Интервью

Калитвинцев: «Жду мысли старших и скорости младших»

Калитвинцев: «Жду мысли старших и скорости младших»

17 ноября 2010 г., среда 00:38

| СЭ в Украине

Сегодня вечером и.о. главного тренера сборной Украины в пресс-центра стадиона "Стад де Женев" встретился с журналистами.

 

- Юрий Николаевич, поделитесь последними новостями из команды?
- Долетели, как вы знаете, нормально. Пообедали. Футболисты отдохнули в отеле. Теперь предстоит тренировка. Пока это все новости.

- Предстоящий матч - последний в сезоне. Какую цель вы ставите перед игроками?
- Цель и задача у нас одна - успешно сыграть в финальной части чемпионата Европы. Я уже говорил, что этим матчем мы завершаем переход - от реорганизации к стабилизации. Вы же видите, сколько народа у нас меняется. Реорганизация проходит отлично, как будет со стабилизацией, пока не знаю.

- Завтра капитаном наверняка будет Тимощук. Как вы считаете, капитана лучше назначать или выбирать?
- Надо назначать тренера, а тренер определится с капитаном. Это мое видение. Когда идут выборы капитана, кто-то отдает предпочтение по дружбе. Капитан должен быть лидером не только на футбольном поле. Мне кажется, тренеру виднее.

- При всей нашей толерантности, невозможно избежать вопроса, который обсуждается в интернете, по поводу возможного назначения Липпи на пост главного тренера Украины… Матч со Швейцарией называют "судьбоносным" для Калитвинцева. Это как-то на вас действует?
- Честно говорю: нет. Стараюсь просто не обращать на это внимания. У меня есть цель, на которой я сосредоточен. Когда ровно за два дня до игры появляется подобная информация, начинаешь думать, что кому-то это, видимо, необходимо. Чтобы этого не было, нужно как можно скорее определиться с тренером.

- Чего вы прежде всего ждете от завтрашнего матча?
- Прежде всего - результата. Надеюсь, завтра получится то, о чем я уже говорил: мысль старших и скорость младших. Не говорю, что получится на 100 процентов, пусть на 60, 70, но завтра надо попробовать. Молодые футболисты прекрасно знают мои требования, а играть на поле - это не двигать фишки на макете.

- С составом определились?
- Конечно. Готовясь к поездке в Швейцарию, я старался подобрать людей именно к этой игре. Так что состав известен, хотя необязательно, что все сыграют.

- Сколько замен можно сделать в товарищеской игре?
- По шесть.

- Как вы оцениваете прогресс Тимощука в "Баварии" в последнее время? Он постоянно получает высокие оценки. В связи с переходом от реорганизации к стабилизации закрыт ли вопрос по натурализации Папа Гуйе?
- Нет, вопрос не закрыт. Если игрок будет соответствовать нашим требованиям, все возможно. На сегодняшний день этого нет. На что есть веские причины: операции на глазах, которые перенес Папа, дело нешуточное. Теперь все худшее, надеюсь, позади, и он должен выйти на должный уровень стабильности. Все зависит только от него, от его желания стать полезным для нашей команды.

Что касается Тимощука, то сегодня, в отсутствии Шевченко, он капитан команды. Тимощук настоящий лидер на поле. На тренировках он работает так, что искры летят! И при этом обходится без излишней жесткости. Если что-то не так, обязательно извинится, и того же требует от партнеров. Надеюсь, Толя не подведет меня. Его стычка с ван Боммелем показала, что Тимощук умеет постоять за себя в любой ситуации. Как настоящий мужчина. Он отличный вожак.

- Сборная Швейцарии в предыдущем европейском цикле находилась в таких же условиях, что и сборная Украины теперь - была освобождена на правах хозяйки чемпионата от отборочного турнира. Как вы считаете это плюс или минус?
- В этой ситуации есть и плюсы, и минусы. Плюсы - это достаточно времени для целенаправленной подготовки к финальной части, не довлеет результат контрольных матчей, можно экспериментировать. Минус один и очень существенный: ни одна товарищеская игра не способна заменить официальный матч.

- Кто заменит Шевченко?
- На посту капитана, как я уже сказал, Тимощук. В игре Андрею тяжело найти равноценную замену, но мы постараемся это сделать, чтобы команда не пострадала.

- Какие воспоминания остались у вас от матча Украина - Швейцария на чемпионате мира 2006 года?
- Тогда мы прошли Швейцарию после серии послематчевых пенальти, стало быть, воспоминания остались хорошие. Было бы неплохо, если бы обе команды тогда прошли дальше, но прошли украинцы, и это запомнилось. Это не больше, чем воспоминания, а жить нужно сегодняшним днем.

- Вы бы хотели, чтобы Милевский завтра повторил свой знаменитый удар с 11-метровой отметки из матча 2006 года?
- Был бы пенальти, а там посмотрим.

Юрий Юрис

0
0