Александр Пономарев и Василий Проворнов снова будут играть в «Тракторе».

Детективная история полностью раскрылась не сразу, а через много-много лет. Оказывается, после игры со «Спартаком» московский «наблюдатель» из «Динамо» Виктор Дубинин «уговорил» игроков «Трактора» под угрозой призыва в армию «добровольно» покинуть команду и тайно под покровом ночи увез их в столицу. Силовые ведомства разделили «добычу»: Пономареву было уготовано место в «Динамо», Проворнову – в ЦДКА.

Слухи об исчезновении форвардов разлетелись по городу вмиг, и о сути происходящего знали практически все жители. Городская партячейка и ряд общественных организаций обратились в центр с требованием разобраться в произошедшем. И глас народа был услышан! Чрезвычайное происшествие рассматривалось, а решение принималось на самом высоком уровне, в святая святых – в Политбюро ЦК ВКП(б). 28 июля на повестке дня его очередного заседания значились три вопроса: 1) «О ходе подготовки наступления советских войск против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол»; 2) «О составе военной делегации СССР для переговоров с военными делегатами Англии и Франции»; 3) «О переманивании игроков из футбольной команды спортивного общества «Трактор».

По последнему вопросу ЦК постановил:

«1. Осудить действия т.т. Тарасова, Дубинина, Юдина, Леонова и других работников физкультурных организаций.
2. Предложить т. Юдину отменить приказ о призыве в РККА т.т. Пономарева и Проворнова.
3. Провести переигровку матчей команды «Трактор» с командами «Стахановец» и «Сталинец».
4. Поручить т. Снегову навести порядок в физкультурных организациях с тем, чтобы положить конец нетерпимым в советских спортивных организациях нравам».
В оригинале под документом – автограф вождя: И. Сталин.

Успешно проведя в июле три матча (не считая аннулированных), «Трактор», хоть и занимал 4-е место, фактически оставался лидером чемпионата по потерянным очкам.

Мощное тактическое оружие тбилисцев

С 28 июля (после 15-ти туров) в чемпионате наступил трехнедельный перерыв, который заполнили матчи на Кубок СССР, где, как и год назад, преуспел московский «Спартак». Правда, и тут не обошлось без скандала.

Все шло ровно до полуфиналов. В одном из них спартаковцы 9 сентября победили на своем поле тбилисских динамовцев – 1:0. Однако руководство грузинской команды опротестовало результат матча, мотивируя это тем, что гол был засчитан неверно: после удара Протасова мяч не пересек линию ворот динамовцев, и вратарь Шавгулидзе выбил мяч с линии. Первоначально протест был отклонен, и 12 сентября «Спартак» в финальном матче обыграл «Сталинец» со счетом 3:1. Но неожиданно через несколько дней было принято решение (кем и по чьей указке – так и осталось неведомо) все-таки переиграть полуфинальный матч «Спартак» – «Динамо» Тбилиси 30 сентября. «Спартак» вновь победил – 3:2 (с хет-триком в исполнении Георгия Глазкова). Финальный матч переигрывать смысла не было. А СССР, похоже, так и остался единственной в мире страной, где полуфинал Кубка состоялся после вручения трофея победителям.

Новшество чемпионата – ограничение состава участников 18-ю игроками (в целях экономии средств). Это правило создавало в случае травм или иных причин серьезные проблемыдля тренеров, а отсутствие конкуренции снижало требовательность к себе некоторых футболистов, оказавшихся фактически незаменимыми. Это серьезно сказывалось на уровне их игры, и к концу первого круга по просьбе руководителей клубов Комитет физкультуры позволил расширить заявочные списки до 24 игроков. Теперь на каждую позицию претендовало по два футболиста.
В перерыве чемпионата на страницах журнала «Физкультура и спорт» появилась статья с итогами первого круга. В той ее части, где речь шла о динамовцах столицы Грузинской ССР, говорилось: «Тбилисские динамовцы остались на шестом месте. Причина – неудача на чужих полях и недостаточно четкая игра защиты. Что касается нападения, то оно, безусловно, прогрессирует... Сможет ли команда выправить положение? Безусловно, да! Впереди еще семь игр на своем поле и ряд матчей на чужих полях, но с аутсайдерами».

Не мог знать тогда журналист, что тбилисцам доведется сыграть на своем поле не семь, а восемь матчей: уже первую их встречу после паузы – московскую 16-го тура с ЦДКА – будут переносить по милости высшего начальства несколько раз, и, в конце концов, проведут в Тбилиси аж 18 ноября. И матч этот у самой финишной черты станет решающим в определении весьма престижных турнирных мест.

В чемпионате 1937 года, как мы помним, тбилисцы провели восемь подряд матчей на выезде. Теперь, в результате календарных пертурбаций, они стали авторами нового свершения. Игру шестого тура динамовцы провели дома 9 июня, а следующий матч чемпионата (с киевскими одноклубниками в рамках 22-го игрового дня) сыграли на стадионе «Динамо» имени Лаврентия Берия только 19 сентября. А в этом промежутке (протяженностью в три с лишним месяца) отработали на выезде 11 матчей подряд! Новый рекорд так и не был никем превзойден ни в чемпионатах СССР, ни позднее.

Продолжение следует...

