Интервью

Марко Девич: "Никогда не позволил бы себе перейти в «Днепр»

Марко Девич:

13 марта 2013 г., среда 11:30

| FootBoom.com

Нападающий Марко Девич, который, проведя половину сезона в «Шахтере», вернулся в «Металлист», где был лидером команды и любимцем болельщиков в течении шести лет, дал эксклюзивное видео-интервью для Ультрас ФКМХ.

Текстовая версия общения игрока с болельщиками - вашему вниманию.

- Марко, ситуация с твоим переходом в Донецк и возвращением назад вышла очень сумбурной. У многих болельщиков не самые приятные эмоции по этому поводу: слишком быстро ты ушел, без каких-либо пояснений, которые дали бы характеристику ситуации.

Мог ли бы ты это прокомментировать, и объяснить, что к чему. Ты для болельщиков был символом клуба, и я думаю, ты это чувствовал. И слишком быстрый уход немного противоречил их пониманию.

- Понятно, что у людей большие эмоции. Я немало времени провел в "Металлисте" и чувствовал, что меня любят болельщики. Единственное, что могу сказать: этот шаг, который я сделал, я считаю для себя хорошим вариантом. Честно. На тот момент я перешел в "Шахтер", и это было лучшим решением. Не знаю, как болельщики на это посмотрят, - тут могут быть разные мнения. Но я рад, что в свое время ушел в "Шахтер".

Марко Девич вернулся в «Металлист»: досье на футболиста

Металлист - моя родная команда, все успехи, которых я добился, связаны с "Металлистом". Болельщики Харькова меня любили. Будут любить дальше или нет - сам понимаю, пока нельзя сказать сейчас: это уже надо доказывать на поле. Мы можем рассказывать друг другу одно или другое, но это смешно. Но я сам понимаю, что сейчас надо показать свое мастерство на поле.

Как они будут на меня смотреть, что будут говорить - это их субьективное мнение. Но тогда, когда я уходил из "Металлиста", я просто не нашел общего языка с экс-президентом клуба, Александром Ярославским... Появился "Шахтер", и, я не думаю, что это был плохой вариант.

Я понимал, что здесь меня любят болельщики, называют первым после бога, - мне понятны эмоции. Но сейчас, благодаря тому отношению и атмосфере, я вернулся, и я очень хорошо себя сейчас здесь чувствую. Если бы тогда, когда я выступал в "Металлисте", не было бы такого отношения, я бы не перешел. Когда я возвращался в "Металлист", меня никто не заставлял. Позиция "Шахтера" была такова: 50 на 50. Хочешь в "Металлист" - иди.

Нет - я бы мог выйти в прошлом туре на 20 минут. Я не был в "Шахтере" игроком, который на 100% не попадал в заявку. Да и "Шахтер" на данный момент - лучшая команда Украины и одна из лучших в Европе. А мы - третьи. Но я вернулся, и, не думаю, что случайно забил в первом же матче. Психологически я всегда был связан с "Металлистом", однозначно. Шесть лет, которые я провел в Харькове - это очень много.

Но, отмечу, меня очень классно принимали и в Донецке, мне говорили люди, что не помнят, чтобы новичку хлопал весь стадион. Они хотели, чтобы я играл. Но там сложилась непростая ситуация: то попал в состав, то не попал, плюс давала о себе знать другая система подготовки и тренировок.

И тут появился вариант с "Металлистом". Я сел, подумал, представил, что меня ждет... Чувствовал, что возвращаюсть домой. Что будет - время покажет. Я на этом не зацикливаюсь. Я думаю о следующей игре, о том, как я буду физически готов, о том, сумеем ли мы победить, потому как хотелось бы достичь второго места в турнирной таблице.

В общем, резюмируя, скажу: рад, что вернулся домой, рад, что был в "Шахтере" - мне эта школа помогла.

- В чем заключается опыт, полученный в "Шахтере"?

- Поменял тренера, поменял систему, научился чему-то другому. Это другое мировоззрение.

Я сыграл в Лиге чемпионов: сыграл тайм с "Ювентусом", вышел на поле в матче против "Нордшелландa", был рядом, когда команда играла с "Челси" - это топ. Это то, чего мы с "Металлистом" хотим добиться. Я попробовал, сыграл - и хочу дальше того же добиваться. Вижу, что и болельщики хотят того же. Но нам пока какой-то стабильности не хватает: играем один-два тура хорошо, потом где-то теряем очки...

Но что касается лично меня, в душе я спокоен. Но знаю, что в "Днепр" я бы, например, никогда не пошел. Это сейчас говорю, не для того, чтобы все воскликнули: Вау, это наш парень. Просто я понимаю, насколько отношения между "Днепром" и "Металлистом" непростые. Матчи "Днепр"-"Металлист" - это дерби, некоторые говорят, что более значимые даже, чем встречи "Шахтера" и "Динамо".

