Новости

Барселона — Реал: что нас ждет!

Барселона — Реал: что нас ждет!

29 ноября 2010 г., понедельник 16:45

| Football.ua

Сегодня вечером на стол футбольных гурманов будет подано самое вкусное блюдо испанского чемпионата.

 

Понедельник, Барселона, Камп Ноу, 22:00, судья: Итурральде Гонсалес

Прямая трансляция на  ТК Футбол

В целом

Пожалуй, не существует в мире более интересного и привлекающего к себе внимание общественности футбольного противостояния, нежели испанское "Эль Классико". Сейчас Реал и Барселона являются самыми известными и популярными клубами мира, и их очная битва просто обязана привлечь к себе всех любителей спорта номер один вне зависимости от национальности и футбольных предпочтений. Если вы не собираетесь и не хотите посмотреть "Эль Классико", то вы, наверное, просто не интересуетесь футболом.

И Реал, и Барселона - это нечто больше, чем просто два футбольных клуба. Это две философии, где у каждого ответвления есть свои пророки и адепты, изгнанники и враги. Неудивительно, что практически во всех высказываниях представителей Реала и Барсы заметны определенные едва завуалированные уколы соперника. В противостоянии двух разных культур иначе быть не может.

И очень удачно получилось, что столь важный матч был вынесен на понедельник. Этот перенос, якобы, связан с выборами в Каталонии, но, благодаря подобному шагу "Классико" просто обречено стать самым важным событием дня. Не зря понедельник, 29 ноября, с недавних пор именуют как день "Классико".

Тактика

Жозе Моуриньо известен приверженностью к четкой основе, отклонения от которой случаются не так уж часто. Основной игровой моделью португальца является схема с одним ярко выраженным форвардом, которого по флангам активно поддерживают два атакующих полузащитника, роли которых практически всегда исполняют Ди Мария и, естественно, Криштиану Роналду. Функции, схожие с плеймейкерскими, надлежит исполнять Месуту Езилу, который, к слову, вполне мог этим летом оказаться в Барселоне.

В центре поля должны располагаться два опорных полузащитника, из которых один больше работает на оборону - Сэми Хедира, а второй вполне может и атаку поддержать. Впрочем, в атаку не дурак сходить и немец тунисского происхождения. Поговаривают, что в Эль Классико Моуриньо может выпустить еще одного опорного полузащитника вместо кого-то из атакующих хавов, но тогда, получается, Моур изменит себе. А за ним такого не значится. К тому же, лишняя ставка на оборону в исполнении сливочных крайне нежелательна для большинства болельщиков, которые желают увидеть зрелище. Вполне справедливо, к слову.

Что касается Барсы, то здесь так же все обещает быть вполне привычно. Гвардиола уже не первый год работает с этими футболистами, и все возможные шаги Хосепа общественности уже известны. Тренер Барсы вполне может предпочесть более оборонительную схему, выпустив вместо третьего номинального форварда кого-то из центральных полузащитников. К примеру, Кейта вместо Педро. Тогда ближе к чужим воротам будет играть Иньеста, а африканец на пару с Бускетсом создадут мощный кулак в центре поля, способный противостоять середине поля соперников.

Однако в случае с Реалом, который, как известно, любит играть флангами, пожалуй, более правильно было бы отрядить в центр поля одного лишь Бускетса, тогда как в атаке максимально насытить эти самые фланги. Ведь всем прекрасно известно, что Барселона обороняется, контролируя мяч и атакуя. Посему не следует лишний раз наступать на горло собственной песне, пытаясь насильно заставить играть себя же в обороне, либо не зная куда девать мяч. Подобные мучения можно было наблюдать в исполнении сборной Испании на последнем чемпионате Мира. Тогда достойных конкурентов не нашлось, однако совсем недавно подобную Испанию под орех разгромила Португалия, что должно было стать звоночком для всех испанских клубов, предпочитающих вести схожую игру. 

Психология


Стоит ли говорить о том, что нынче момент, по сути, эпохальный. Впервые за много лет в данном противостоянии сложно назвать фаворита, и обе команды примерно с одинаковым успехом могут претендовать на победу. Обычно получалось так, что одна команда в локальном кризисе (либо просто недостаточно сильна), а другая на коне без особых проблем одолевает главного конкурента.

Однако нынче ситуация иная. Реал, изрядно прибарахлившись за последние два года, всерьез обзавелся планами сместить Барселону с трона. Главным приобретением, безусловно, является новый наставник команды - Жозе Моуриньо, у которого с Барселоной давние счеты. И, к слову, португалец весной уже обыгрывал каталонцев, будучи тренером другого клуба. Наверняка не забыты и битвы Моуриньо с Барсой еще во главе Челси. Тогда тоже всякое случалось.

Тем не менее, сейчас командам предстоит решить, кому в ближайшее время являться флагманом испанского футбола. Последние годы эту роль играла Барселона, но сливочные все это время мечтали сместить каталонцев с трона.

Сейчас команды находятся примерно в одинаковом состоянии. Одинаково мощным и впечатляющим. Ни одна команда Примера нынче не способна бросить вызов двум грандам. Откровенно говоря, и во всем мире найдется лишь несколько команд, способных на равных противостоять нынешним Реалу и Барселоне. Да и то не факт.

Особый колорит придало противостоянию появление во главе мадридского Реала столь значимой персоны, как Жозе Моуриньо. За свою недолгую работу в Испании португалец уже успел обзавестись достаточным количеством врагов, и, тем самым, настроив против себя практически всех. Естественно, не является исключением и Барселона, футболисты которой громогласно заявляют об огромном желании продолжить гегемонию в Испанию.

