Новости

ТОП-7 лучших игроков Евро U-19

ТОП-7 лучших игроков Евро U-19

31 июля 2018 г., вторник 13:00

| источник

Самые яркие футболисты юношеского Евро, состоявшегося в Финляндии.

В Финляндии прогремел юношеский чемпионат Европы и этот турнир открыл миру множество талантов, которые в будущем имеют все шансы стать звездами мирового уровня. Выделим главных игроков, чья игра на этом турнире заслуживали бурных аплодисментов.

Франсишку Тринкау (Португалия)

Представитель второй команды Браги назывался одной из главных звезд турнира еще до его начала и не просто оправдал ожидания на поле – многие открыли его для себя как футболиста, который должен превратиться в большую звезду уже скоро. Забив пять голов, он вместе с партнером по сборной Жуаном Фелипе получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Евро и одной из главных причин триумфа португальцев в Финляндии. Франсишку завелся с первого тура – от Тринкау больше всех пострадали норвежцы (3:1) и мы (5:0) – в этих матчах он оформил по дублю, еще гол – в драматичном финале с итальянцами, в котором его команда дважды выходила вперед, но вырвала победу только в овертайме (4:3). Интересно, что они встречались и в группе – тогда тоже получилась перестрелка, в которой выиграли «адзуррини» (3:2). Кроме того, он выдал еще и три ассиста.

Очевидно, что уже в новом сезоне Франсишку должен получить свой шанс в первой команде Браги, резервный состав он однозначно перерос и заслужил перейти на новый уровень, что доказал качественной игрой в предыдущем сезоне, а на Евро укрепил это мнение. Хотя, нельзя исключать, что клубы классом выше попробуют заполучить 18-летнего вингера уже во время этого трансферного окна. На ЧЕ этот бриллиантик сиял, как надо – вот и Ювентус, по слухам, уже готов заплатить за него 7 миллионов евро.

Жуан «Жота» Фелипе (Португалия)

Воспитанник Бенфики, играющий на противоположном от Тринкау фланге атаки, стал самым результативным игроком турнира. Записав на свой счет пять голов и четыре ассиста, он принял непосредственное участие в девяти из семнадцати голов своей команды на Евро. В 2016-м Жота выиграл чемпионат Европы U-17, а в прошлом году уже участвовал в ЧЕ для девятнадцатилетних, но тогда забил только раз с пенальти, а сборная Португалии дошла до финала, где проиграла англичанам.  

На этом турнире Жун Фелипе начал заявлять о себе чуть позже, чем Тринкау – первый гол и сразу два ассиста организовал в третьем туре группового этапа в ворота финнов (3:0), а потом только прибавлял – оформил по дублю в полуфинале и финале, плюс еще две результативные передачи в решающем матче. То есть он поучаствовал во всех голах в ворота итальянцев, что принесло португальцам золотые медали. Уникальности Жоты в том, что он способен сыграть на абсолютно любой позиции в атаке. Его голы в Финляндии – два удара с линии штрафплощадки, эффектное исполнения штрафного в метре от линии, а еще два – из ее пределов, что подчеркивает разнообразие футболиста, бомбардирскую чуйку и его полезность у чужих ворот.         

Мойзе Кин (Италия)

Некогда подопечный Фабрицио Раванелли в юношеском составе Ювентуса не был частью сборной Италии U-19 в отборе, но усилил ее, приехав на Евро, хотя моментов непонимания и несогласованности действий с партнерами хватало. Именно поэтому он вышел в основе только в двух матчах из пяти – тренер осторожно пытался интегрировать его в команду, которая наигрывалась без него. Тем не менее, Кин забил четыре гола – спас «адзуррини» от поражения в игре с норвежцами (1:1), добил французов в полуфинале (2:0) и оформил дубль в финале, которого все равно не хватило для победы. Особенно эффектным получилось взятие ворот «ле бле – когда Мойзе с центра поля убежал в контратаку под нацеленную передачу из глубины, избежал офсайда, вышел один-на-один с вратарем и уверенно его переиграл.

