Новости

«Челси» возобновил переговоры о строительстве нового стадиона

«Челси» возобновил переговоры о строительстве нового стадиона

10 ноября 2010 г., среда 00:01

| Британский футбол

"Челси" возобновил переговоры о возможном строительстве нового стадиона вместимостью 60 000 зрителей на месте подлежащего в скором времени сносу выставочного центра Earls Court примерно в миле от нынешнего "Стэмфорд Бридж", однако, даже если планы лондонского клуба увенчаются успехом, покинуть свой нынешний дом "Челси" смогут не ранее 2015 года.

 

Как сообщает The Guardian, переговоры о возможном строительстве нового стадиона, к необходимости чего "Челси" подталкивает растущая озабоченность тем, что клуб начинает уступать позиции имеющим более вместительные арены конкурентам, ведутся уже некоторое время и вплоть до сегодняшнего дня держались под покровом секретности, поскольку конфликтуют с планами ведущего британского архитектора сэра Терри Фаррелла превратить Earls Court в новый жилой анклав с более чем 8000 новыми домами.

И как сообщает издание, на этой неделе переговоры вступают в стадию публичных консультаций с владельцем земельного участка компанией Capital and Counties, управлением транспорта Лондона и городским советом Хаммерсмита и Фулхэма.

"Переговоры снова на повестке дня, - приводит издание слова источника, близкого к сделке. - Владельцы [земельных участков] рассматривают альтернативные варианты, и "Челси" должен принять решение достаточно быстро. С точки зрения клуба, это последняя возможность получить новый стадион и остаться в том же районе, где он базируется уже более века".

"Челси" уже пытался получить это же самое место четыре года назад, но тогда переговоры завершились ничем, однако сегодня ситуация изменилась: сама площадь под возможное строительство стала больше, в то время как до председателя правления клуба Брюса Бака уже было донесено предупреждение, что недостаточная вместительность нынешнего "Стэмфорд Бридж" неизбежно приведёт к дефициту бюджета клуба.

"Переговоры уже состоялись, и клуб раздумывает над своими следующими шагами, - подтвердил также источник в "Челси". При этом особо подчёркивается, что переговоры находятся на ранней стадии, и что ничего ещё подписано не было".

В любом случае, новый стадион в перспективе будет готов не раньше 2015 года, поскольку перед сносом выставочного центра Earls Court в нём должны быть проведены соревнования по волейболу в рамках летней Олимпиады-2012. В прошлом здесь также проводились крупные концерты с участием Zeppelin, Oasis и Мадонны, однако сегодня рентабельность выставочного центра стала значительно ниже, так как в последние годы в Лондоне появился целый ряд новых крупных концертных и выставочных центров.

"Совершенно ясно, что мы в любом случае не покинем Западный Лондон, а свободных участков слишком мало, - сказал вчера вечером Брюс Бак, по словам которого, "с философской точки зрения" решение покинуть "Стэмфорд Бридж" будет очень сложным. - Отсутствие 60-тысячного стадиона мы должны возмещать другой коммерческой деятельностью, но пока переезд на новый стадион не стоит главным пунктом в нашей повестке дня".

Это официальная позиция, однако источники в клубе также говорят, что "Челси" очень нуждается в увеличении доходов в дни проведения матчей, главным образом в связи с новыми правилами УЕФА, ограничивающими возможность богатых владельцев вкладывать деньги в свои предприятия.

Несмотря на то, что в прошлом сезоне "Челси" стал победителем Премьер-Лиги, с точки зрения средней посещаемости клуб занял только пятое место, оставшись позади "Манчестер Юнайтед", "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Ливерпуля".

0
0