И страшно представить, что могло бы произойти, если бы на многократные провокационные высказывания Моуриньо ответил Хосеп Гвардиола. Пожалуй, лишь молчание тренера каталонцев не позволяет накалу страстей закипеть до максимума. Впрочем, и сейчас тем для обсуждений хватает.

Ключевые противостояния

Ди Мария, Криштиану Роналду - Дани Алвеш, Абидаль


Известно, что в своей игре Жозе Моуриньо большое значение придает игре на флангах. Учитывая, что Реал зачастую играет всего с одним ярко выраженным нападающим, очень многое будет зависеть от того, насколько успешно удастся проводить атака флангами. И ведь Дани Алвеш, которому, по идее, предстоит соперничать с Ди Марией, отнюдь не славится надежностью на своей позиции. А если уж и Кригштиану Роналду сместится налево, то совсем любопытно будет. Ставка на желтую карточку Алвешу, наверное, стопроцентный черняк.

Месси - Марсело

Бразильский латераль Реала куда более полезен в атакующих действиях тогда как в оборонительных действиях надежностью отнюдь не блещет. Другое дело, что полноценно проверить в этом деле Марсело способны далеко не все команды Примеры. Но в способностях Месси повозить кого угодно никто не сомневается, и в этой связи очень интересно, что будет выдумывать бразилец, дабы остановить аргентинца.

Игуаин - Пике, Пуйоль


Каталонский центр обороны не зря почитается одним из лучших в мире. Все же, барселонский дуэт центрбеков в полном составе интегрировался в сборную Испанию, которая последние два года, безусловно, является сильнейшей сборной в мире. Аргентинскому нападающему Реала предстоит сложная задача: обмануть двух центрбеков. Не без помощи партнеров, естественно.

Пепе, Рикарду Карвальо - группа атаки Барселоны

Совсем недавно в рамках товарищеского матча между сборными Португалией и Испанией Рикарду Карвальо и Пепе имели возможность противостоять всей группе атаки Барсы. Правда, тогда центрбеки Реала отыграли по тайму, однако отличиться соперникам не позволили. Теперь же противостояние предстоит провести уже на клубном уровне.

Криштиану Роналду - Лионель Месси

Кришти и Лео считаются лучшими футболистами современности. И огромное чудо, что оба играют в одном и том же чемпионате. Два фантастических футболиста нынче представляют разные полюсы испанских сил. Скромный и не особо пафосный Месси представляет душевную и романтичную Барселону, тогда как модный и стильный Роналду защищает честь пафосного и дорогого Мадрида. Есть в этом некий символизм, и кто бы что ни говорил, противостояние между Барсой и Реалом с какой-то стороны воспринимается и как дуэль лучших футболистов мира.

Кастильский центризм против каталонского сепаратизма


Не секрет, что противостояние Реала и Барселоны называют не только футбольным, но и политическим. И с карьерными амбициями экс-президента Барсы Жоана Лапорты, мечтающего об отделении Каталонии от Испании, противостояние грозит разгореться с новой силой. Естественно, победа своей команды прибавит обеим сторонам несколько вистов. Ведь футбол в Испании, как известно, приравнен к самым важным аспектам общественной жизни.

Слова

Икер Касильяс, капитан Реала
: "В нынешнем сезоне Реал и Барселона выглядят настолько равно, что, возможно, в Классико может решиться и судьба всего титула. Естественно, мы полны решимости, и думаем только о победе. Совсем неважно, что поединок пройдет на Камп Ноу. Для "Эль Классико" место проведения матча особого значения не имеет".

Карлес Пуйоль, капитан Барселоны: "Мне сложно вспомнить все наши очные матчи, однако в завтрашнем поединке точно сойдутся две равных команды. Мы даже по травмированным футболистам примерно равны, посему шансы на победу расцениваю примерно как 50 на 50. И даже домашний статус поединка вряд ли может серьезно склонить чашу весов в нашу пользу. Не стоит накаливать атмосферу, рассуждая о противостоянии с Моуриньо. Мы будем играть против Реала, - команды, которую тренирует отличный тренер, и в которой играют прекрасные футболисты".

Криштиану Роналду, лидер Реала: "Сложно сейчас сказать о том, какое значение возымеет Эль Классико, однако думать о чем-то другом, кроме как о победе мы просто не имеем права. Более того, уверен, что нам по силам обыграть каталонцев на Камп Ноу, даже несмотря на поддержку соперников столь великого стадиона. И не стоит как-то выделять меня из коллектива. Реал - это команда, и я - всего лишь один футболист, который жаждет принести своей команде пользу".

Жозе Моуриньо, вождь Реала: "Барса - это клуб со своей философией. В составе каталонцев предостаточно футболистов, которые играют рядом друг с другом чуть ли не всю свою карьеру. Противостоять им будет очень сложно, однако мы постараемся сделать все для того чтобы увезти с Камп Ноу три очка. Ведь в кубковых матчах мне уже удавалось обыгрывать Барсу - с Челси и Интером".

Пеп Гвардиола, наставник Барселоны: "Думаю, это будет великий матч. Ажиотажем от предвкушения столь величайшего противостояния заражены все, и работники клуба в этом плане не исключение. Нынешний Реал - это физически сильная, быстрая, зрелищная, целеустремленная и организованная команда. Но даже в матче с таким соперником нам необходимо оставаться собой и придерживаться своего стиля".

Ориентировочные составы:

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро, Месси, Вилья

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвальо, Марсело, Хедира, Хави Алонсо, Ди Мария, Озил, Криштиану Роналду, Игуаин

Не сыграют
: Милито - Кака, Гаго, Гарай


Михаил Петренко

0
0