Энциклопедия

История чемпионатов СССР. 1938 год (Часть 2)

История чемпионатов СССР. 1938 год (Часть 2)

17 января 2013 г., четверг 12:13

| Подготовил Виктор ГАЛИЧ

Представительство Советской Украины среди сильнейших футбольных коллективов четвертого чемпионата СССР было самым многочисленным в розыгрышах довоенной поры.

Окончание. Начало в № 01 от 10 января

Чемпионат не остановился на рекордах, установленных еще до своего начала (26 участников, 17 из которых – дебютанты). Щедрыми их поставщиками стали футболисты московского «Буревестника», занявшего последнее место. Уже в матче первого тура они уступили чемпионам, землякам-динамовцам, с самым на тот момент крупным счетом – 1:7. А концовка второго матча с участием «Буревестника» (он принимал команду «Стахановец» из Сталино) ознаменовалась неслыханным скандалом. Вот как об этом повествовала пресса того времени: «Почти одновременно с финальным свистком к стоящему на поле капитану «Стахановца» Бикезину подошел Бочков и ударил кулаком в лицо. Затем к нему подбежал Бенедиктов и ударил его ногой. Это хулиганство, не имеющее прецедента на футбольном первенстве СССР, вызвало всеобщее возмущение зрителей». Дисциплинарная комиссия вынесла свой приговор. Начальник «Буревестника» Голованов был уволен, Бочкова дисквалифицировали до 1 января 1939 года, то есть до конца сезона, на 23 оставшихся матча, а Бенедиктова – до 1 августа 1938 года, на 13 игр. Получилось, что «цена» удара кулаком была едва ли не вдвое выше удара ногой.


«Больше всех переживал дежурный у щита»

В следующей игре, 29 мая, «Буревестник» проиграл в Москве ленинградскому «Динамо» с разгромным счетом 1:9 и установил сразу два «вечных» рекорда советских чемпионатов: самое крупное поражение и наибольшее число пропущенных мячей на своем поле. Ну а ленинградцы соответственно одержали самую крупную гостевую победу. В отчете об игре в газете «Красный спорт» обращается внимание на такие детали: «Зрители не покинули стадиона сразу после того, как счет стал 9:1, они живо интересовались: успеют ли ленинградцы забить десятый гол или нет. Больше всех переживал этот момент дежурный у щита: на «девятке» у него кончался запас цифр».


Снова не повезло «Буревестнику» с ленинградцами уже через две с половиной недели, 16 июня. В городе на Неве его послал в еще один нокаут «Спартак» – 6:0. Кстати, это была первая победа ленинградских футболистов в чемпионате – и сразу крупная. Индивидуальный рекорд чемпионатов СССР установил спартаковец Евгений Шелагин. Он забил москвичам пять голов, причем первый провел уже на первой минуте с пенальти. В дальнейшем шелагинское достижение несколько советских футболистов повторить сумели, а вот превзойти так и не смогли.


Еще через две недели, а точнее, 2 июля, земляк Шелагина, арбитр Иосиф Колтунов в домашней игре московского «Динамо» с тбилисским «Локомотивом» установил сразу два всесоюзных рекорда: он назначил пять (!) пенальти, причем три из них – в ворота хозяев! Более ничего подобного в чемпионатах СССР не наблюдалось, и до их окончания продолжателей смелого почина Колтунова не нашлось.


И чтоб уж закончить с «Буревестником», приведем еще два его «бессмертных» достижения: в восьми матчах из 25-ти соперники забивали в его ворота от шести до девяти голов, а всего за сезон – 87. Не думаем, что команды
таких городов, как Днепропетровск, Воронеж, Минск, Иваново или Николаев, оставшиеся за бортом первенства, выступили бы хуже москвичей.


Рекорды киевского «Динамо»


Коль уж мы упомянули среди прочих украинские города, отметим, как сыграли в сезоне 1938 года представители УССР, коих насчитывалось сразу 6.


Начнем с киевского «Динамо». Перед началом чемпионата в этой команде произошла смена тренера. Михаил Товаровский уехал в Москву, чтобы возглавить тамошних динамовцев, а образовавшуюся вакансию в Киеве заполнил харьковчанин Владимир Фомин. Больше изменений в руководящем составе девяти ведущих команд страны не было.