Я бы себе никогда не позволил перейти в Днепропетровск, даже если бы пришлось закончить карьеру. Я не говорю, что Олейник поступил неправильно: он не имел столько любви болельщиков, сколько я, он был тут год-полтора. Он сделал свой выбор, и его я поддерживаю. Но в моем положении, это если бы как лидер "Партизана" пошел играть в "Црвену Звезду" - катастрофа. А мой переход в "Шахтер" - оправдан.

- "Шахтер" выше в турнирной таблице, он - конкурент "Металлиста"...

- У нас сейчас разница в 20 очков с "Шахтером", и, на данный момент, "Металлист" - не конкурент "Шахтеру". Мы выиграли шесть бронзовых медалей чемпионата, а "Шахтер" много раз становился чемпионом.

"Шахтер" постоянно играет в Лиге чемпионов, а мы годами боремся, чтобы попасть хотя бы в квалифай-раунд этого турнира, чтобы хотя бы услышать этот гимн, чтоб он звучал. На данный момент мы не конкуренты, у "Шахтера" сейчас нет конкурентов, поэтому рассматривать мой переход в "Шахтер", как в стан к конкурентам не вижу смысла.

К тому же, я перешел в эту команду, когда мне было уже 29 лет. Даст бог, конечно, я буду играть до 40, если хватит здоровья, потому как я очень люблю футбол и хочу играть... Но ситуация, которая случилась тут, когда мне оставалось отыграть только два года, а дальше руководство не хотело со мной продлевать контракт - что мне в такой ситуации нужно было делать, скажите?

Ждать, пока закончится контракт и помнить о том, как я был в дубле?.. Были и тут такие моменты, когда я в Евпатории бегал по кругу, были моменты, когда на замену выходил. Я что, ушел отсюда как полноценный игрок основного состава? Нет.

Сейчас я здесь, но не потому, что меня никакая другая команда не хочет... Просто спросили у Луческу, готов ли он со мной проститься, если у меня сложится с Металлистом. И тот сказал: пусть решает, я буду уважать любое его решение. Вот такое тренерское мнение.

- А были ли другие варианты продолжения карьеры, кроме "Металлиста"?

- Понимаешь, когда уходишь из "Шахтера", варианты найти несложно. Можно уехать в Европу, можно найти разные варианты. Просто мне самому хочется играть в Украине.

- Когда ты уходил в "Шахтер", была информация и о том, что "Динамо" заинтересовано в твоих услугах.

- Было такое. Был интерес со стороны киевлян. Получилось, что я выбирал между двумя клубами.

- То есть, если бы ты не перешел в "Шахтер", выступал бы за "Динамо"?

- Ну.... На 90% могу сказать, что да. Поверь мне, это жизнь. У меня остается два года в "Металлисте", "Металлист" дальше не рассчитывает на меня, а "Динамо" дает серъезный контракт, предлагает сумму вдвое больше, чем "Металлист", да еще и соглашение предлагает на 4 года.

Понимаете, здесь дело даже не в деньгах. Просто это не дело, говорить мол, ты хороший футболист, мы тебя любим. Да покажи же ты, что меня любишь, достань из кармана и покажи. А когда надо контракт продлить, из кармана денег достать - то нет... А "Динамо", за которое я шаг не сделал, дает мне вдвое больше возможностей и по контракту, и по деньгам, чем мой родной "Металлист"...

Не надо обманывать себя. Откровенно скажу: если бы мне "Металлист" тогда просто предложил контракт на 4 года, я бы остался. Я сам вел переговоры, без агентов.

Ну сам посмотри: есть Девич, который выходит, забивает, проявляет себя в Лиге Европы... И снова сидит на скамейке запасных... Кому этот Девич после окончания контракта будет нужен? А я хотел и хочу играть.

Здесь дело даже не в том, что нужно кормить семью - у меня семья голодная не была и до ухода из "Металлиста". Здесь речь о любви. Когда ты мне говоришь, что меня очень любишь, а потом я прошу тебя, к примеру: Дай мне, пожалуйста, свою машину на два часа, и ты отказываешь, то выходит, машину ты любишь больше меня... В общем, скажу так: деньги - это зло человеческое.

А я - эмоциональный парень. Но очень люблю "Металлист". Я доволен всем: сейчас я получил контракт больше, чем я хотел тогда. Все стало на свои места. Но должно было случиться именно так, как случилось, чтобы сейчас все сложилось.

