Евро-2012

Талисманы ЕВРО-2012 на улицах Харькова

Талисманы ЕВРО-2012 на улицах Харькова

26 ноября 2010 г., пятница 14:08

| mediaport.ua

Двадцать за двоих. Зачем нужны талисманы Евро-2012, кто будет их изображать, на каком языке можно с ними пообщаться и какой вариант имён для них выбрали.

 

По легенде создателей талисманов, студии-продакшн «Warner Brothers», талисманы предыдущего турнира, Трикс и Фликс, вылезли на вершину горы Маттергорн и выбили из горы мяч, распространяя дух УЕФА Евро по Европе. Мяч упал на поляне, посреди леса между Украиной и Польшей. А в день летнего солнцестояния из этого мяча проросло футбольное дерево, вместе с которым Мать-природа магическим образом породила двух юных талантливых футболистов, одного - в форме сборной Польши, второго - Украины. Позже на дереве начали вырастать новые мячи, которые талисманы «выбивают» по всей Европе, чтобы разделить дух футбола с молодыми игроками.

Сегодня эти двое - в Харькове. Их представляют руководитель МОК «Евро-2012» Маркиян Лубкивский, генеральный директор «Макдональдз Украина» Ян Борден, Генеральный консул республики Польша в Харькове Ян Гранат, Харьковский городский голова Геннадий Кернес, заместитель председателя Харьковской областной администрации Юрий Сапронов.

Ян Гранат - с маленьким вязаным «близнецом» в цветах Польши. Сокрушается: сотрудница не успела сделать обоих. Но, обещает, к понедельнику «продублированы» будут оба талисмана.

Ян Гранат, Генеральный консул республики Польша в Харькове: «Мы рады, что Польша вместе с Украиной принимает такой большой спортивный праздник, как чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Я очень рад, что талисманами этого турнира будут близнецы, так как мы с Украиной соседи и по-братски организуем этот турнир. Подготовка к Евро-2012 способствует сотрудничеству наших стран не только в подготовке к чемпионату, но и в других сферах».

Напомним, близнецы по-прежнему без имён. Их выберут путём голосования болельщиков из предложенных Европейским футбольным Союзом вариантов:

1) Славек и Славко;
2) Слемко и Стримко;
3) Клемек и Ладко.

Голосовать можно в McDonald's, отправляя СМС-сообщения или на официальном сайте УЕФА. Имена братьев объявят 4 декабря в Киеве, в присутствии директора УЕФА по вопросам Евро-2012 Мартина Каллена и четырёх мэров принимающих городов.

Сегодня на презентации все участники пресс-конференции единодушно заявили: поддержат первый вариант. При этом Маркиян Лубкивский отметил, что нравятся ему все три.

Маркиян Лубкивский, руководитель турнира «Евро-2012» в Украине: «Я внимательно читаю все комментарии по поводу имён в интернете, они не всегда корректны... К талисманам просто надо привыкнуть, их надо полюбить, и постепенно это произойдёт. Вряд ли вы найдёте в Австрии и Швейцарии имена Трикс и Фликс. Если найдёте - скажите мне».

Напомним, сегодня талисманы путешествуют по Харькову. Их можно будет встретить в «Макдональдзе» на площади Розы Люксембург, на улицах города, в аэропорту. А завтра они придут на матч «Металлист»-»Металлург», где, по словам Лубкивского, будут выполнять ту же функцию, что и на матчах Евро-2012: создавать атмосеру праздника на стадионе.

Поговорить с талисманами нельзя - ведь они куклы, а куклы не разговаривают, поясняет Лубкивский. Зато они в совершенстве владеют языком жестов. Роль талисманов играют около 20 молодых актёров, которых подбирали в городах-хозяевах Евро, и обучились этому языку они не сразу. Костюмы близнецов весят по 10 килограммов, и двигаться в них нелегко. Но все актёры освоили эту науку и теперь близнецы даже могут играть в футбол.

На сегодняшней презентации представили не только близнецов, но и нового Друга Евро-2012. Им стал руководитель детской футбольной академии «Металлист» Игорь Кутепов.

0
0