Новости

Эксперт: «Вот если бы с „Боруссией“ играл „осенний“ „Шахтер“…»

Эксперт: «Вот если бы с „Боруссией“ играл „осенний“ „Шахтер“…»

9 марта 2013 г., суббота 10:39

| terrikon.com

Экс-форвард "Шахтера" Виктор Грачев дал анализ матчу "горняков" против "Боруссии":

- Говоря кратко, встретились с одной из лучших команд Европы, которая просто обязана играть в финале Лиги чемпионов, в этом я полностью соглашусь с Мирчей Луческу. Понимаете, Евролига - очень специфическое соревнование, которое не прощает расслаблений, безжалостно, жестоко, мгновенно наказывая за все ошибки.

Корень нашего поражения появился на свет еще в прошлом году, когда проиграли последний матч группового турнира "Ювентусу": нас тогда упорно убеждали, что тот матч не нужен "Шахтеру", что ничего страшного в том поражении нет. А выяснилось... Если бы мы тогда хотя ничью получили, заняли бы в своей группе высшую ступеньку, но уступили, затем откатились на вторую - и получили "Боруссию" в соперники по 1/8 финала. А дортмундцы сегодня на ходу, они прекрасно выступают в бундеслиге, когда мы в это время элементарно не готовы действовать на таких скоростях. Наблюдаю за немецкой командой, за ее замечательным тренером Юргеном Клоппом все три года, что он там работает, поэтому - уже неоднократно говорил об этом, "Боруссия" мне нравится даже больше "Барселоны". Вот!

Рац уже отыграл свое. Тем не менее, надо понимать, что Разван у нас десять лет выступает, причем на очень хорошем уровне. Однако годы берут свое, вот и ему уже двоих значительно более молодых конкурентов купили. Если сосредоточиться на персоналиях (хотя это и неправильно), я бы больше обратил внимание на действия наших центрбеков: и Кучер, и особенно Ракицкий провели матч очень бледно. Если Александр просто играл на низком уровне, то Ярослав глубоко огорчил меня - я был шокирован его безволием. Он же наш, донбасский, с соответствующим характером, а в Дортмунде уже после первого гола смутился.

Во-первых, я повторяю, уверен, что нельзя всех собак на отдельных людей вешать. Во-вторых: в начале весны мы не можем соперничать с сильным коллективом Германии, вот если бы "Шахтер" был сегодня в таком состоянии, как в октябре-ноябре прошлогоднего образца, я бы послушал, о чем сегодня мы бы с вами разговаривали! А так они нас вполне переиграли: был небольшой отрезок времени во втором тайме, уже при счете 0:2, когда мы как будто брыкались, впрочем, как показало развитие игры, все это было лишь временно.

То, что нас ожидают большие проблемы с последним рубежом, я понял с первых минут: дело в том, что Пятов слишком нервничал, был нездорово заведен. Знаете, в чем это проявлялось? Он слишком быстро хотел избавиться от мяча, пытался без раздумий выбить его в поле... Понимаете, когда я играл в футбол, то всегда почему-то жил в одной комнате с вратарями: в Донецке - с усопшим, к сожалению, Валентином Елинскасом, в Москве - с Ринатом Дасаевым, поэтому хорошо знаю их психологию. Вот вспомните: когда "Боруссия" провела третий гол, Пятов, ловя (и так и не поймав...) мяч, не смотрел на него, потому что его взгляд был устремлен вперед, он уже думал, когда и кому его бросить!

Еще раз подчеркну: проигрывает вся команда. А еще - на таком уровне не может быть так, чтобы из коллектива выпали 3-4 футболиста, в то время как у нас Генрих Мхитарян провалил оба матча, дальше - Рац, Ракицкий, Адриано... Возможно, не стоило менять Тайсона, впрочем, зачем теперь об этом все говорить?

0
0