Энциклопедия

ТОП-10 самых влиятельных тренеров в истории премьер-лиги (ФОТО)

ТОП-10 самых влиятельных тренеров в истории премьер-лиги (ФОТО)

26 марта 2013 г., вторник 10:35

| sports.ru

С момента образования английской премьер-лиги прошло более 20 лет. За это время на нее повлияли многие тренеры, и некоторым из них удалось в корне изменить британский футбол. Майкл Кокс рассказывает о наиболее заметных менеджерах за всю историю АПЛ.  

1. Сэр Алекс Фергюсон



Выбор наиболее влиятельного тренера очевиден. Дело не столько в потрясающих достижениях Фергюсона, завоевавшего 12 чемпионских титулов в 20 розыгрышах премьер-лиги, сколько в его удивительном долгожительстве - он руководит "Юнайтед" больше 25 лет, и он занимался этим еще до того, как стартовала эра премьер-лиги.

В первую очередь Фергюсона считают человеком, умеющим найти подход к своим подопечным, но его недооценивают в более сложных областях. Он стал изощренным тактиком - в особенности это проявляется в матчах с конкурентами в борьбе за титул, - сэр Алекс с умом проводит ротацию состава, чтобы держать игроков в хорошей физической форме, и его манера общения со СМИ подчас неоднозначна, но в целом эффективна. Фергюсон, в честь которого установили памятник рядом с "Олд Траффорд" и назвали трибуну на этом стадионе, оказал колоссальное влияние на английскую премьер-лигу.

2. Арсен Венгер



Инновации Венгера в целом могут быть разделены на три главные части. Во-первых, то, что он акцентировал свое внимание на спортивной науке и физической подготовке, было необычным, когда он приехал в Англию, и он использовал эти знания, чтобы продлить карьеру знаменитой четверки защитников "Арсенала".

Во-вторых, характерный для него акцент на быстрый комбинационный футбол и разящие контратаки, в то время как в Англии все еще полагались на навесные передачи и статичную схему 4-4-2, помог командам премьер-лиги развить свой игровой стиль. Сегодня футбол 90-х выглядит медленным, примитивным и устаревшим с технической точки зрения.

В-третьих, он очень активно завозил игроков из-за рубежа, пополняя состав "Арсенала" легионерами тогда, когда нормой были приобретения местных игроков. В трех этих областях француз повлиял на всех остальных футбольных тренеров.

3. Жозе Моуринью



Моуринью, вероятно, в большей степени считает себя мотиватором и наставником, нежели тактиком, но обычная смена расстановки в его исполнении значительно повлияла на английский футбол. В то время как большинство команд премьер-лиги играли с двумя нападающими, компактная и структурированная схема Моуринью 4-3-3 помогала его подопечным доминировать в центре поля и надежно обороняться.

"Итак, если я использую треугольник в полузащите - Клод Макелеле действует позади двух других игроков, - у меня всегда будет преимущество перед командой, использующей обычную схему 4-4-2, при которой полузащитники располагаются вплотную друг к другу, - сказал он. - Это происходит из-за того, что у меня всегда будет на одного игрока больше... Простое построение 4-4-2 не может ничего этому противопоставить". Моуринью завоевал свое дебютное чемпионство, а в следующем году в премьер-лиге стала крайне популярной формация 4-3-3 (или ее более осторожный вариант 4-5-1), в связи с чем тот сезон был ознаменован очень оборонительным футболом.

4. Джордж Грэм



Своих главных успехов на посту тренера "Арсенала" Грэм добился еще до образования премьер-лиги, но его влияние на игру в обороне в 1990-х годах было огромным, а четверка защитников "канониров" признается многими лучшей оборонительной линией последних десятилетий.

"На тренировках Джорджа наши защитники постоянно играли против нападающих, - вспоминает капитан команды Тони Адамс. - Как работать в паре, как должна одновременно двигаться четверка защитников... Если соперник владеет мячом и оказывает на вас давление, вам нужно действовать плотнее, и мы держали линию. Это было просто, и мы делали это каждый день". Эта тактика нашла свое отображение везде, в премьер-лиге и в блокбастерах, таких как "Футбольная лихорадка" и "Мужской стриптиз", где высмеивается стратегия, благодаря которой "Арсенал" Грэма до сих пор является образцом того, как должна играть стандартная четверка защитников.

5. Рафаэль Бенитес




Бенитес очень любит аналитику, однако его наставнические навыки нередко подвергаются сомнению, хотя его тактические планы зачастую бывают превосходны. Как и в случае с Моуринью, важнейшим вкладом Бенитеса в развитие английского футбола было всего лишь введение новой расстановки. Сложно точно определить, кто первым применил схему 4-2-3-1 в английском футболе - гибкие 4-4-2 в исполнении "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" часто трансформировались в это построение, - но формация 4-2-3-1 от Бенитеса была выражена более ярко.

