Интервью

Мирон МАРКЕВИЧ: «Будет приятно вернуться в Харьков»

Мирон МАРКЕВИЧ: «Будет приятно вернуться в Харьков»

24 сентября 2015 г., четверг 18:50

| источник

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич рассказал о старте сезона, оценил новичков и признался, что в Европе следит не только за «Севильей».

«Борьба в нашей группе в Лиге Европы будет идти до последнего тура»
 
- Мирон Богданович, насколько вы довольны тем, как «Днепр» начал сезон?
- Пока недоволен. Качество игры должно быть лучше, количество набранных очков - тоже.
 
- В прошлом сезоне вы откровенно сделали ставку на Лигу Европы. В этом как?
- Специально мы ничего не делали, так сложилось. Когда мы вышли из группы, поняли, что можем двигаться вперед в плей-офф. Поскольку скамейка запасных у нас не была большой, пришлось жертвовать каким-то турниром. На три фронта играть было тяжело.
 
- Статус финалиста ЛЕ обязывает проходить групповой этап. «Днепр» можно считать фаворитом, когда в группе есть «Лацио»?
- Возможно, у «Лацио» даже есть немного преимущества. У них достаточно укомплектованный состав. Но и у «Русенборга» есть опытные футболисты, поэтому не следует их недооценивать. Трудно выделить фаворита в нашем квартете.
 
- Многие эксперты считают, что с «Лацио» команда сыграла не лучшим образом, но есть и мнение, что «Днепр» показал невероятную отдачу и желание, и сыграл не хуже, чем в лучших матчах прошлой ЛЕ.
- Я не могу сказать, что это была наша лучшая игра. Но ребята действительно старались, поэтому никаких претензий к ним нет. У нас много новичков, многие игроки покинули команду. Знаете, когда один игрок покидает команду, то игра нарушается. Раньше Коноплянка взял мяч, ускорился дважды и его караулят три человека. Где-то я с вами согласен, где-то - с экспертами, которые критикуют. Не самая лучшая наша игра, но точно и не самая плохая. Надо тоже учесть, что мы играли при пустых трибунах. Это тоже наложило свой отпечаток.
 
- «Русенборг» вы хорошо знаете - с «Металлистом» дважды его побеждали. С «Днепром» победить норвежцев будет сложнее?
- Во-первых, прошло уже три года. У «Русенборга» достаточно сильно изменилась команда. Честно говоря, я не изучал ещё досконально норвежцев. Начну после «Металлиста». Конечно, в общих чертах я имею представление, что «Русенборг» - хорошо организованная команда, как все норвежские коллективы. Клубный норвежский футбол сделал заметный шаг вперед. Две команды вышли в групповой этап Лиги Европы. «Мольде» уже легко разобрался на выезде с «Фенербахче», «Русенборг» легко прошел в групповой этап.
 
- Ничья устроит «Днепр» в Тронхейме?
- Перед началом Лиги Европы я уже говорил, что главное набирать очки в каждом туре. Посмотрим, как оно будет. Но что-то мне кажется, что будет борьба до последнего тура между всеми командами.
 
- Впереди игра с «Металлистом». Насколько она важна для вас?
- К сожалению, это уже не те матчи, что раньше. Всё гораздо спокойнее. Но всё равно мне будет приятно приехать в Харьков, где я провел девять сезонов. Как каждая игра, она будет важна. Но это уже не та битва, какой была раньше.
 
 
«Возможно, Андерсон Пико выиграл бы конкуренцию даже у Стринича»
 
- Бабатунде вчера забил. Насколько он уже впитал то, что вы хотите видеть от него?
- Он ещё не готов. Я вижу его старанность. Он очень хочет понравиться. Эта черта в нем мне нравится.
 
- В перспективе это игрок основного состава?
- Посмотрим. Не хочу никому давать авансы. Всё будет зависеть от него.
 
- Андерсон Пико вписался в «Днепр» так, словно играет не первый год в команде. Это лучшее приобретение летом?
- Думаю, и он, и Томечак - футболисты приличного уровня. Как говорится, с ними нашли общий язык. Конечно, им ещё нужно время, но кажется, они найдут себя в Днепропетровске.
 
