Интервью

Дарио Срна: «В этот раз все будет иначе»

Дарио Срна: «В этот раз все будет иначе»

3 ноября 2010 г., среда 09:33

| СЭ в Украине

В преддверии донецкого матча с "Арсеналом" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил капитан "Шахтера".

 

- Со дня оглушительного поражения на "Эмирейтс" минули две недели. Убедились, что время лечит?
- Безусловно. Плохой день может случиться у каждой команды, но 1:5 для "Шахтера" - это все-таки чересчур. Непозволительная роскошь. Да, "Арсенал" выглядел лучше, однако мы такого счета точно не заслуживали.

Потом внимательно изучили запись матча и обнаружили: первый гол нам забили из офсайда, да и никакого пенальти в ворота "Шахтера" там не было...

- Оправдываетесь?
- Нет, нет, это не попытка предъявить алиби задним числом. Что случилось, то случилось. Назад уже ничего не вернешь. Да и нет в этом необходимости. При всей несуразности счета первого матча шансы "Шахтера" на выход в плей-офф после Лондона меньше не стали. Впереди еще три игры. По-моему, будет достаточно набрать еще три-четыре очка, чтобы пройти дальше. Уверен, что на "Донбасс Арене" все будет иначе, чем на "Эмирейтс". Это я могу твердо пообещать нашим болельщикам. Если даже мы уступим одному из лучших клубов Европы, то не так нелепо, как две недели назад.

КАК ОБЫГРАТЬ "АРСЕНАЛ"?

- Что будет важнее для "Шахтера" вечером в среду: очки или желание восстановить пошатнувшееся реноме?
- По-моему, это одно и то же. Выиграешь - получаешь и очки, и престиж. Мы не играем в "футбол ради футбола" - мы ставим перед собой определенные спортивные цели и идем к ним. В данном случае перед нами стоит задача впервые в истории "Шахтера" попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Как она будет достигнута, пока не знаю, но верю в команду. В пятнадцати матчах чемпионата мы пропустили всего пять мячей. И столько же - в лондонской игре с "Арсеналом". Разве не нонсенс? Ладно, это уже история, которую вряд ли удастся забыть. Жизнь продолжается. В среду постараемся изменить ее к лучшему.

- "Арсенал" входит в число "поставщиков" тех трех-четырех очков для "Шахтера", о которых вы упомянули, или эта миссия отводится "Браге" с "Партизаном"?
- Не стоит заглядывать так далеко. Давайте жить сегодняшним днем, стараясь извлечь максимум пользы. "Арсенал" можно обыграть, я уверен. Нашим звездным соперникам придется нелегко. Запредельный настрой, полный стадион, горячая поддержка болельщиков - у "Шахтера" будет все необходимое для достижения позитивного результата.

- За счет чего можно обыграть "Арсенал" при прочих равных условиях?
- В первую очередь, за счет абсолютной концентрации. О прочих равных условиях говорить проблематично хотя бы уже потому, что мы играем в слишком разных чемпионатах. После матча с нами "Арсенал" поехал в гости к "Манчестер Сити", а мы принимали "Ворсклу". Как говорится, почувствуйте разницу. Мало того, что Фабрегас или Аршавин сами по себе - звезды мировой величины, они выступают в чемпионате, где гораздо проще, чем нам, постоянно держать себя в необходимых кондициях.

НЕ СТОИТ ОБИЖАТЬ АРШАВИНА

- Аршавина, между прочим, в последнее время критикуют за утрату этих кондиций…
- По-моему, некоторые журналисты - хоть в Англии, хоть в Украине, хоть в России - плохо разбираются в футболе. Они поверхностны в своих суждениях и выводах, поэтому несправедливы к Аршавину. Ни один футболист не может постоянно играть на высочайшем уровне. Никому не удается избежать спадов - будь ты хоть дважды Месси или трижды Дрогба. Все через это проходят. Я защищаю Аршавина, ибо прекрасно его понимаю. Вижу, с каким желанием форвард "Арсенала" выходит на поле, с какой страстью отдается игре, а все остальное, включая удачу, к нему непременно должно вернуться.