"Один из центральных полузащитников, играющих глубже, должен быть ориентирован на атаку, ведь это не просто два опорных хавбека, - подчеркивает он. - Если они в большей степени ориентированы на оборону, тогда вам понадобятся атакующие крайние защитники; вам нужно найти правильный баланс. Интересна идея об использовании одного форварда и трех футболистов с атакующим складом ума, которым предоставлена свобода". Будучи немодной до его приезда, сейчас схема 4-2-3-1 очень популярна у лидирующих команд.

6. Сэм Эллардайс



Большой Сэм - с его любовью к лонг-боллам и его старомодной, бескомпромиссной манерой общения с прессой - является не самым очевидным претендентом на роль новатора, однако с точки зрения революции в области футбольных данных он всегда был на шаг впереди. "В 1999 году, когда я оказался в "Болтоне", мы впервые начали использовать программу Prozone, которая тогда была лишь на ранней стадии своего развития. У ребят из компании Prozone, с которыми мы работали, была технология, а у нас - опыт в футболе".

"В 2003 мы почти достигли своего. Статистика произвела феноменальные изменения в футболе - в понимании тренеров, менеджеров и игроков". Эллардайс заслуживает огромного уважения за использование статистики - стоит всегда с недоверием относиться к его саморекламе, однако это как раз та сфера, в которой он оказался провидцем.

7. Жерар Улье


Улье приехал в Англию через несколько лет после Венгера, и, так же как его французский товарищ в "Арсенале", он реконструировал стиль игры в "Ливерпуле". Эпоха "Спайс Бойс" давно миновала, тогда как легионеры из континентальной Европы под руководством Улье играли по куда более сложной схеме, нежели во времена его предшественника (и, на протяжении небольшого отрезка, помощника) Роя Эванса. Также он капитально изменил устаревшие тренировочные программы "Ливерпуля".

Его тактику критиковали за то, что она была чересчур оборонительной и противоречила традиционному для "Ливерпуля" стилю "pass and move" ("отдал - открылся" - прим. пер.). "Если они хотят вернуться в 70-е и 80-е, пожалуйста, но не со мной", - сказал Улье незадолго до своего отъезда. Это было знаком того, что на него оказывалось давление, однако он совершенно точно помог клубу - и английскому футболу - начать двигаться в правильном направлении.

8. Харри Реднапп



Реднаппа можно любить или ненавидеть, но его существование очень важно для английского футбола. Он единственный менеджер, который тренировал пять разных команд премьер-лиги - "Вест Хэм", "Портсмут" (дважды), "Саутгемптон", "Тоттенхэм" и "КПР" - и завоевывал звание "Тренер месяца" во время первых пяти из этих шести этапов его тренерской карьеры. Если оставить за скобками Фергюсона и Венгера, именно он провел наибольшее количество матчей в качестве главного тренера с тех пор, как образовалась премьер-лига.

Он не хочет прослыть махинатором, но в основном Реднапп повлиял на популяризацию чрезмерного количества трансферных сделок. Он всегда стремится набрать побольше игроков, всегда тратит много денег на зарплаты, всегда может с радостью продать звездного футболиста, чтобы заполучить пару других игроков. Сейчас премьер-лига богаче, чем когда-либо, последний день трансферного окна важнее, чем большинство матчей, цены на билеты неприлично высоки - воплощением всего этого является Реднапп.

9. Клаудио Раньери


Впервые тренер команды Серии А переехал в Англию лишь в 2000 году - Джанлука Виалли был предшественником Раньери в "Челси", но до того никогда не работал тренером, - и Раньери все изменил. Его прозвали "Тинкермэн" за постоянные перестановки в стартовом составе, поскольку он ротировал игроков и использовал различные схемы.

Из-за этого Раньери стал объектом насмешек - но английский футбол добился значительных успехов с точки зрения тактики за последние десять лет. Раньери не был самым успешным менеджером во время его работы в "Челси", однако его внимание к деталям в схеме заставило остальных подходить к этому делу более обдуманно. В 2013 году над ним бы не смеялись из-за того, что он проводит ротацию состава или меняет расстановки.

10. Мартин О'Нил




О'Нила считают скорее прекрасным наставником, способным найти подход к игрокам, нежели умным тактиком. Но когда английский футбол переживал странную, нехарактерную одержимость схемой 3-5-2 в середине и в конце 90-х годов, ни одна другая команда не прыгала выше головы так, как "Лестер Сити" под руководством О'Нила.

О'Нил вывел "Лестер" в высший дивизион в 1996, а затем помог им четыре раза подряд заканчивать чемпионат в первой половине таблицы. Еще больше впечатляет то, что он дважды выигрывал Кубок лиги, в 1997 и 2000 годах, и еще один раз дошел до финала в 1998. Он был не первым, кто применил эту расстановку, но когда вы вспоминаете английские команды, игравшие по схеме 3-5-2, вам на ум сразу же приходит О'Нил - это построение было настолько эффективным, что благодаря ему даже Стив Гаппи добился вызова в сборную Англии (за которую он провел лишь один матч - прим. пер.)...

Michael Cox, Free Bets

0
0