5-й клубный чемпионат СССР. 1939 год

Группа «А». 12 команд (12.05 – 30.11)

М Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 И В Н П М О
1 «Спартак»/Москва   3:0 1:0 3:1 2:0 3:3 0:0 3:1 2:2 2:0 4:0 5:0 3:1 8:0 26 14 9 3 58-23 37
2 «Динамо»/Тбилиси 0:0   2:1 1:1 3:0 3:1 4:1 2:2 3:0 4:1 3:1 3:2 0:1 1:0 26 14 5 7 60-41 33
3 ЦДКА/Москва 1:0 4:5   2:0 3:0 3:2 1:4 0:2 2:2 2:2 3:1 2:2 6:1 3:2 26 14 4 8 68-43 32
4 «Трактор»/Сталинград 3:1 2:2 2:4   1:1 0:2 3:1 2:3 3:2 2:0 0:1 3:0 1:0 6:0 26 13 4 9 50-39 30
5 «Локомотив»/Москва 2:2 3:1 1:0 1:4   4:3 1:6 1:2 4:0 1:1 0:0 2:2 2:0 2:0 26 12 6 8 42-39 30
6 «Металлург»/Москва 1:0 0:3 1:6 1:1 2:1   0:2 4:1 4:3 1:2 3:0 3:2 3:2 6:2 26 12 5 9 53-50 29
7 «Динамо»/Москва 1:1 3:2 2:6 2:3 0:1 4:3   2:1 4:1 1:3 4:2 1:2 1:1 5:1 26 12 4 10 60-46 28
8 «Динамо»/Киев 2:2 3:2 1:1 0:2 2:1 2:2 3:1   0:2 4:5 0:0 1:1 1:0 2:1 26 9 8 9 39-44 26
9 «Торпедо»/Москва 1:3 0:1 4:3 4:1 0:1 1:1 2:2 2:1   4:1 3:1 2:2 4:0 0:1 26 8 7 11 51-51 23
10 «Динамо»/Ленинград 1:3 3:2 3:7 2:1 1:2 1:0 0:3 1:1 5:3   0:2 2:2 2:2 3:2 26 8 6 12 41-56 22
11 «Сталинец»/Ленинград 1:4 2:2 1:5 3:0 2:2 0:1 1:0 1:1 1:5 2:1   1:1 2:2 2:0 26 7 7 12 30-46 21
12 «Стахановец»/Сталино 1:1 2:4 0:2 2:3 1:2 2:3 1:3 3:1 3:3 1:1 1:0   2:1 0:2 26 5 10 11 40-55 20
13 «Электрик»/Ленинград 1:2 2:5 2:0 0:2 0:3 1:2 3:1 1:2 0:0 1:0 0:3 2:2   6:0 26 6 5 15 32-49 17
14 «Динамо»/Одесса 0:0 3:2 0:1 1:3 1:4 1:1 0:6 2:0 2:1 1:0 1:0 2:3 0:2   26 7 2 17 25-67 16


Примечания. Система зачета: победа – 2 очка, ничья – 1, поражение – 0.
На основании решения Политбюро ЦК ВКП (б) от 28.07.1939 г. признаны товарищескими и переиграны матчи: 06.07 «Трактор» – «Стахановец» 2:4; 11.07 «Сталинец» – «Трактор» 7:1.
Опротестован и переигран матч 30.09 «Стахановец» – «Динамо»/К 3:3.


Состав и статистика чемпиона – «Спартак» Москва

Футболист Даты жизни амплуа игры голы
1 Жмельков Владислав 15.08.1914 – 19.06.1968 вратарь 16 - 13
2 Акимов Анатолий 06.04.1915 – 10.08.1984 вратарь 12 - 10
3 Соколов Василий 12.02..1912 – 03.07.1981 защитник 25  
4 Старостин Андрей 22.10.1906 – 24.10.1987 защитник 23  
5 Соколов Виктор 27.03.1911 – 01.01.1999 защитник 22  
6 Тучков Григорий 25.03.1913 – 28.03.1974 крайний защитник 15  
7 Малинин Константин 26.12.1915 – 11.10.1995 полузащитник 21 1
8 Артемьев Сергей 08.10.1909 – 31.03.1953 правый полузащитник 14  
9 Гуляев Николай 03.03.1915 – 23.02.2000 полузащитник 14 1
10 Семенов Виктор 11.02.1915 – 16.11.1975 центральный нападающий 25 18
11 Корнилов Павел 11.06.1912 – 22.07.1946 левый крайний нападающий 23 12
12 Глазков Георгий 01.12.1911 – 18.11.1968 нападающий 21 8
13 Степанов Владимир 18.02.1910 – 04.10.1981 нападающий 23 4
14 Соколов Алексей 10.06.1911 – 29.09.1979 нападающий 20 7
15 Протасов Андрей 25.08.1915 – 04.03.1989 нападающий 17 5
16 Румянцев Леонид 08.03. 1916 – 23.06.1985 нападающий 2  
17 Демин Владимир 10.03.1921 – 10.10.1966 левый крайний нападающий 2 1

Тренеры: Петр Герасимович Попов (28.01.1898 – 08.05.1965), Владимир Иванович Горохов (26.05.1910 – 01.11.1985).

Лучшие бомбардиры 5-го клубного чемпионата СССР (1939 г.)

1. Григорий Федотов (ЦДКА) 21
2. Сергей Капелькин (Металлург, ЦДКА) 20 (2+18)
3. Борис Пайчадзе (Динамо/Тб) 19
4. Виктор Семенов (Спартак) 18
5. Иван Митронов (Металлург) 16
6. Виктор Шиловский (Динамо/К) 15
7. Михаил Семичастный (Динамо/М) 14
8. Александр Назаров (Динамо/М) 13
Алексей Зайцев (Металлург) 13
Георгий Жарков (Торпедо) 13
11. Гайоз Джеджелава (Динамо/Тб) 12
Аслан Харбедия (Динамо/Тб) 12
Павел Корнилов (Спартак) 12
Петр Петров (Торпедо) 12
Василий Проворнов (Трактор) 12

История чемпионатов СССР. 1939 год (2 часть)

0
0