Интервью

Виктор Леоненко: «Вместо Андре лучше бы купили у „Металлиста“ Тайсона»

Виктор Леоненко: «Вместо Андре лучше бы купили у „Металлиста“ Тайсона»

12 ноября 2010 г., пятница 17:49

| Сегодня

В последнем матче "Динамо", на Кубок против алчевской "Стали" (3:2), в заявку попали все трое новичков-легионеров, приобретенные этим летом. "Отличились" по-разному. Купленный за 8 млн евро форвард бразильской сборной Андре отыграл первый тайм и был заменен в перерыве.



Снова без гола. Уже девятый матч. Македонец Попов после перерыва схлопотал второй горчичник и оставил своих в меньшинстве в непростом для них поединке. А аргентинец Бертольо просидел в запасе. На троих у них 24 сыгранных матчей за "Динамо" во всех турнирах этого сезона, в основном выходы на замены. Сыграли в сумме меньше, чем один Ярмоленко. Не слишком ли дорогие запасные?

"Неиграющие легионеры — это не просто провал селекции, это выбрасывание денег на ветер, — считает экс-форвард "Динамо" Виктор Леоненко. — У меня в голове не укладывается, как можно покупать игрока за такие деньги и пару лет ждать, пока он раскроется. Это при том, что уровень нашей Премьер-лиги не так уж и высок. Когда я пришел, мне никто не давал никакого времени: вот так вышел и все — ты должен лучше всех играть. Уже можно кого-то своего вырастить, пока кто-то из купленных раскроется".

Но ведь тот же Андре в 46 матчах за "Сантос" каким-то образом наколотил 28 мячей! И ему, как и Бертольо, всего 20 лет, должен еще и еще прибавлять. Но тех, кто видел игру Андре за "Динамо", очень удивило, когда бразилец оказался среди 40 номинантов на приз "Золотой мальчик-2010", которым итальянская газета Tuttosport отмечает лучшего футболиста до 21 года. За что? Лишь за то, что Андре в таком возрасте вызывают в сборную Бразилии?

"Бразильцы тоже научились деньги зарабатывать: возьмут на какой-то заштатный товарищеский матч и все — человек автоматически становится очень дорогой, — считает Леоненко. — Я бы лучше взял Тайсона из "Металлиста", чем Андре".

"Я Андре не видел и не вижу, — говорит экс-тренер "Динамо" Йожеф Сабо. — Выходы на замену — не показатель. Непонятно, что это за игрок, на что он способен. Сегодня в футболе большую роль играют продающие футболистов агенты. Не знаю, почему его приглашают в сборную Бразилии, но думаю, что скоро перестанут это делать".

Но на ближайший товарищеский матч — 17 ноября с Аргентиной — Ману Менезес его снова вызвал. И в бразильских медиа снова появились откровения Андре, мол, "мечтаю играть в Милане с моим кумиром Роналдиньо" и "не отказался бы составить пару с Роналдо в "Коринтиансе".

Его отец, Ленильсон, в интервью "Сегодня" говорил, что проблема в доверии: "Андре играет по 10—15 минут. Хотя он в хорошей форме. Думаю, если бы он проводил матчи целиком, то "Динамо" от этого бы только выиграло". Но если парень мыслями в миланах, никак не приземлится на украинскую землю, то, может, пускай и летит себе дальше? "Я бы давно его продал, — говорит Леоненко. — Но вопрос: возьмет ли кто-то? За такие деньги могут и не взять".

0
0