Киевские динамовцы были настроены весьма решительно и считались одними из главных претендентов на получение алого чемпионского знамени. Они мощно начали чемпионат, одержав три победы с общим счетом 15:2. Причем результат 7:0 с четырьмя голами Макара Гончаренко в домашнем  матче с ленинградским «Спартаком»
являлся на протяжении почти 40 лет рекордным для киевлян. Перекрыть его динамовцам удалось лишь 21 августа 1977 года, когда они забили восемь «сухих» мячей «Черноморцу». А вот рекорд Гончаренко так и остался у клуба «вечным».


В преддверии очной встречи четвертого тура в Белокаменной со «Спартаком» киевляне шли в лидерах вместе с тбилисскими одноклубниками и сталинским «Стахановцем», опережая хозяев поля на два очка. Победа позволяла москвичам сравняться с динамовцами, а проигрыш увеличивал отставание до четырех пунктов. О том, какое впечатление оставила встреча, красноречиво говорит уже одна фраза из газетного отчета о ней: «Зрители увидели матч увлекательный, напряженный, хорошего класса, быстрого темпа с первой до последней минуты». В том матче киевляне впервые в сезоне недосчитались одного очка, хотя поначалу вели в счете (гол на 12-й минуте забил Павел Корнилов). Но на 30-й минуте нападающий «Спартака» Николай Исаев забил ответный гол и установил, как оказалось, окончательный счет – 1:1.


Но не эта ничья лишила динамовцев медалей четвертого чемпионата. Роковой для них стала игра 30 сентября с земляками из «Локомотива» (между прочим, единственное в истории чемпионатов СССР киевское «дерби»), также завершившаяся 1:1. Весь пьедестал заняли московские команды («Спартак», ЦДКА и «Металлург»). А киевское «Динамо» станет призером союзного чемпионата лишь через 14 лет. В утешение динамовцев следует сказать, что в сезоне 1938 года они стали самой результативной командой – 76 голов. Ни побить, ни повторить этот сезонный рекорд в последующих 50-ти чемпионатах СССР динамовцам не удастся. 20 из них забил Макар Гончаренко, ставший лучшим бомбардиром. Имеются, правда, и другие источники, по которым у Гончаренко значится 19 точных ударов.


И еще один штрих к портрету той команды. 26 августа, сразу после матча 16-го тура с ленинградским «Электриком», динамовцы лишились своего неформального лидера, нападающего Константина Щегодского. Больше года провел Константин в тюрьме, уже готовился к самому худшему, как его вдруг освободили. По какой причине – так и осталось загадкой. А фамилию футболиста любители вновь увидели в составе «Динамо» лишь в чемпионате 1940 года.


Исторические моменты футбольного Харькова

Лучше всех из украинских дебютантов выступила другая динамовская команда – одесская. Футболисты Южной Пальмиры, хоть и не хватали звезд с неба, все же сумели замкнуть ведущую десятку. А их нападающий Леонид Орехов с 13-ю голами вошел в число 15-ти лучших бомбардиров чемпионата. 


Двумя командами, как и Киев, был представлен в сезоне 1938 года другой украинский город – Харьков. Оба его коллектива в итоге заняли невысокие места, но в отдельных матчах на равных играли с самыми именитыми соперниками. «Спартак» стартовал обнадеживающе, разделив в Москве очки с торпедовцами – 2:2. Оба гола автозаводцам забил высокий нападающий таранного типа Алексей Серов. Однако на качестве дальнейших выступлений спартаковцев не могли не отразиться аресты руководящих работников клуба, произведенные в разгар розыгрыша, и команда финишировала только 21-й.


«Сельмаш» выступил немного лучше, хотя стартовал с сокрушительного домашнего поражения от киевского «Динамо» – 0:4 и двух «баранок» по 0:2 от московских «Спартака» и «Локомотива». Но харьковским любителям футбола запомнилась победа «сельмашевцев» 11 июня на своем поле над чемпионом страны, московским «Динамо». Победный гол на 36-й минуте забил лучший бомбардир «Сельмаша», 29-летний правый крайний Федор Лукьяненко. Произошел в том матче и еще один памятный эпизод: вратарь «Сельмаша» Анатолий Стеценко первым в истории футбольного Харькова сумел выиграть пенальтийную дуэль в классе «А». За 19 минут до конца матча он, как потом писала газета, «в акробатическом броске парировал мяч с 11-метрового удара, с большой силой направленный динамовцем Ильиным в самый угол».