На фоне ровесников Кин выглядел ярко, стал лучшим бомбардиром своей команды и разделил третье-четвертое место с Гуири в списке бомбардиров турнира, но дебюты в Серии А и ЛЧ в 16 лет обязывает его как можно скорее заиграть во взрослом футболе.                  

Джанлука Скамакка (Италия)

В отборочном цикле нападающий Сассуоло забил пять голов в двух матчах, на Евро рассматривался как основной форвард, но появление в команде Кина не могло не отобразиться на нем – вместе они практически не играли. Мойзе – быстрый и маневренный, ему нужны пасы на ход и в свободные зоны, Скамакка – высокорослый, требующий долгих забросов и навесов. Тренер Паоло Николато, видимо, решил, что два антипода не могут играть вместе. В основном составе Джанлука действовал на острие в связке с Пинамонти, Кин – с Капоне, и тренер фактически чередовал эти пары. Он вышел в старте трижды, еще раз – на замену, забил два гола – оба головой, оба в ворота португальцев – в групповом раунде и финале. Также на его счету два ассиста.

Уроженец Рима начинал карьеру в юношеской команде ПСВ, затем оказался в Сассуоло, трижды выходил на замену в Серии А, но нерезультативно, а в прошлом сезоне не совсем удачно съездил в аренду в Кремонезе – и в Серии Б он не получал стабильную игровую практику и отметился лишь одним голом.  

Николо Дзаньоло (Италия)

190-сантиметровый атакующий хав действовал под нападающими и поучаствовал в четырех голах «адзуррини» – три ассиста и гол. Именно он выписал пас-конфетку на убегающего в контратаку Кина в матче с французами, предварительно перехватив мяч в центре поля и моментально принял правильное решение. Он же ассистировал Мойзе и с норвежцами.

В Италии считают, что Николо станет звездой – его результативность на юношеском уровне весьма достойна. Воспитанник Фиорентины последние три года каждое лето меняет команду, причем за него платят все больше и больше. В 2016-м Энтелла выложила за него 400 тысяч евро, чтобы через 11 месяцев продать Интеру уже за 1,8 млн. А накануне Евро в Финляндии он вместе с Сантоном стал частью сделки «нерадзурри» с Ромой по Радже Наингголану. Фактически его оценили в 4,5 миллиона евро.  

Амин Гуири (Франция)

В прошлом году он стал лучшим бомбардиром Евро U-17, забив восемь голов в четырех матчах, и постепенно начал подпускаться к первой команде Лиона, правда там пока что без голов. А на ЧЕ в Финляндии он забил четырежды, оформив дубли в ворота турков (5:0) и англичан (5:0). Но не смог поразить ни наши ворота (1:2), ни ворота итальянцев в полуфинале (0:2). Скорость, голевое чутье и умение открываться – главные козыри этого центрфорварда.

Французы на этом Евро – вторые по количеству ударов по воротам – 71 (лидеры – португальцы с 84) и вторые по ударам в створ – 32, это 45% (у португальцев 43 попадания, что равняется 51%), а Гуири третий среди всех игроков по ударам в створ – 7 (после португальца Жоты и турка Октая, у которых по 8).  

Говорят, за французом следит мадридский Реал и ему симпатизирует Карим Бензема. Но в апреле он продлил контракт с «ткачами» до 2021 года с увеличением зарплаты и не спешит уходить. Хотя, нельзя исключать, что этим летом Амин отправится в аренду в команду поскромнее за игровой практикой.

Мусса Диаби (Франция)

Правый хав-левша выделялся в составе ПСЖ в Юношеской Лиге УЕФА, а этой зимой поехал в аренду в Кротоне, но в Серии А провел лишь 69 минут в двух матчах. В квалификации к этому Евро он забил три гола и сделал столько же ассистов. В Финляндии снова совершил три результативные передачи, разделив второе место в рейтинге ассистентов с Тринкау и Дзаньоло. Также на его счету один гол – в ворота сборной Турции – в контратаке он открылся на острие, получил пас на ход, на скорости оторвался от троих оппонентов, ворвался в штрафную и вовремя пробил мимо вратаря. Диаби – талантливый инсайд, скоростной и техничный футболист, который хорошо читает игру и может отдать точный пас на любое расстояние, разогнать контратаку или показать инициативность.      

0
0