Интервью

Сергей Семак: «Не думаю, что Это’О будет интересно у нас»

Сергей Семак: «Не думаю, что Это’О будет интересно у нас»

30 августа 2011 г., вторник 23:12

| Советский спорт

Полузащитник «Зенита» в нашем футболе личность авторитетная: вроде деда в армии. Еще бы – человек, как никто, познал вкус золота: у Семака четыре золотые медали чемпионат страны и одна – золотая, школьная.

  Как не поговорить с таким о назревших проблемах нашего футбола, да еще и накануне решающих матчей сборной, которой он полтора года назад, к сожалению, оказался не нужен.

В середине этого месяца Сергей Семак залечит, дай бог, свои болячки и поможет «Зениту» в чемпионате и Лиге чемпионов, но пока проходит реабилитацию в Баварии. Мы прогуливаемся с ним по берегу Дуная, привычной российской суеты нет и в помине, поэтому начинаю издалека.

«ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ В ФУТБОЛЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ШКОЛЬНАЯ»

- Сергей Богданович, в школу не тянет? Воспоминания, наверняка, приятные - не так уж много у нас футболистов, которые за учебу награждены золотой медалью…

- Первое сентября праздник для маленьких детей, которые впервые идут в школу и особенно их родителей. Смотришь на них – аж слезы наворачиваются. А когда взрослеешь, все воспринимается уже иначе.

А на счет медали… Повезло мне с учителями. Потом у меня так устроена память, что я все быстро запоминаю. Зубрить не приходилось. Правда, сейчас уже почти ничего и не помню из школьной программы.

- Отличников в школе, как правило, не любят. Вас дразнили?

- Наоборот, уважали. Нас было немного в спортинтернате, кто хотел по-настоящему учиться. Большинство у меня просто переписывало, постоянно обращались за советом. Насмешек в лицо не припомню.

- Сравнимы ощущения от футбольного и учебного золота?

- Когда выигрываешь медаль в футболе, испытываешь настоящую эйфорию. А школьная медаль таким уж безумным событием не стала. Обещал родителям хорошо закончить школу и не подвел. У нас это наследственное: мама хорошо училась, братья.

- Отчего же нынешнее молодое поколение футболистов не особо стремится к образованию?

- Может от того, что раньше и мультики другими были: добрые, развивающие любопытство, уважение… Банальности говорю, но сегодня одно насилие кругом – по ТВ, в газетах. В той же Европе дети более самостоятельные. У них даже понятия «папины сыночки» нет. Знаю, европейцам и 10 евро не дадут, их приучают зарабатывать. Мне кажется, нужно просто немного переждать. Дети, родившийся в 2000-х будут уже совершенно другие, с современным европейским мышлением.

- Чего бы вы лишились, не будь у вас образования?

- Сложный вопрос. Образование в принципе может и не помочь, но оно никогда не мешает. Пока можно сказать, оно мне не пригодилось. А если бы у меня не получилось в футболе? Образование это ведь не только знания, но и самопознание, дисциплина, закалка характера. Когда, через 10-15 лет профессиональный спорт отходит на второй-третий план, появляются другие вещи, где уже образование может сыграть на руку.

- У вас свой бизнес – свадебные каделаки и банковские акции. Разве это не следствие хорошего обучения? Или у вас хороший консультант?

- Свадебными машинами занимается моя бывшая супруга Светлана. Она руководитель этого проекта, я вникаю лишь поверхностно. А банковскими делами занимаются мои друзья, с которыми уже более 20 лет знакомы. В принципе, это интересное дело и я абсолютно не жалею, что занимаюсь всем этим.

- А есть что-то такое, чего бы вы не могли себе позволить?

- Стараюсь не зависеть на сто процентов от денег, отношусь к ним спокойно. Я многих вещей не могу себе позволить, но не оттого, что мне не хватит денег, а потому что прекрасно понимаю, что условная покупка Бугати это всего лишь ублажение своих прихотей. Стараюсь распоряжаться деньгами с пользой для себя и близких.

- Согласны с тем, что деньги портят футбольную молодежь?