П
ервый «шахтерский» хет-трик

В начале сезона 1938 года на должность главного тренера «Стахановца» (Сталино) был приглашен первый в истории команды профессиональный тренер – Василий Данилович Борисенко. Николай Наумов, который руководил командой в двух предыдущих сезонах, стал его помощником. У руля коллектива стал свой человек, воспитанник местного футбола. До того, как перейти на тренерскую работу, Борисенко выступал за команды Донбасса и сборную Харькова, а в 1937 году с успехом окончил Высшую школу тренеров в Москве.


Старт новичкам удался. В первых пяти матчах донбассовцы дважды сыграли вничью, одолев затем ленинградский «Зенит», московские «Буревестник» и ЦДКА. И к шестому туру сенсационно расположились сразу за лидером – московским «Торпедо». На этот период пришелся и первый «шахтерский» хет-трик: 28 мая в матче с ленинградским «Зенитом» его оформил Михаил Васин. В дальнейшем чемпионат для «Стахановца» складывался не так радужно, однако в итоге результат получился достойным – 11-е место. Если вспомнить, что в тот год из группы вылетело сразу 14 команд (!), то позиция «Стахановца» сразу же резко вырастает в цене: место среди сильнейших было сохранено.   


Впервые по итогам сезона был составлен официальный список 55-ти лучших футболистов СССР (по 5 на одно игровое амплуа). До этого с 1933 года почетный перечень состоял из 33-х фамилий, а в следующий раз лучшие футболисты (снова 33) были названы лишь 10 лет спустя, в 1948 году. Наибольшее представительство в расширенном списке 1938 года (9) было у киевских динамовцев: вратарь Трусевич (№ 2), защитник Махиня (№ 4), полузащитники Лифшиц (№ 2), Кузьменко (№ 2), Гребер (№ 3), нападающие Шиловский (№ 2), Лайко (№ 3), Комаров (№ 3), Корнилов (№ 3). Последний, правда, во второй половине чемпионата играл уже в составе московского «Спартака», где стал чемпионом СССР.

             


Составы и статистика украинских команд
 
«Динамо»/Киев
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Идзковский Антон

вратарь

14

-18

2

Трусевич Николай

вратарь

13

-17

3

Махиня Николай

защитник

24

 

4

Клименко Алексей

защитник

21

 

5

Правоверов Василий

защитник

4

 

6

Савицкий Анатолий

защитник

4

 

7

Кузьменко Иван

левый полузащитник

25

5

8

Лифшиц Иосиф

центральный полузащитник

23

2

9

Гребер Владимир

правый полузащитник

21

2

10

Афанасьев Борис

полузащитник

10

 

11

Гончаренко Макар

нападающий

24

20

12

Шиловский Виктор

правый полусредний нападающий

22

7

13

Лайко Петр

центральный нападающий

22

14

14

Комаров Павел

нападающий

19

13

15

Калач Константин

нападающий

15

3

16

Корнилов Павел

левый крайний нападающий

11

7

17

Щегодский Константин

центральный полусредний нападающий

7

1

18

Коротких Николай

нападающий

4

1

19

Егоров Владимир

нападающий

2

1

Тренер: Владимир Васильевич Фомин (1902 – 1942).
 
 
«Динамо»/Одесса
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Пиньков Дмитрий

вратарь

17

-21

2

Михальченко Александр

вратарь

9

-14

3

Хижников Николай

защитник

19

 

4

Табачковский Николай

правый защитник

15

 

5

Волин Михаил

защитник

14

 

6

Хейсон Михаил

полузащитник

23

 

7

Брагин Александр

полузащитник

22

1

8

Токарь Владимир

полузащитник

21

 

9

Борисевич Георгий

крайний защитник

10

 

10

Гичкин Марк

нападающий

25

7

11

Борисевич Иван

нападающий

21

6

12

Орехов Леонид

нападающий

20

13

13

Малхасов Михаил

нападающий

19

2

14

Онищенко Владимир

нападающий

15

5

15

Сосицкий Юзеф

нападающий

11

2

16

Калашников Петр

нападающий

9

1

17

Колбанов Иван

нападающий

6

 

18

Ильяшов Александр

нападающий

5

2

Тренер: Герман Исаакович Бланк.
 
