Новости

Первая лига. «Сталь» возглавляет турнирную таблицу

Первая лига. «Сталь» возглавляет турнирную таблицу

24 марта 2013 г., воскресенье 18:34

| football.ua

После переноса матча Севастополя и ничьей александрийцев в Молодежном алчевцам очень нужна была победа в Одессе.

История гласит: Сталь всегда обыгрывает одесситов с разницей в один мяч. И на этот раз команды не стали нарушать пусть и небольшую, но традицию. В первом тайме алчевцы быстро завладели территориальным преимуществом, но долго к особой опасности это не приводило – разве что новичок Стали Леонов, исполнявший львиную долю стандартов своей команды, раз за разом навешивал от угловых флажков. Более-менее опасные моменты стали возникать уже после дебютной части матча, когда команды разбегались и принялись за конкретику. Так, в одном из моментов все тот же Леонов опасно пробивал с левой – вратарь хозяев среагировал на удар, но отразил мяч на набегающего Акименко. К счастью, добивание получилось невнятным. До перерыва у гостей опробовали мяч своими ударами Поступаленко и Леонов, у хозяев было несколько дальних ударов, но не настолько острых.
 
Сталь традиционно особо опасна в начале второго тайма, и этот матч тоже не стал исключением. Хромых сбили на входе в штрафную, Леонов попал в стенку, но мяч отскочил на правый фланг. Там его подкараулил Поступаленко, обокрал соперников и пробил. Вратарь парировал перед собой, Опря прозевал находившегося рядом Степанюка, и тот с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку.
 
Поведя в счете, гости решили на останавливаться на достигнутом, и вскоре в бой был брошен главный «джокер» алчевцев Локтионов. Но в планы аутсайдеров тоже, видимо, не входило досрочно сдаваться – вскоре одесситы начали реально угрожать воротам Стали. Был опасный, но несколько неточный штрафной от Опри, была опасная многоходовка, после которой лишь своевременный бросок вратаря гостей не позволил хозяевам нанести решающий удар. Наконец, в ответ на быструю атаку Стали левым флангом, завершившуюся, впрочем, невнятным безадресным прострелом, подопечные Андрея Пархоменко соорудили гол. После двух кряду аутов от Опри последовал прострел в штрафную с правого фланга, мяч отскочил к Малину, и нападающий хлестким ударом с правой поразил угол ворот гостей.
 
В определенный момент показалось, что оправиться после этого удара «сталеварам» может не удаться. Но алчевцы на классе дожали соперников за счет мобильной группы атаки. Так, почти сразу после гола с левой пробивал Сикорский – несильно. Тут же после удара Поступаленко добивал Локтионов – мяч оказался в воротах, но арбитр отменил взятие из-за офсайда. Наконец, после разрезающей передачи из центра, которую остроумно пропустил кто-то из алчевцев, Сикорский оказался прямо перед вратарем. И подумал, и прицелился, но в итоге ухитрился расстрелять самого голкипера.
 
Но гол назревал, и он таки случился. Сначала настырный Локтионов на углу вратарской оступился, чуть не добив мяч в ворота. Обороняющиеся вынесли его на аут, и оттуда, с правого фланга, алчевцы доставили мяч обратно в штрафную. Там все тот же Локтионов накоротке отпасовал на Поступаленко, и полузащитник с правой расстрелял ворота одесситов. Повести в счете в такой ситуации для хорошо обученной команды – уже полдела. Оставшееся время Сталь академично доиграла, не позволяя сопернику даже подумать о спасении. Финальный свисток арбитра застал алчевцев в очередной атаке. Команда Волобуева набирает 46 очков и вырывается на первое место. У Севастополя накануне важнейшего матча с Александрией 44 очка и матч в запасе, у команды Купцова – 42 очка в 22 встречах.
 
ФК Одесса – Сталь (Алчевск) – 1:2
 
400 зрителей, оценка поля – 4.
 
Арбитр: В.Бондарь (Харьков).
 
Голы: Малин, 68 – Степанюк, 48, Поступаленко, 79

0
0