- То есть, стоит поволноваться Федецкому?
- Так должно быть в команде, что поделаешь? Когда существует конкуренция, то есть движение вперед. Это не только в футболе, но и в любом деле.
 
- Гипотетически, если бы был Стринич в «Днепре», Пико выиграл бы у него конкуренцию?
- Сложный вопрос. Возможно, именно так и случилось бы. Не исключаю.
 
- Эдмар не играл полгода, но находится в хороших кондициях. Вас это удивило?
- Абсолютно нет. Эдмара я хорошо знаю. Он такой, что себя не запустит. Так оно и произошло. Возраст ему не мешает. Он хорошо двигается. Уверен, он поможет нам.
 
- Данило и Руис. Кто из них лучше вписывается в вашу модель?
- Пока Данило. Он хорошо начал, провел отличный матч с тем же «Шахтером». Но сейчас немного утих. Возможно, ему нужно время, чтобы набрать уверенности, почувствовать себя своим в коллективе. Вообще это касается всех новичков. После поражения от «Зари» команда немного поплыла. Надо их снова приводить в чувство.
 
 
«Из «Севильи» ушли два человека, и команда поплыла»
 
- С чем связано то, что Лучкевич стал получать меньше игрового времени, чем в прошлом сезоне?
- Во-первых, он молод. А мы сразу ему дали огромную нагрузку. Конечно, сказывается его отлучение в сборные - он ездил на молодежный чемпионат мира в Новой Зеландии, затем ещё один финальный турнир - чемпионат Европы U-19. Наелся немного. У него молодой организм. Мы учитываем это. Надо быть осторожным. Но понемногу реанимируем его.
 
- Что с Евгением Шаховым?
- Сделали операцию. У него были проблемы с голеностопом. Дай Бог, до второго круга вернется.
 
- Вероятность возвращения Виталия Мандзюка до Нового года существует?
- Там очень проблематично.
 
- Из тех, кто покинул «Днепр» - Стринич, Канкава, Калинич, Коноплянка - лучше всего обстоят дела у Калинича. Вас удивляет, почему не у Коноплянки?
- Нет, потому что Калинич и у нас хорошо играл. Я ему начал доверять и у него пошла игра. Я разговаривал с тренером «Фиорентины» Паулу Соузой и он очень доволен Калиничем. Дай Бог, чтобы он и дальше продолжил в том же русле. Надеюсь, Коноплянка тоже найдет себя. Как они вчера, кстати, сыграли?
 
- Калинич забил, «Фиорентина» победила. «Севилья» снова проиграла. Коноплянка не участвовал в матче из-за проблем с желудком.
- Вот видите, как оно есть. Из «Севильи» ушли два человека - нападающий Бакка и правый защитник Видаль - и команда поплыла. Была одна из лучших команд в Европе в прошлом сезоне, а пока занимает последнее место в чемпионате Испании.
 
- Вижу, вы за «Севильей» пристально стали следить!
- Я слежу за всеми командами, с которыми мы играли. Конечно, к «Севилье» повышенный интерес. Кстати, поплыл и «Брюгге». Вроде бы и тренеры хорошие, а пошли люди - и команда посыпалась. Футбольная команда - вообще сложный механизм. Стоит уйти одному лидеру и возникают проблемы.
 
- Вы не сомневаетесь, что Евгений отвоюет место в старте и заявит о себе в Испании?
- Ему тоже нужно время. Он перешел в лучший чемпионат Европы, да вообще, наверное, мира. Однако у него должно всё сложиться как можно лучше.
 
- Вчера вы проходили плановое обследование организма. Мы волнуемся. Всё хорошо со здоровьем?
- Чем старше человек становится, тем больше проблем возникает. Ничего серьезного. Но надо внимательно относиться к своему организму, чтобы избежать возможных болезней. Я стараюсь выбирать время для обследований, чтобы не навредить команде.

0
0