Новости

Наш ответ небесной канцелярии

Наш ответ небесной канцелярии

2 декабря 2014 г., вторник 11:58

| источник

В большинстве матчей, сыгранных в субботу и воскресенье, командам пришлось бороться не так друг с другом, как с последствиями установившейся в Украине зимней погоды.

Любители футбола из тех, кто интересуется игрой лишь от случая к случаю, часто завидуют спортсменам-профессионалам. Вот, мол, кому повезло - занимаешься любимым делом, да еще получаешь за это баснословные деньги!

Однако минувшему уик-энду было суждено разбить поверхностные рассуждения в пух и прах. Последние выходные осени выдались настолько промозглыми, что, наверное, даже самые безучастные болельщики не остались равнодушными к судьбе футболистов.

На долю тех, кому по долгу службы не положено смотреть на термометр, выпало непростое испытание - бороться не только с соперниками, но и с замерзшим полем. И ладно бы было для кого играть! В нынешнем туре посещаемость оказалась просто-таки удручающей - количество зрителей, пожертвовавших комфортом ради футбола, в лучшем случае превышало пару тысяч, а в одном из матчей не набралось и полусотни. Чтобы согреться, у футболистов было только два выхода - либо изо всех сил думать, что уже через неделю многим можно будет, собрав чемоданы, укатить в теплые края, либо противостоять морозу активными действиями на поле.

К счастью, в большинстве случаев был выбран второй вариант. 22 гола стали лучшим ответом чиновникам из небесной канцелярии.

«Скользко, мокро, мерзко», - так охарактеризовал события матча между запорожским «Металлургом» и «Шахтером» полузащитник горняков Марлос. И с теплолюбивым бразильцем не поспоришь. Более того, рискну предположить, что матч на замерзшей «Славутич-Арене» стал для основного состава горняков чем-то вроде наказания за поражение от испанского «Атлетика». Ведь если раньше Мирча Луческу предоставлял игрокам первого эшелона возможность перевести дух после напряженных еврокубковых баталий, то на этот раз почти все они появились в матче чемпионата.

Сложно сказать, сумел ли «Шахтер» реабилитироваться в глазах болельщиков за последнюю осечку, но то, что превосходство одного из лидеров над одним из аутсайдеров было подавляющим - неоспоримый факт. Но, наверное, в этом матче и не могло быть иначе - поединок в Запорожье стал для донецкой команды тысячным (!) в украинской истории, и можно сказать, что юбилей явно удался. Если в первой половине встречи гости безуспешно пытались совладать с массированной обороной «Металлурга», то, получив в перерыве встречи все секретные коды и пароли, довели дело до логичного завершения.

Свидетелями голевой феерии сталии немногочисленные харьковские болельщики, пришедшие поддержать родной «Металлист» во встрече с «Зарей». Под аккомпанемент обильного снегопада команды Игоря Рахаева и Юрия Вернидуба порадовали зрителей аж шестью забитыми мячами. Три на свой счет записал Жажа, о бомбардирских талантах которого украинский болельщик, похоже, стал потихоньку забывать. Второй гол и вовсе выдался на загляденье - разящий удар бразильського форварда ножницами почти наверняка станет лучшим взятием ворот в туре. И хоть по окончании матча наставник луганчан посетовал на то, что судьбу встречи предопределила судейская ошибка, позволю себе не согласиться - в этот вечер «Металлист» выглядел явно мощнее.

В атмосфере зимней сказки прошло и противостояние «Волыни» с «Ильичевцем», хотя поначалу обоим соперникам было явно не до красивых пейзажей. За несколько часов до начала поединка поле больше напоминало декорацию к новогоднему спектаклю «Двенадцать месяцев». Но, к счастью, искать подснежники футболистам не пришлось - после переноса начала встречи работники стадиона и обоих клубов привели газон в близкий к надлежащему вид. Совладать с последствиями непогоды лучше получилось у номинальных хозяев, хотя, с учетом катастрофической ситуации в «Ильичевце», в этом мало кто сомневался. Все вопросы о победителе были сняты уже на исходе получаса игры - доведя счет до разгромного, Эрик Бикфалви с девятью голами, забитыми в этом сезоне, возглавил гонку бомбардиров чемпионата.

Продолжает удивлять «Олимпик», который, одержав очередную неожиданную победу, снова взгромоздился на непривычное рядовому болельщику четвертое место в турнирной таблице. Победа для новичка приятна вдвойне - молодая команда, проигрывая по ходу встречи, не только смогла переломить ход поединка против «Черноморца», но и с лихвой поквиталась с одесситами за разгромное поражение в первом круге, после которого только ленивый не записывал подопечных Романа Санжара в аутсайдеры. Занести себе в актив тур вправе и «Карпаты», которые, благодаря минимальной победе над «Говерлой», сумели поменять непрезентабельный ноль в графе «очки» на гораздо более симпатичную тройку.

Самым интригующим в туре должен был стать поединок между «Ворсклой» и «Динамо». И хоть чаяния специалистов и болельщиков оставались актуальными аж до 53-й минуты, центральный поединок уик-энда был явно далек от эталонов футбольной красоты. Лишив зрелищности практически все матчи, погода и в Полтаве не стала делать исключений - крупная победа «Динамо» стала, скорее, следствием класса столичной команды, чем искрометной игры в ее исполнении.

Окончательный вид турнирная таблица чемпионата за тур до начала зимней паузы приобретет уже сегодня ближе к девяти вечера - именно тогда станет известно, чем закончится очередное принципиальное противостояние «Днепра» и донецкого «Металлурга»…

0
0