Интервью

Руслан Забранский: Из своего кармана потратил на команду 800 тыс. гривен

Руслан Забранский: Из своего кармана потратил на команду 800 тыс. гривен

17 января 2013 г., четверг 12:09

| Беседовал Константин БАДУЛИН

Имя этого молодого тренера на профессиональном уровне до сих пор было связано только с МФК «Николаев». А в последние полгода Руслан Забранский фигурировал в большей степени как спаситель и организационный мессия, не позволив исчезнуть еще одному профессиональному клубу Украины. Однако даже в тяжелейшей ситуации спортивные результаты команды были на хорошем уровне.

 

Досье

Руслан Михайлович Забранский

Родился: 10 марта 1972 года во Львове.

Амплуа в бытность игрока: нападающий.

Игровая карьера: «Карпаты» Львов (1989-1992), «Колос» Никополь (1987), «ЭВИС» Николаев, СК «Николаев», МФК «Николаев» (1992-1998, 2002-2003), «Кривбасс» Кривой Рог (1998-1999), «Прикарпатье» Ивано-Франковск (1999-2000), ФК «Винница» (2000-2001), «Таврия» Симферополь (2001-2002).

Достижения игрока:

Победитель Первой лиги (СК «Николаев», 1997/1998).

Бронзовый призер Чемпионата Украины («Кривбасс» Кривой Рог, 1998/1999).

Лучший бомбардир МФК «Николаев» в чемпионатах Украины – 68 голов.

Тренерская карьера: МФК «Николаев» (2010-н.в.).

Достижения тренера:

Победитель Второй лиги сезона 2010/2011.

 


 

Руслан Михайлович, МФК «Николаев» уже сейчас могло не быть в Первой лиге, если бы не выигранный переходный поединок за право сохранения прописки против «Авангарда» из Краматорска. Насколько тот матч был важен в плане судьбы команды?

– Переоценить ту победу сложно, ведь опустись мы во Вторую лигу, тогда команда могла оказаться вообще никому не нужной!

 

Помнится, тогда игру сопровождал скандал. Вы заявили, что ваших футболистов пытался подкупить соперник. Ситуация имела продолжение?

– Нет, не было никакой доказательной базы. Звонки совершались по чьей-то просьбе, но не лично руководителями «Авангарда». Ворошить это не было никакого смысла. Мы просто попросили, чтобы нашу команду оставили в покое.

 

МФК «Николаев» не без труда остался на прежнем уровне, к тому же клуб сопровождали финансовые трудности. Учитывая все это, довольны ли вы тем, с чем ушли на зимнюю паузу?

– По факту у нас 27 очков в 21-й игре и 12-е место. Если добавить сюда три очка, на которые мы оштрафованы, а также хотя бы «ничейку» в несыгранном матче против ФК «Севастополь», то могло быть еще лучше.

 

Руководимый вами коллектив по праву заслужил звание грозы авторитетов. Как удается стимулировать футболистов на матчи с ведущими командами Первой лиги?

– Основным для меня было донести понимание того, что задание футболистов – выйти на уровень Премьер-лиги, чтобы показать профессиональное мастерство и повысить собственное благосостояние. Я сам когда-то был в похожей ситуации. Поэтому общий язык с подопечными найти удалось. Еще год назад некоторые ребята просились к нам в команду, а сейчас ими уже интересуются. Кто-то поедет на просмотр, кто-то понимает, что нужно еще время окрепнуть. И наша команда в этом – надежный помощник всем игрокам.

 

Когда речь идет о задолженностях, не все бывает гладко и чисто в спортивных результатах. Были ли такие поединки, когда вы заранее чувствовали поражение?

– Был риск вообще не поехать в гости к «Крымтеплице». Знаете, когда нет никаких обещаний, то ребята просто играют в футбол. А когда они есть, но не выполняются… Мне пришлось из собственных средств выплатить по 1500-2000 гривен, чтобы футболисты согласились сыграть тот матч. Но требовать результата было сложно. Не так, как хотелось бы, выступили и дома против «Титана».

 

А поражение в Полтаве 0:5?

– Перед той игрой я был вынужден написать заявление об уходе. Исполнял обязанности тренера тогда спортивный директор Леонид Николаенко. Он тоже что-то обещал. Обсуждать тот поединок не буду, ведь я его не видел. Но и так понятно, что контакт с командой установлен не был.

 

Никак не обойти стороной бойкот встречи с «Севастополем»…

– Как я говорил, перед этим могли не поехать на выезд. Теперь же футболисты решили обратить внимание на все беды перед родными болельщиками. Я уже не имел морального права еще раз просить выйти и играть на честном слове. Это попытался сделать Милетий Бальчос, но до общения с президентом ПФЛ команда приняла решение на 100%.

 

Известно, что Вы не единожды лично организовывали выезды на календарные матчи. Что вами двигало? И компенсировали ли вам затраты?

– Мною двигало желание сохранить команду, ведь все знают – две неявки влекут за собой лишение профессионального статуса. За мой счет было три поездки. Надо было дотянуть до зимнего отпуска! Что касается возврата денег, то я их пока не получил. А это около 800 000 гривен. За них хотел построить домик на берегу озера. Но пока что есть только место, а домика нет….

 

Давайте перенесемся в ближайшее будущее. Планы на межсезонье уже есть? Будут ли погашаться задолженности перед футболистами? И самое главное, кто это будет делать?

– Перед отпуском получили одну зарплату и премиальные за один матч. Несколько дней назад была выдана половина октябрьских денег. Вторая часть должна быть погашена до 20 января. До этой даты мы уже соберемся. Запланированы три сбора: в Поляне на Западной Украины. А потом дважды съездим в Крым. Ушел от нас Олег Чуваев в «Севастополь». Но подписав предварительный контракт там, он много потерял, ведь сейчас у него были куда более выгодные предложения. Олег Давыдов поехал домой, в ФК «Сумы». Мы же будем пытаться сохранить костяк и ориентироваться на приглашение тех, кому сейчас по 21-23 года. Чтобы у них также горели глаза, как у Игоря Семенины, Артема Чорния, Андрея Ковалева, Антона Голенкова. Нужны игроки, которые имеют желания подняться до уровня еврокубков.

 

Действительно ли МФК «Николаев» финансируется из госбюджета?

– Оттуда идет только 15-20%. Деньги из государственного бюджета тратятся на переезды, питание, гостиницы. Зарплаты и премиальные – это ложится на плечи наших спонсоров, которые уже распределили доли на содержание команды. Ищем тех, кто еще захочет помочь. В принципе, нынешних объемов хватает, но давят долги, в том числе, и перед бывшими игроками.

 

Не так давно приходилось читать ваше заявление, что без вас команды может не быть…

– Мои слова не совсем правильно передали. Вообще-то свято место пусто не бывает. Но если бы ушел я с помощниками, а за нами 5-6 ведущих игроков, то все могло бы быть...

 

В таком случае, как обстоят дела с приглашениями в другие клубы. В частности, до назначения Анатолия Чанцева вы фигурировали кандидатом на переход в «Гелиос»…

– Здесь надо исходить из договоренностей. Я уже не могу бросить «Николаев», ведь намечены пути выхода из кризиса, и здесь всерьез рассчитывают именно на меня. А приглашения были и из Первой лиги, и из Премьер-лиги. Конечно, хочется похвастать, перечисляя, куда меня звали. Но во время подобных контактов обычно просят их не афишировать. И свое слово нарушать не стану.

 

0
0