Почему российские клубы стали тратить меньше

В ночь с первого на второе сентября в Европе закрылось летнее трансферное окно. Российские клубы провели его непривычно скромно, потратив всего-навсего 73 миллиона евро. Это почти в четыре раз меньше, чем было выложено год назад. Похоже, настало время перемен.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

На самом деле, объяснение снижению активности российских клубов на трансферном рынке найти несложно.

Во-первых, пресловутый финансовый fair play, который уже изрядно потрепал нервы Зениту. Питерцам ограничили заявку на Лигу чемпионов до 22 игроков (вместо 25). И для того чтобы заявить новобранца Гарсию, вице-чемпионы были вынуждены продать Губочана в Динамо. Другие топ-клубы, глядя на эту историю, крепко задумались: а стоит ли нарываться на проблемы? Им-то есть, что терять – санкции УЕФА распространяются на еврокубки. А маленькие клубы и раньше особо не тратились.

И сегодня наши гранды вынуждены искать другие схемы подписания дорогих игроков. Скажем, в 6 миллионов за Гарая (Зенит) верится не больше, чем в 7 миллионов за Вальбуэна (Динамо). Или находить свободных агентов, как ЦСКА, усиливший свой состав Натхо и Еременко, не потратив за их переход ни копейки.

Во-вторых, со сцены ушел некогда щедрый Анжи, главный транжира последних лет. За три предыдущих летних трансферных окна махачкалинцы выбросили на ветер свыше 150 миллионов евро. Так сорить деньгами сейчас просто некому.

КТО ПОТРАТИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

Зенит, впрочем, этим летом раскошелился больше всех – на 22,8 миллиона евро. Команда Андре Виллаша-Боаша пополнилась Гараем и Гарсией. А больше всех заработал Спартак – 11,5 миллиона. Красно-белые расстались с Уорисом, Парехой, Сухи и Веллитоном.