Новости

«Тоттенхэм»: первый шаг

«Тоттенхэм»: первый шаг

2 декабря 2014 г., вторник 10:01

| источник

Удивительные вещи порой случаются в футболе, и в воскресенье мы стали свидетелями одной из таких. Забытое явление: Тоттенхэм хорошо играл в футбол.

Можно пойти дальше, и отметить, что победный мяч в составе Шпор забил испанец Роберто Солдадо, имевший шесть мячей в своих 34-х играх после тридцатимиллионного трансфера из Валенсии. Шпоры заслуженно взяли верх над Эвертоном, потенциальным конкурентом при распределении еврокубковых мест, и еще одной командой, так страдающей от выступлений в Лиге Европы. Проиграв четыре из шести матчей, проходивших после противостояний с континентальными клубами, Маурисио Почеттино не сомневался, с чем связаны беды его команды. И, в общем, логика его не подвела – Шпоры наконец были хороши в тот день, когда сразились с другим представителем Англии в европейском турнире.

Аргентинец наверняка жаловался бы больше, если бы ему позволяло знание английского языка. Это не упрек, а нормальное психологическое состояние менеджера Тоттенхэма, которому постоянно приходится противостоять завышенным ожиданиям от непредсказуемой группы игроков. Наблюдая изменения в поведении Почеттино, британские журналисты вспомнили о том, каким экс-наставник Эспаньола приехал на Туманный Альбион два года назад, и как он, в конце концов, познал, что такое «быть футбольным тренером». Мы можем вспомнить и сами: тогда Маурисио даже не походил на тренера. Его отличали внешние признаки жизнелюбия и спокойствия, а на один из матчей Саутгемптона Почеттино надел джинсы – прямо-таки нахальный предмет гардероба для тренера большого футбольного клуба. Сейчас, после полугода руководства Тоттенхэмом, он наконец выглядит менеджером: Маурисио не выспавшийся, раздраженный, а его нервозность выдают бегающие по сторонам глаза.

В Саутгемптоне все шло как по маслу. Конечно, Почеттино помогло отсутствие давления и отлаженный механизм клубной работы, позволивший аргентинцу сосредоточиться на тренировочном процессе. В таких условиях было проще создать образ тактического мыслителя и адепта высокого прессинга. Наверняка аргентинец является и первым, и вторым, но в условиях жизни под началом Даниэла Леви и с теперь реальным давлением он имеет меньше возможностей проявить эти свои качества. Сейчас это история о «результате любой ценой», которая позволит выжить, а не красивая байка об ученике Марсело Бьелсы, вдохновившем игроков своими передовыми методами.

Именно так – любой ценой – Шпоры заработали несколько побед до вчерашнего дня. Их игра оставляла еще более грустное впечатление, чем потуги всеми обсуждаемого Ливерпуля. Не вина Почеттино, правда: в режиме стагнации Шпоры находятся с первых дней работы Андре Виллаша-Боаша, отсутствий внятных идей у которого усугубилось бездумной трансферной закупкой прошлым летом. Тим Шервуд дал команде характер, но не успел привить ей игровой стиль, потому задача (которая, очевидно, становится только сложнее) перешла в наследство Маурисио. Первые 12 матчей не дали оснований считать, что аргентинец знает, каким образом сменить ситуацию: он часто менял футболистов, явно не доверял никому из новой и старой гвардии, и часто уповал на удачу и тот же характер.

Тоттенхэм вне логики одержал свою первую победу в стартовой игре на поле Вест Хэма. Присутствовала логика, но отсутствовало качество в последних выездных победах Шпор над Астон Виллой и Халлом. Лондонцы не превосходили более скромных оппонентов, минимально уступали в счете, а затем додавили обоих после нелепых удалений – в первом случае своих подвел Кристиан Бентеке, во втором – Гастон Рамирес. Тоттенхэм вымучивал победы при благоприятных обстоятельствах.

Потому победа в игре с Эвертоном важна для Шпор не только как фактический результат. Это было первое – еще сыроватое, но все же – доказательство того, что Почеттино имеет игровой план и ведет работу в нужном направлении. Об этом могли говорить футболисты, но те вообще редко говорят обратное до тех пор, пока тренера не уволят, и их место в составе не будет зависеть от другого человека. Теперь на лицо было явное доказательство: солидная игра в обороне определялась высоким прессингом, нападающие помогали отбирать мяч полузащитникам, а те, в свою очередь, включили несвойственные для себя скорости.

Возвращение Аарона Леннона в состав, если англичанин поддержит свою форму, может быть очень важным решением. Без него Тоттенхэму не хватало движения, а с ним – и Кристианом Эриксеном на другом фланге – Шпоры получают и его, и необходимый атакующий баланс. Райан Мейсон, обкатанный в успешной аренде за Суиндон, стал первой ласточкой Почеттино. Его пара с другим молодым воспитанником клуба, Набилем Бенталебом, после игры с Эвертоном выглядит оптимальной – наконец, Шпоры действуют с подвижными и смелыми центрхавами, которые не ищут оправдания в ширине поля.

Свои игроки, что особенно приятно и показательно после работы Почеттино в Эспаньоле и Саутгемптоне, вышли на первый план в воскресенье. Эриксен был великолепен, но не меньшей похвалы заслужил форвард Харри Кейн. Видно, что тренер долго сомневался в его способностях, и не сразу доверил место в старте на игру Премьер-лиги, невзирая на бомбардирские подвиги в других турнирах. Попав в состав и забив парочку голов на этом уровне, Кейн ощутил уверенность в себе: он не стал автором гола в ворота Эвертона, но брал на себя инициативу так, как никогда прежде, выступал мотором атак Шпор. Не подвел Роберто Солдадо. Есть скепсис: всплески случались и у Фернандо Торреса в Челси, но, в конце концов, и весь Тоттенхэм сделал, подобно Солдадо, всего один шаг.

Эвертон может позволить себе неудачи в чемпионате, серьезно нацелившись на победу в Лиге Европы. Положение Почеттино в Тоттенхэме иное. Он по-прежнему не знает свой лучший состав и не может доверять большей части футболистов. Тем не менее Шпоры подают первый признак движения в конкретном направлении, проводя один из немногих по-настоящему хороших поединков за последние полтора года. Маурисио Почеттино нужно было изначально принять полный отказ от джинсов – теперь он тренер, физическое и ментальное состояние которого зависит от каждой игры, и сегодня был редкий день, когда менеджер Тоттенхэма мог спать спокойно.

Удивительные вещи, что тут говорить.

0
0