Новости

Группа C. «Боруссия» на втором фронте

Группа C. «Боруссия» на втором фронте

28 марта 2013 г., четверг 16:59

| Артем ШВЕД

Обидчик «Шахтера» в Лиге чемпионов заставил говорить о себе и во время паузы для игр сборных. Польская диаспора дортмундцев ничего не смогла поделать с Украиной, а вот местные футболисты с Казахстаном справились едва ли не самостоятельно.

Во второй встрече за пять дней между Германией и Казахстаном визуально не произошло никаких изменений. Все та же пропасть и отсутствие противодействия. Немцы владели мячом 80% игрового времени. Решающий удар был нанесен в середине первого тайма. Только теперь в ворота Андрея Сидельникова влетело не два, а три гола. Марко Ройс самостоятельно выбрался на ударную позицию и ударом метров с 17-ти открыл счет. Затем хозяева провели две похожие простенькие комбинации с использованием правого фланга и довели счет до крупного. Марио Гетце забивал с паса Филиппа Лама, а Месут Озил ассистировал Илкаю Гюндогану.

 

Второй тайм принес меньше радости Бундестим. Уже на первой минуте после перерыва казахи познали нежданную радость. Мануэль Нойер допустил грубую ошибку, пойдя в обводку двух соперников. В результате Бауржан Джолчиев обокрал вратаря, а голевой удар нанес немец, выступающий за сборную Казахстана – Генрих Шимидтгаль. Игрок «Гройтер Фюрт» никогда не был на исторической родине в Казахстане (не говоря уже про знание языка), однако он охотно откликнулся на предложение засветиться на уровне национальных команд. Согласитесь, это символично – забить дебютный гол в ворота родной Германии. На этом маленькая радость казахов завершилась: перевес в три мяча восстановил Ройс. После этого Ройс сразу же был заменен. Непонятно, почему Йоахим Лев не дал другим игрокам шанса поиграть, ограничившись одной заменой. Как видим, все голы хозяев на счету представителей дортмундской «Боруссии».

 

В вопросе борьбы за второе место ничего не прояснилось. Ничья в Дублине между Ирландией и Австрией оставляет фаворитом на матчи плей-офф шведов, пропускавших игровой день. У трех команд по 8 очков, но у всех разное количество проведенных встреч. Поэтому сейчас стоит смотреть не столько на разницу мячей, сколько на потерянные очки и календарь оставшейся части отборочного турнира.

 

Хозяева-ирландцы пропустили контратаку в дебюте встречи, позволив протаранить центр обороны Мартину Харнику. К радости местных болельщиков подопечные Джованни Трапаттони оперативно успели к перерыву выйти в лидеры встречи. Футболист «Сток Сити» Джонатан Уолтерс отличился дублем. Сначала он реализовал пенальти за снос представителя «Вест Бромвича» Шейна Лонга, а потом в чисто британском стиле забил головой, завершив розыгрыш углового. Прогнозируемое территориальное преимущество австрийцев во втором тайме было сродни холостым стараниям, однако на второй добавленной минуте Давид Алаба рискнул пробить с 19-ти метров и не прогадал – с помощью небольшого рикошета мяч направился под перекладину. 

Результаты

Ирландия – Австрия2:2

26 марта. Дублин. Стадион «Авива». 50 000 зрителей.

Арбитр – Марио Страхонья (Хорватия).

Ирландия: Форд, Колумэн, О'Ши, Кларк (Леджер, 73), Уилсон, Уилан, Маккарти, Маклин, Уолтерс, Лонг (Грин, 83), Саммон.

Гл. тренер: Джованни Трапаттони.

Австрия: Линднер, Фухс, Погатец, Драгович, Гаричс, Кавлак (Вайманн, 69), Харник, Юнузович (Баумгартлингер, 27), Алаба, Арнаутович, Хозинер (Янко, 62).

Гл. тренер: Марсель Коллер.

Голы: Харник, 11 (0:1); Уолтерс, 25-пен. (1:1); Уолтерс, 45+1 (2:1); Алаба, 90+2 (2:2).

Предупреждены: Маккарти, 21; О'Ши, 35; Лонг, 81 – Кавлак, 43.

 

Германия – Казахстан4:1

26 марта. Нюрнберг. Стадион «ИзиКредит-Штадион». 43 250 зрителей.

Арбитр – Халис Эзкахья (Турция).

Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Боатенг, Шмельцер, Озил, Хедира, Гюндоган, Гетце, Мюллер, Ройс (Янсен, 90).

Гл. тренер: Йоахим Лев.

Казахстан: Сидельников, Шмидтгаль, Дмитренко, Нурдаулетов (Джолчиев, 46), Энгель, Киров, Горман, Мухтаров, Коробкин, Конысбаев (Шомко, 78), Остапенко (Кукеев, 63).

Гл. тренер: Мирослав Беранек.

Голы: Ройс, 23 (1:0); Гетце, 27 (2:0); Гюндоган, 31 (3:0); Шмидтгаль, 46 (3:1); Ройс, 90 (4:1).

 

    и в н п м о
1 Германия 6 5 1 0 22-7 16
3 Австрия 5 2 2 1 13-4 8
2 Швеция 4 2 2 0 8-5 8
4 Ирландия 5 2 2 1 9-10 8
5 Казахстан 6 0 1 5 2-15 1
6 Фарерские о-ва 4 0 0 4 2-15 0
7 июня: Австрия – Швеция, Ирландия – Фарерские о-ва. 
 11 июня Швеция – Фарерские о-ва

0
0