- Кстати, перед повторной игрой с лондонцами календарь послал "Шахтеру" в соперники "Днепр" - вполне подходящего оппонента, чтобы донецкая команда вернулась в еврокубковый тонус.
- Согласен. С "Днепром" получилась хорошая репетиция. Сейчас я уже не вижу разницы между "Динамо", "Металлистом" и "Днепром". С киевлянами, которые, похоже, вышли из кризиса, в каком-то смысле нам играть даже легче, чем с командами из Харькова и Днепропетровска, растущими на глазах. Тем не менее, в матчах первого круга с тремя главными конкурентами мы взяли максимум - девять очков. "Шахтер" прошел ровно половину пути, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В общей сложности мы провели в этом сезоне 20 официальных матчей, и только в двух уступили и в одном сыграли вничью. По-моему, достойный результат. И это притом, что мы надолго потеряли Фернандинью, первые матчи в Лиге чемпионов из-за травмы пропустил Чигринский, повреждения выбивали из колеи Дугласа Косту и Жадсона, перенес вирусную инфекцию Мхитарян. Однако уже достигнутое в этом сезоне ровным счетом ничего не будет стоить, если "Шахтер" не сохранит взятый темп до конца.

ХОРОШО, ЧТО ПРИЕХАЛ КОЛЛИНА

- Ваше удаление на последних минутах матча с "Днепром" стало не менее резонансным событием, чем сама победа "Шахтера". Как это произошло?
- Я хоть и человек импульсивный, но стараюсь не получать карточек на ровном месте. Мой первый "горчичник" в матче с "Днепром" был абсолютно "левый". Произошла стычка между Степаненко и Мандзюком, за которую если уж наказывать, то обоих. Однако желтая карточка была предъявлена только нашему футболисту. Как капитан я подошел и спросил у судьи: "Это все? Мандзюк не получит карточку?". Спросил спокойно, без надрыва и нецензурной лексики. И увидел перед собой желтый прямоугольник!

Судья оказался слишком молод и неопытен для матча такого накала. Не заметил, например, как Русол сыграл рукой в своей штрафной площадке. Либеральничал с Селезневым, который наиграл на красную карточку гораздо раньше того эпизода, после которого я был удален. Возможно, "зеленый" арбитр испытывал давление трибун и невольно симпатизировал хозяевам поля. В футболе подобные вещи случаются сплошь и рядом.

- Вы действительно после матча пожаловались на судейство Коллине?
- Да ну какое там пожаловался! Случайно пересеклись в подтрибунном помещении "Днепр-Арены", времени для разговора не было. Попутно замечу: это очень большой плюс, что Коллина приехал в Украину. Человек с таким авторитетом и опытом обязательно наведет порядок в судействе.

"ШАХТЕР" НЕ ИЗМЕНИТ СВОЕЙ ИГРЕ

- Можете себе представить, как будет проходить матч с "Арсеналом" на "Донбасс Арене"?
- Вряд ли. Да и незачем это. Нужно нормально восстановиться после "Днепра" и спокойно подойти к "Арсеналу". Не сомневаюсь, что получится яркая игра. В дополнение к переполненным трибунам, которые поддержат "Шахтер", надеюсь, Господь пошлет хорошую погоду.

- Вы говорите, что "с "Днепром" получилась хорошая репетиция", хотя большую часть времени "Шахтер" провел в обороне. Подобное возможно в среду на "Донбасс Арене"?
- В Днепропетровске "Шахтер" не играл "от обороны" в привычном толковании этого слова. Правильнее сказать, мы умело действовали в обороне, когда возникала такая необходимость: успокаивали игру, не проявляли опрометчивости, были предельно рациональны, контролируя мяч на своей половине поля. Скорее всего, именно этого "Шахтеру" не доставало две недели назад в Лондоне. Обратите внимание: "Днепр" заработал и исполнил больше "стандартов", зато непосредственно с игры мы чаще угрожали воротам соперников. В Днепропетровске мы вовсе не отказались от собственных игровых принципов. Как не откажемся от них и в матче с "Арсеналом".

Юрий Юрис

0
0