- Дело скорее не в деньгах, а в лимите на легионеров. Хотя не мне бы его ругать, он же помогает в моем-то возрасте быть востребованным. Но с другой стороны, это путь в никуда. Из-за лимита мы сталкиваемся с тем, что командам из второй восьмерки невозможно взять россиянина, который стал бы лидером команды. Они уже все в топ-клубах. Такая ситуация создает искусственное завышение зарплат нашим футболистам. Вот какая, к примеру, польза от обязательной заявки на матч молодого игрока, если он даже не переодевается, а за игрой следит в подтрибуном помещении?

«НЕДОНАСТРОЯ С МАКЕДОНИЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!»

- Раз уж мы перешли к футболу, скажите, может наша сборная недонастроиться на предстоящий матч с Македонией?

- Вряд ли. Но бывает, что вроде мыслишь верно, а чувствуешь какую-то тяжесть. Со стороны кажется, что игроки еле ползают по полю, а они из последних сил как могут стараются. Но уверен, с македонцами и Ирландией настрой будет соответствующий. Ведь тех же македонцев наша сборная гораздо сильнее. Да и пропустить второй крупный турнир подряд непозволительно, все это понимают. А вообще, чаще мешает перенастрой. На тренировках кто-то выглядит замечательно, а на игру выходит перегоревшим. Волнение мешает показать все, что умеешь.

- Тяжело ли перенастроиться по ходу игры?

- Такое случается крайне редко. Если что-то сначала не идет, переломить ситуацию почти невозможно.

- Балканские игроки как никто любят провоцировать…

- Провокаторов везде хватает. Югославы, может, и выделяются, но не так сильно. Тот же Саво Милошевич потрясающий человек и футболист. Но, как говорится, в футболе кто хитрее, тот и прав. Фэйр-плей, как в Англии – это, безусловно, приятно, но результат чаще всего все оправдает. В случае провокаций важно проявить выдержку...

- С кем неприятнее всего играть в России?

- Таких, как ван Боммель у нас нет, но вот с Рахимичем играть было неприятно. Помню его еще по «Анжи»: всегда рукой поддержит, зацепит. Жесткий игрок, цепкий.

- Если не брать в расчет товарищеский матч с Венгрией, свои последние два матча вы провели против словенцев в пресловутом стыке на ЧМ-2010. Что тогда произошло? Перенастрой?

- В Москве у нас все получалось. Мы владели преимуществом, все складывалось здорово, но в концовке не хватило концентрации, из-за чего не смогли удержать или увеличить то преимущество. В ответном же матче проиграли по всем статьям. Может, как раз недонастроились. По первому матчу словенцы совсем не впечатлили. Вот мы и думали, что пройдем их легко. Но потом соперник, как впрочем, и мы, предстал абсолютно другой командой.

- Шаронов говорит, что сборная превратилась в эдакий закрытый клуб.

- Понимаю Романа. Всем хочется видеть в составе свежую кровь. Но с другой, понимаю и Дика. Именно ему отвечать за результат. Если он считает, что ему достаточно тех игроков, это его право. Цыплят, как говорят, посчитаем по осени.

- Это, пожалуй, главный, минус тренера-иностранца, который думает о результатах исключительно сиюминутных, так?

- Любому тренеру нужно давать результат здесь и сейчас. Иностранцам проще, так как на них оказывается гораздо меньшее давление. В их работу не будут вторгаться какие-то посторонние люди, и пытаться продвигать своих игроков.

- Вас не вызывают в сборную из-за возраста. Это справедливо?

- Никаких претензий. Когда позвонил Адвокат и рассказал о своем решении, было приятно и неожиданно одновременно. Но если появится во мне потребность, всегда рад помочь. Просто на позиции центрального полузащитника много ребят. Все справедливо.

- Йиранек считает, что это чисто по-российски – смотреть игрокам в паспорт.

- Согласен. Вряд ли бы меня пригласили в «Зенит», тренируй его российский тренер.

- Получается, Адвокат обрусел?

- Спаллетти, выходит, тоже! Шутит: «И почему мне не сказали, сколько тебе лет».

- Будь это правдой, никто бы не удивился. «Зенит» то лишнего легионера выпустит, то игрока заявить забудет. Что у вас там творится?

- Всякое бывает, это сейчас с иронией мы вспоминаем это, а тогда было не до шуток. «Зенит» может удивить чем угодно.