 
«Стахановец»/Сталино
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Скрипченко Константин

вратарь

22

-46

2

Воробьев Евгений

вратарь

4

-5

3

Мазанов Георгий

крайний защитник

25

 

4

Бикезин Георгий

защитник

25

7

5

Кузнецов Николай

защитник

25

1

6

Прийменко Петр

защитник

25

 

7

Смагин Иван

защитник

21

 

8

Устинов Иван

полузащитник

5

 

9

Цыплаков Иван

полузащитник

3

 

10

Васин Михаил

нападающий

23

10

11

Сидоров Василий

правый инсайд

22

8

12

Несмеха Григорий

нападающий

22

11

13

Балаба Григорий

нападающий

20

11

14

Кононенко Николай

нападающий

20

6

15

Акопянц Георгий (Артос)

нападающий

10

2

16

Наумов Николай

центральный нападающий

8

 

17

Путятов Иван

нападающий

5

 

Представитель: Василий Данилович Борисенко (до июля).
Тренеры: Абрам Христофорович Дангулов (18.08.1900 – 19.06.1967) июль-август, Григорий Зиновьевич Архангельский (12.05.18961959) с сентября.
 
 
«Сельмаш»/Харьков
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Стеценко Анатолий

вратарь

16

-24

2

Фоменко Борис

вратарь

10

-21

3

Башкарев Андрей

защитник

23

1

4

Заднепровский Николай

защитник

19

 

5

Педоренко Николай

защитник

10

 

6

Стешенко Николай

защитник

2

 

7

Копейко Сергей

полузащитник

24

 

8

Тимченко Александр

полузащитник

23

4

9

Львов Михаил

полузащитник

13

2

10

Рогозянский Виктор

полузащитник

12

 

11

Топорков Георгий

полузащитник

6

 

12

Лукьяненко Федор

нападающий

25

11

13

Грабарев Павел

нападающий

21

2

14

Горохов Анатолий

нападающий

19

5

15

Моргунов Федор

нападающий

18

 

16

Голубов Иван

нападающий

7

4

17

Лучко Михаил

нападающий

9

1

18

Владимиров Петр

нападающий

8

1

19

Прасолов Владимир

нападающий

8

2

20

Иванов Владимир

нападающий

4

 

Тренер: Иван Андреевич Натаров.
 
 
«Локомотив»/Киев
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Поталов Афанасий

вратарь

11

-24

2

Сорин Арон

вратарь

8

-17

3

Кустовский Владимир

вратарь

7

-23

4

Сухарев Василий

защитник

23

 

5

Саблин Герман

защитник

16

 

6

Фомин Константин

левый защитник

15

 

7

Завальнюк Василий

защитник

7

 

8

Балакин Владимир

полузащитник

25

1

9

Францев Павел

полузащитник

21

 

10

Радзивинович Андрей

полузащитник

20

 

11

Филиппович Александр

полузащитник

4

 

12

Балакин Николай

крайний нападающий

25

12

13

Галкин Александр

нападающий

25

10

14

Кузьменко Федор

нападающий

22

2

15

Авраменко Константин

центральный нападающий

21

5

16

Шацкий Александр

нападающий

20

9

17

Качкин Иосиф

левый крайний нападающий

14

4

Тренер: Александр Трифонович Швецов.
 
 
«Спартак»/Харьков
 

Футболист

амплуа

игры

голы

1

Девляшов Василий

вратарь

17

-42

2

Шатоха Александр

вратарь

9

-21

3

Иванов Василий

защитник

22

 

4

Кириллов Дмитрий

защитник

17

 

5

Пашута Михаил

защитник

5

 

6

Милов Леонид

полузащитник

16

 

7

Шведов Антон

полузащитник

16

1

8

Привалов Иван

левый полузащитник

14

 

9

Андреев Борис

полузащитник

13

2

10

Харламов Григорий

полузащитник

12

 

11

Старусев Дмитрий

полузащитник

3

 

12

Фомин Николай

полузащитник

4

 

13

Хлыстов Николай

нападающий

3

 

14

Горовой Александр

нападающий

2

 

15

Гуркин Борис

нападающий

21

8

16

Гусаров Василий

нападающий

18

7

17

Макаров Василий

нападающий

18

6

18

Серов Алексей

нападающий

18

8

19

Княжевский Наум

нападающий

17

4

20

Серов Иван

нападающий

14

3

21

Сапельников Михаил

нападающий

13

2

22

Терещенко Константин

нападающий

5

1

23

Лесной Анатолий

нападающий

4

 

24

Куликов Владимир

нападающий

1

 

25

Паровышников Петр

нападающий

1

 

Тренер: Николай Федорович Кротов (1898 – 1978).

Читайте также:
История чемпионатов СССР. 1938 год

0
0