Новости

Франков: «Ничья с поляками не катастрофа — страшнее Молдову не обыграть»

22 марта 2013 г., пятница 14:01

| gazeta.ua

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился с корреспондентом Gazeta.ua мнением относительно шансов сборной Украины на успех в поединке со сборной Польши.

- Я не особенно оптимистично настроен по поводу этого матча. По совершенно понятной причине - последние результаты сборной Украины к оптимизму не располагают. Одно очко после трех матчей - катастрофа.

А главная беда - продемонстрированная в матчах против Молдавии и Черногории беспомощность атакующих действий команды. В то же время прочность нашей обороны не настолько безукоризненная, чтобы мы могли играть против поляков сугубо на контратаках и надеяться на свой шанс. Польша же обладает очень мощной атакой, особенно справа, и рассчитывать на то, что мы сумеем устоять, вряд ли приходится.

- Неужели все так печально и нет ни одной спасительной соломинки?
- Существует большая степень неопределенности насчет игры сборной Украины по причине нового главного тренера. При Фоменко сине-желтые сыграли только один матч, да и тот - товарищеский. Что вряд ли позволяет делать какие-то долгоиграющие выводы. Фактически нам придется смотреть тех же игроков, но в новой команде. Не думаю, что Фоменко из тех тренеров, чье присутствие никак не скажется на игре коллектива. Что-то новое мы увидим.

- Следует ли ждать, что украинцы побегут в атаку с первых минут?
- Прийдя в сборную, тренер заверил, что она будет атаковать. Но как минимум отсутствие Коноплянки уже ставит под вопрос эти намерения. Думаю, что играть придется от обороны, как минимум в начале. Тем более, что польские "крылатые гусары" наверняка со стартовым свистком рванут в атаку и попытаются нас затоптать. И этот напор надо будет сдерживать.

- Насколько сложно это будет сделать, учитывая наш левый фланг и необходимость сдерживать Блащиковски?
- Полагаю, игру надо строить так, что один из опорников должен все время смотреть влево, постоянно туда смещаться и помогать. Только за счет численного преимущества на этом фланге мы сможем его удержать. У нас абсолютно предсказуемое звено Тимощук - Ротань. На последнего, скорее всего, и ляжет эта ответственность. Плюс левому центральному защитнику придется подстраховать. Им, скорее всего, будет Ракицкий, у него есть опыт игры на левом фланге.

- Насколько Тимощук способен не испортить каши, учитывая отсутствие у него игровой практики в "Баварии"?
- Опыт и лидерские качества должны сыграть за него. Вместе с тем, не исключено, что в паре с Ротанем станет Степаненко, другой альтернативы нет. Теоретически может быть Безус, но по его форме тоже есть вопросы. Кроме того, он больше нацелен на атаку.

- Какие сильные стороны у сборной Польши?
- В первую очередь, это феноменальное трио из "Боруссии" - Пищек, Блащиковски, Левандовски. Плюс Обраньяк из "Бордо", который своим киевским голом похоронил "Динамо" в Лиге Европы. Но в целом команда не производит впечатления по составу, она достаточно несбалансированна. Так что свои козыри у сборной Украины будут. Равно, как и моменты.

- Какими проблемами польской команды может воспользоваться Украина?
- Во-первых, опорная зона. Она у поляков далеко не эталон, тем более, что дисквалифицирован Полански из "Хоффенхайма". Скорее всего, там появятся Борисюк ("Кайзерслаутерн", Германия) и Крыховяк ("Реймс", Франция). Плюс абсолютно проходимый центр обороны, несмотря на то, что там играют такие игроки, как Глик из итальянского "Торино" и Василевски ("Андерлехт", Бельгия). У последнего сейчас проблемы, поэтому не исключено появление в игре Коморовски, который в "Тереке" основной игрок. Ну и вратари, к счастью для нас, далеко не безукоризненны. И Щесны, и Боруц могут выдать "гениальные" матчи.

- Кто из заявленных форвардов должен стать главной ударной силой сборной Украины?
- Надеюсь, что Зозулю наконец-то прорвет, в "Днепре" он - лидер атаки. Да и Девичу нужно забивать за сборную, его активность пока не особо впечатляет. Что, собственно, неудивительно, ведь он не имел игровой практики в "Шахтере" и вполне предсказуемо выпал из основы сборной. Вместе с тем, он уже три тура отыграл в "Металлисте" и вполне может появиться со стартовых секунд в Варшаве. Думаю, играть Фоменко будет с одним форвардом - Зозулей или Девичем. Несдержанность первого в матче с "Кривбассом" стоила ему красной карточки. Данный фактор может перевесить в сторону Девича.

- Какая роль будет отводиться Ярмоленко?
- Отсутствие Коноплянки, фактически, не оставляет других вариантов, кроме как использовать Андрея на левом фланге, а Гусева - справа. И держать за них кулаки, ведь оба они сейчас далеки от оптимальной формы.

- Тот факт, что нынешний президент польской Футбольной федерации Збигнев Бонек был в свое время в "Ювентусе" напарником Платини, может отразиться на объективности судейства?
- Это никому не нужная конспирология и нет смысла "колдовать" над подобными приколами. Другое дело, что чех Павел Краловец работает далеко не безукоризненно, ошибки с его стороны возможны и в этом матче. Что же касается легкой симпатии хозяевам, то так было всегда и во всем мире. На подарки со стороны арбитра точно рассчитывать не стоит.

Гораздо больше пугает другое. Во всех матчах с участием украинских команд, которые судил Краловец, хозяева забивали три мяча. Из этого следует, что нам нужно забивать четыре. Во что, скажем прямо, не очень верится.

- В случае ничьи на выходе из группы можно поставить крест?
- Нет, ничейный итог оставляет нам нормальные шансы бороться за второе место, так как черногорцы, скорее всего, не выдержат такого темпа и будут терять очки. Катастрофа будет, если не обыграем молдаван. Но этого я даже в страшном сне боюсь себе представить.

- Счет в матче рискнете предположить?
- Ничья 1:1, может быть - 0:0. Победа будет большим счастьем.

0
0