«ИЗ ЕВРОПЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТЯЖЕЛО»

- В последние годы считалось, что самый богатый у нас клуб – ваш «Зенит», а тут… Что скажете о внушительных тратах «Анжи»?

- Человек распоряжается своими деньгами, как считает нужным. Но вопрос в другом. Будет ли от этих вложений польза российскому футболу? Да, мы привлекли к себе внимание всего мира, но теперь иностранцы будут требовать еще более безумные зарплаты. «Хочу хотя бы половину той зарплаты, как у Это’О, иначе не поеду». Может быть поэтому наши лидеры до сих пор не сделали серьезных покупок.

- Адвокат считает возвращение Жиркова и приезд Это’О лучшей рекламой российского футбола.

- Тут все-таки разные ситуации. Юра - русский парень, который хотел вернуться домой. Только после этого возник вариант с «Анжи». А Это’О играл в одном из лучших клубов мира, боролся за самые престижные трофеи и получал большие деньги. Что в России его может привлечь? Только возможность заработка еще больших денег. Очевидно ведь, что «Анжи» Лигу чемпионов не выиграет. Не думаю, что камерунцу будет интересно у нас. Уровень футбола и жизни в России гораздо ниже. Ему будет эмоционально тяжело заставить себя выкладываться на сто процентов. В Европе футбол другой. Там ажиотаж, полные стадионы…

- Вы знаете, о чем говорите. В свое время вам пришлось вернуться из ПСЖ в «Москву».

- Я бы не вернулся, если бы не обстоятельства. Тогда разводился с первой женой, родился ребенок. Вариантов кроме как вернуться не было. А предложений всего два – от «Локо» и «Москвы».

- Сергей, я про первые эмоции после возвращения из Европы…

- Естественно, первое время было тяжело! На некоторых играх создавалось впечатление, что участвуешь в каком-то контрольном матче. Антураж не тот, отношение к игре другое. Мы пока не научились наслаждаться футболом, что коренным образом отличает нас от Испании, Англии, Франции. Вы посмотрите: у них глаза горят, они получают удовольствие! А у нас люди вроде отдаются и добросовестно работают, но какой-то изюминки не хватает. Уверен, со временем это придет. В страну возвращаются люди, поигравшие на западе, у нас работает много иностранцев, так что мы на верном пути.

- Но те же иностранцы у себя играют гораздо ярче, а у нас, как правило, блистают лишь первое время…

- Опять же, из-за того, что они приезжают исключительно за деньгами. Футболисты осознано лишают себя той страсти, возможных титулов в замен на высокий заработок. Но мы осуждать их не имеем права. Может, кому-то титулы и не нужны, вдруг, тот же Это’О настолько любит футбол, что получает наслаждение от игры в любой точке мира? Никто не знает.

«КЕРИМОВ ПРАВИЛЬНО РЕАГИРУЕТ»

- Что стоит предпринять Керимову, чтобы успокоить общественность, настроить ее на позитивный лад?

- Он и так ведет себя замечательно. Ни его, ни Абрамовича ни разу не видел мелькающих на экране или страницах СМИ. Получается, весь этот негатив, который выплескивается, проходит мимо их ушей.

- Это правда, что Дагестан один из беднейших регионов страны?

- По моим ощущениям, да.

- Вам понятны претензии людей, которые говорят, что вместо футбола лучше бы больницы да футбольные центры для ребятни Керимов построил?

- Этим должно заниматься государство, а не частный инвестор. Такие претензии можно предъявить любому, имеющему деньги. Повторюсь, каждый тратит деньги, как считает нужным.

- Многие обвиняют Безбородова в предвзятом судействе в игре «Анжи» - «Динамо», особенно возмущаются динамовцы.

- Я в это не верю. Проигравшая сторона всегда недовольна арбитражем.

- Еще один обсуждаемый момент из того матча. Как быть, когда игрок падает? Представители «Анжи» обвинили игроков московской команды, что те продолжили играть, когда на поле лежал Гаждибеков, которому требовалась помощь.

- Не всегда понятно, действительно ли игроку больно или он просто хочет сорвать атаку. Мне кажется, нужно полностью переложить ответственность на арбитра. Если он свистит, останавливаться. Хотя по-человечески, если видишь, что человеку реально плохо, нужно все бросать и помогать.

0
0