Новости

А мы способны задирать юбку природе?

А мы способны задирать юбку природе?

6 декабря 2014 г., суббота 09:43

| источник

Волею обстоятельств некогда первоклассный футболист Анатолий Коньков может положить конец вмешательству политиков в управленческую сферу футбола. Эпоха Януковича забросила его в кресло главы национальной федерации, где он оказался некомпетентным до неприличия.

У футбольного сообщества нет средств вот так, сразу избавиться от этой головной боли, возможность досрочно прервать каденцию главы федерации не предусмотрена законодательством. Чем господин Коньков и решил воспользоваться, чего лично я не ожидал от него. На моем веку бойцы без страха и упрека на спортивной арене сохраняли свой ореол рыцаря до последнего вздоха.

Футбол давно стал весомой частью украинской жизни, и этот пробел в законодательном обеспечении условий отправления своих обязанностей главой национальной федерации, конечно же, будет исправлен. Мне искренне жаль, что в столь обычном для юного государства деле Анатолию Конькову достанется роль тренировочной груши. Согласитесь, намного безобиднее для всех нас оттачивать свое футбольное правосудие на ситуациях, не связанных с кумирами наших лучших лет. Ведь прошлое – это родина нашей души…

Пользуясь суетой внезапного вползания в капитализм, мы все немножко осатанели от открывающихся возможностей. При социализме по-сталински выбор жизненных кредо был предельно ограничен: ты либо раб социалистического общества, либо труп. Сейчас мы опять вольны молиться каким угодно божествам, лишь бы не человеконенавистникам. Из этого следует, что и во властные структуры футбола может ненароком заскочить гражданин, плевать хотевший на уголовный и все прочие кодексы поведения в обществе. Не держать же его в качестве своего царя все четыре года каденции!

Все мы, кто сгрудился вокруг футбола Украины, впервые обустраиваем его без указаний из Москвы. И у нас получается это неизмеримо лучше, нежели четверть века тому назад. В силу обстоятельств, не имеющих ничего общего с законами спорта, обеднел и скукожился наш массовый футбол; желают уточнений права и обязанности частной собственности в профессиональном футболе. Уверен, это дело поправимое. Если возьмется за него достаточно образованный человек с ярко выраженными качествами организатора.

А вот нашу любознательность относительно применения в подготовке футболистов и команд последних достижений науки о спорте уже никак не удовлетворяется федерацией в должной мере. Тут тренеры предоставлены самим себе. Так не должно быть.

Короче говоря, имеется достаточно доводов в пользу сокращении срока пребывания Конькова во главе национальной федерации. А то, что он креатура экс-президента, сбежавшего к нашему врагу, – довод не футбольный. Вокруг таких креатур больше, чем может показаться.

Мне представляется, для патриотов украинского футбола сегодня важнее всего вернуть его в русло интенсивного поиска ультрасовременных приемов эффективной организации игры и функциональной подготовки игроков. Благодаря любознательности и несгибаемой воле истинного интеллигента Валерия Лобановского со товарищи мы не так давно имели в этих компонентах преимущество над футбольными грандами Европы. Мечтой о возвращении такой инициативы в ряды организаторов украинского футбола и должно быть пропитано решение, быть или не быть Конькову президентом федерации.

«Удовольствие исследователя – задирать юбки природе». Так объяснил привлекательность для него научной деятельности французский биолог Ростан. Вам, господа любители и профессионалы отечественного футбола, не завидно? Четверть века мы без диктата Москвы развиваем свой футбол. Неужели для того, чтобы думать головой коньковых?

0
0