А кому это было нужно, понимаете? Я - фигура, есть люди выше меня. Завтра, допустим, скажут написать в газете, мол, Марко в кафешке сказал, что не любит "Металлист". Через 20 минут эта информация будет уже у вас на трибунах, и вы в нее будете верить... Понимаете, там серьезные игры. Где большие деньги - там большие проблемы.

У меня есть одно желание: чтобы вы, болельщики, смотрели на то, как кто отдается на футбольном поле, и исходя из этого делали заключения и делали выводы.

О чем жалею, так это о том, что я, уходя из "Металлиста", не простился с болельщиками, не поблагодарил их. Тогда все так случилось бысто, из-за чемпионата Европы, что я даже не успел этого сделать. А болельщики этого заслужили...

- Ты был в команде, когда она получила первую бронзу, впервые поучаствовала в еврокубках. Общаешься с игроками того состава?

- С Ганчаржиком созваниваемся, собираюсь встретиться с ним летом, шесть-семь игроков есть, с которыми общаемся - но многие из ребят и по сей день играют в "Металлисте".

- Чем та команда отличается от сегодняшней?

- Наша команда - это одно целое, это я точно могу сказать. Да, где-то мы могли показать больше, но так складывается. И тогда были очень квалифицированные игроки, и сейчас. Но сейчас больше квалификации, и, может, хотелось бы иметь больше заряженности, которая была тогда, характера... Чуть-чуть этого не хватает. Но у нас все в команде талантливые пацаны, отличная селекция. Честно говоря, я не знаю, как таких игроков такого уровня находят и сюда привозят.

- Вопрос о лимите на легионеров: каково твое отношение к нему?

- В целях поднятия украинского футбола, лимит на легионеров должен быть. Я сам по себе и легионер и украинец. Я не вмешиваюсь в это, но для развития футбольных школ нужен лимит. Отмени лимит - и смысл тогда в подготовке молодежи?

- Не жалеешь о том, что принял украинское гражданство?

- Конечно, нет. Без этого я бы точно не добился больших результатов в своей карьере - это точно. Есть такая мысль, чтобы остаться жить в Украине.

- Ты уже завел семью тут?

- Пока нет. Пока и карьеру не закончил. Но мысли такие есть. Но что случится дальше - не знаю.

- Думаешь остаться в Харькове или перебраться в другой город?

- Пока думаю только о Харькове. Вижу, что и Киев хорош, но тут я себя чувствую как дома.

- Насколько поддержка трибун помогает футболистам на матчах?
- Каждый скажет вам, что болельщики помогают. Когда ты выходишь на полный стадион, ты видишь людей, которые поддерживают команду, которые очень-очень хотят, чтобы мы добились результата

- А как относишься к пиротехнике?
- Очень хорошо. Знаю, что за это штрафуют, но пиротехника на матчах мне нравится. Я сам понимаю, что это плохо, такое говорить: можно кого-то поранить, клуб штрафуют... Но я просто вырос в такой стране, где, когда играют "Партизан" и "Црвена Звезда", все горит. Все по полю летает, все горит - я люблю это видеть. Самое лучшее, когда делаются фаера - это так пахнет, это так красиво... Но вообще, это может навредить кому-то, так что нормально, что это запрещают.

- А играя в Сербии сложно было противостоять командам с сумасшедшей поддержкой?

- Я играл в такой команде, которая ни на что не претендовала, поэтому матчи с "Црвеной Звездой" и "Партизаном" были как праздник. На остальные же команды ходят по три-четыре тысячи человек...

Я сам поддерживал "Партизан", когда мне было 15-16 лет. Сам ходил на трибуны и делал глупости. Приходилось бегать от милиции. Все это я проходил. Все это очень хорошо помню.

- А почему именно "Партизан"?

- Родился в семье, где папа болел за "Партизан". С самого детства одевал меня в символику этого клуба - так и началась любовь к команде.

Но раньше в Сербии был футбол. А сейчас в таких бедных странах это все переходит в бизнес.

- У нас футбол - это тоже бизнес.

- Нет, я бы так не сказал. Тут "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и "Днепр" - команды с хорошим бюджетом, и которые не обязательно должны продавать игроков для того, чтобы срочно заработать. Эти команды хотят результата. И если они не продадут игрока - дальше клуб будет работать и дальше будет жить. Здесь работают серьезные люди, для которых не проблема дать 4-5-6 миллионов евро.

А в Сербии такого нет: там только парня начали подпускать к основному составу - сразу продали, чтобы клуб дальше существовал... Вот сейчас на сборах играли против "Црвеной Звезды", спрашивали, как там и что у ребят... А они уже пол-года зарплату не получают. Шесть месяцев игроки основного состава получают по 300 евро.

0
0